Аспарагус — что это за растение: как выглядит и где растет перистый, обыкновенный, густоцветковый и кистевидный аспарагус?

Аспарагус, травянистое, зеленое растение, напоминающее зимний узор на окне. Это воздушный, кружевной представитель флоры. Иголки у него мягкие, пушистые.

Совсем недавно было распространенным для выращивания в домашних условиях, офисе, потом его популяция сократилась. В настоящее время появились новые виды, сорта, ставшие достаточно популярными, служащими в качестве украшения.

В статье пойдет речь об этом цветке, о способах его выращивания, уходе.

Описание растения Аспарагус

На земном шаре начитывается около 300 разновидностей. При прочтении латинского названия получится слово «спаржа». Это не является удивительным, поскольку цветок относится к семейству спаржевых.

Стебель у многих и правда схож со спаржей. Произрастают в Северном Китае, Южной Африке, Европе, Азии, Америке, Японии.

Сильные развитые корни бывают в длину до 25 см. Стебли разветвленные, ветки с огромным количеством маленьких иголок. Отличительной особенностью является отсутствие привычной листвы, потому как она недоразвита, мелкая, и похожа на шип.

Домашние аспарагусы плодоносят несъедобными, даже ядовитыми ягодами. Появление цветов, не частое явление, особенно при неправильном уходе. Все из-за того, что тычинки на одном растении, а пестики на другом, они в недосягаемости друг от друга. Нет опыления, нет плодов.

Появившиеся плоды красивые, круглые, с блеском, плотные, красных, оранжевых, либо черных оттенков. Данное растение отличный выбор для оформления букета. Для придания оригинальности используются красящие пигменты.

Виды Аспарагуса

Классификация предусматривает разделение на несколько видов: садовый, комнатный.

Спаржевидный

Комнатное растение с плоской псевдолиствой. Открытый грунт наделяет спаржу съедобностью. Представляет собой вьющийся многолетний полукустарник, длина стебля может достигать до 3 м. светло-зеленого цвета, блестящей поверхностью. В домашних условиях не цветет, а в природных появляются симпатичные мелкие белые цветы, расположенные по всему стеблю.

Майера

Высота кустарника 50 см, в ширину может достигать до 6 м. Отличительная особенность в мелких иголках, похожих на хвост лисы. Именно так в переводе оно и называется. Иголки произрастают по разным сторонам стебля, от этого ветви пушистые.

Перистый

Вечнозеленое многолетнее растение. Быстро разрастается вне зависимости от обрезания, с наличием изящных вьющихся веток. Цветы, белоснежные, миниатюрные, затем происходит появление черных ягод с синим оттенком. Мягкие тонкие нежно — зеленые иголки. Боковая поросль располагается по горизонтали, в связи с чем ветки схожи с папоротником.

Серповидный

Представляется собой лиану, требующую большого пространства. Псевдолиства с небольшими колючками, длиной до 4 м. Соцветия с мелкими цветками, молочно — кремовые, имеющие приятный запах.

Шпренгера

Ползучая поросль достигает до 1.5 м, с узко ланцетными кладодиями изумрудного цвета. Листва мелкая, чешуйчатая. В период цветения выделяет приятный аромат, затем появляются ягоды бордового оттенка, овальной формы. Отличие в мощной коневой системе, голом стебле.

Медеолойдес

Единственной информацией, которой можно располагать про данное растение это то, что срезанная поросль долгое время может находиться без воды. Можно применять как украшение для букета.

Пирамидальный

Представляет собой полукустарник, может служить заменой новогодней елке, в связи с тем, что оснащен вертикальными побегами, которые могут достигать в высоту до 1.5 м. Строение схоже с можжевельником, с темно-зеленой листвой, направленной вверх. Цветение непритязательное.

Сетацеус

Оснащен густой многоярусной зеленой пушистой кроной, будет служить украшением любого интерьера. Предпочитает насыщенное яркое освещение, регулярное внесение удобрений, относительно теплую температуру, не опускающуюся ниже 10 градусов. При пожелтении, осыпании необходимо увлажнение. Зацветет лишь где-то через 5 лет, но, лишь с соблюдением определенных рекомендаций по уходу.

Кистевидный

Лиановидное полу кустарниковое растение, побеги которого достигают до 2 м. Цветы нежно-розового оттенка, имеющие характерный запах. Плоды круглой формы, поникшие ветки.

Посадка Аспарагуса

Следует не забывать о приобретении подходящего грунта, горшка. Почва может быть следующая:

  1. Магазинная универсальная земляная смесь.
  2. Грунт для папоротниковых.
  3. Листья + дерн + торф + речной песок + компост.
  4. Перегной + листья + крупный песок.
  5. Дерн + компост + листва + речной песок.

В основном перед посадкой земля обеззараживается, проливается горячей водой, либо растворенной марганцовкой с заблаговременным пропариванием. Перед осуществлением процедуры грунт остужается.

Возможно использование любой тары, поскольку будет являться временной емкостью до образования саженцев.

Действия, производимые при процедуре высаживания:

  1. Сеяние лишь с конца зимы до середины лета. Оптимальный временной промежуток – весеннее время.
  2. Проверка семян на качество с последующей калибровкой. Берутся теплая вода, чайная ложна соли. Происходит опускание семян в данное содержимое. Испорченные будут всплывать, а качественные будут на дне.
  3. Перед осуществлением посева семена находятся около 20 минус в растворе марганцовки.
  4. Твердая оболочка прокалывается продезинфицированным режущим механизмом. Но, по желанию.
  5. Почва увлажняется, выкладываются семечки. Вдавливаются, посыпаются землей. Увлажнение верхнего слоя при помощи пульверизатора.
  6. Тара накрывается полиэтиленом, либо банкой. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей.
  7. Появление всходов приблизительно через месяц, с последующей ликвидацией тепличных условий.
  8. При достижении 10 см производится пересаживание в отдельные горшки.
  9. Произрастание должно быть в теплом месте, с достаточным количеством освещения.
  10. По прошествии 4 месяцев производится окончательное пересаживание в горшок с дренажем.

Уход за растением Аспарагус

Чего не следует допускать:

  1. Прямого попадания солнечных лучей. В противном случае будет плохое самочувствие домашнего цветка.
  2. Недостатка света. Произойдет пожелтение веток. Лучший вариант, расположение на восточной, либо западной стороне окна, при наличии южной стороны размещается в глубине комнаты. При северной стороне необходима дополнительная подсветка.
  3. Отсутствие свежего воздуха в теплое время года.
  4. Повышенного температурного режима. Зимой, 10-14 градусов, летом, 18-22 градуса.
  5. Сквозняков.
  6. Образование застоя воды.

Необходимые действия:

  1. Регулярное опрыскивание, 1 раз в 30 дней. Теплая вода будет спасение от загрязнений, микробов.
  2. Частый, обильный полив в зависимости от времени года. Постоянное увлажнение почвы.
  3. Насыщение удобрениями с весны до осени. Использование магазинных минеральных подкормок. Важно запомнить, что болезненное растение не удобряется.
  4. Формирование кроны.

Пересадка

Очень быстрое развитие корневой системы, требует ежегодной пересадки. Новая цветочная тара должна быть больше предыдущей на пару сантиметров. Подборка субстрата была описана чуть выше, поэтому можно опираться на данные варианты.

Процедура проводится вначале весны.

  • При пересадке цветка производится обильный полив. Дается определенное время для того, чтобы земляной ком в старом горшке размок.
  • Потом он достается, осматривается. В качестве омоложения происходит ликвидация старых клубней, уменьшение корней в несколько раз.
  • В новый горшок насыпается дренаж, аккуратная раскладка корешков, засыпание грунтом.

Не нужна слишком глубокая посадка, сверху должно быть оставлено место для полива.

Размножение Аспарагуса

Можно осуществить несколькими способами: семена, черенки, деление куста. Для каждого вида предназначен свой способ.

Семенами могут размножаться лишь три вида: Шпренгера, Мейера, перистый.

Разделять можно лишь взрослый цветок, который может с легкостью заняться восстановлением корней. Следует соединить с моментом пересаживания. Должно быть аккуратное отделение пучков вместе с корнем, производится очищение от старого грунта.

Высадка производится в подготовленную влажную почву. Изначально необходимы: прохлада. Регулярный полив.

При выборе черенков есть риск гибели. Самая сложная процедура относительно приживаемости, включает следующие этапы.

  1. Правильный выбор ветки для срезания. Она должна быть крепким прошлогодним побегом. Растение не должно быть с коротким обрубком, в противном случае будет прекращено развитие.
  2. При помощи острого проспиртованного ножа нарезаются черенки, диной не более 15 см. Ножницы использовать не следует, поскольку происходит смятие.
  3. Питательная смесь насыпается в стакан, происходит высаживание черенков.
  4. Выбор теплого освещенного места, создание тепличных условий.
  5. Ежедневное проветривание, увлажнение.
  6. При появившихся корнях происходит пересадка в постоянную тару.

Болезни/вредители

Цветок довольно-таки устойчивый к различным повреждениям. При избытке влаги начнется загнивание корней. Лечение производится путем ликвидации гнилой корневой системы.

Распространенные вредители: паутинный клещ, щитовка. При появлении желто-коричневых маленьких овальных пятен необходимо начинать лечение. Это говорит о щитовке. При окутывании паутиной, растение пожелтеет, погибнет.

  • Возможен собственноручный сбор насекомых при помощи салфетки, смоченной в спирте.
  • Но, мало эффекта, потому как нет настоящей листвы, есть лишь иголочки.
  • Поэтому обработка происходит в виде опрыскивания специальными магазинными препаратами.

Важно, обработка нужна не только больному растению, но и соседнему.

Фото выращивания Аспарагуса