Аукуба в открытом грунте — где сажать японский кустарник? Болезни, насекомые-вредители, создание комфортных условий для разведения
Аукуба – вечнозеленое растение, которое широко распространено на территории Восточной Азии. Декоративный кустарник относится к семейству Гарриевых (Кизиловых). «Золотое дерево» появилось в Европе в XVII веке.
Сегодня необычные растения можно увидеть как в саду, так и внутри помещений. Аукуба неприхотлива, уход за ней не занимает много времени.
Описание аукубы
Высота растения определяется местом его обитания. Комнатная аукуба вырастает до 180 см. Кустарники, произрастающие в естественных условиях, достигают 4 м. На поверхности темно-зеленых боковых побегов можно увидеть следы от опавшей листвы.
Кожистые продолговатые пластины того же оттенка украшены контрастными полосками и пятнами разного размера. К ее характерным особенностям также причисляют четырехзубчатую чашечку и одревесневший стебель.
Аукуба относится к двудомным растениям. Период цветения приходится на конец зимы-начало весны. Соцветия имеют форму метелки или кисти (в зависимости от разновидности). Красно-коричневые венчики располагаются на верхушках побегов.
Со временем на месте соцветий образуются костянки белого, красного, зеленоватого или оранжевого цвета. Семена прячутся под сочной мякотью. Необходимо отметить, что ягоды ядовиты. Употреблять их в пищу категорически запрещено.
Виды аукубы
Специалисты выделяют следующие виды:
- Аукуба японская. Это самая распространенная разновидность декоративной культуры. Стебли гладкие одревесневшие, плоды ярко-оранжевые. У черешковых листьев овальная форма, края могут быть как пильчатыми, так и гладкими. Пластины располагаются супротивно. На их верхней половине может быть от 4 до 12 шипов. Прилистники отсутствуют, лепестки опушены;
- Аукуба гималайская. Листья узкие, ярко-зеленые. Они украшено золотистыми точками. Бордовые соцветия кистевидной формы распускаются в марте. Плод – алая ягода с крупкой косточкой внутри.
На основе японской аукубы были разработаны отдельные сорта. Их описание представлено в таблице:
Сорт | Особенности |
Variegata | Зеленые пластины украшены белесыми вкраплениями. |
Picturata | Своеобразный узор желтых листьев продолговатой формы дополняется зелеными полосками. |
Gold Dust | Пластинки с зубчатыми краями покрыты золотистыми пятнами. |
Dentata | Листья имеют однотонную окраску. Ярко выражены зубцы по краям. |
Важно! Родина раскидистого кустарника – тропические леса Восточной Азии.
Как размножается аукуба
Чтобы получить новые растения, садовнику потребуются верхушечные черенки, которые еще не успели одревеснеть, или семена.
Тем, кто отдал предпочтение вегетативному способу, нужно:
- Подготовить грунт и ящики для него. Черенки укореняют в песке или песчано-торфяном грунте. Оптимальная температура почвы варьируется от +22 до +24 оС.
- Срезать подходящие побеги. К этому этапу приступают в марте, его окончание приходится на август. Внимание обращают на черенки, что уже обзавелись 2-3 листовыми пластинками.
- Укоренить аукубу в подготовленные емкости.
- Ежедневно ухаживать за черенками. Их следует регулярно опрыскивать, а помещение, в котором находятся ящики, проветривать
- После укоренения пересадить саженцы в горшочки, наполненные смесью из листовой земли, песка и перегноя. Их диаметр не должен превышать 7-8 см. Ингредиенты берут в определенном соотношении (1:0,5:1).
Важно! Этот метод считается более эффективным и менее энергозатратным.
Свежие семена перед посадкой помещают в заранее подготовленном растворе. Его главным компонентом является марганцовка. Материал замачивают в течение 2 дней. В дальнейшем руководствуются следующей инструкцией:
- Высадка семян. Глубина посева – 0,5 см.
- Формирование парника. Ящики устанавливают внутри помещения, температура воздуха в котором достигает +21…+23°C, и накрывают их пленкой.
Обратите внимание! Для опрыскивания сеянцев используют пульверизатор. Они пробиваются довольно медленно. Жизнеспособные семена дают всходы в течение первых трех месяцев.
- Пикирование и пересадка сеянцев. К этому этапу приступают после появления трех листовых пластинок.
Цветение комнатной аукубы начинается через 3-4 года после высадки семян. К минусам метода относят:
- Невозможность сразу определить пол растения;
- Довольно непродолжительный срок годности посевного материала;
- Отличия «деток» от «родителей».
Семена получают при искусственном опылении женских и мужских растений.
Как ухаживать за аукубой
Состояние растений во многом зависит от того, как за ними ухаживают. Чтобы добиться успеха, необходимо следовать ряду простых правил. Аукубу сажают ранней весной.
Емкость для подросших сеянцев не должна быть слишком просторным. Оставшееся пространство заполняют рыхлым грунтом (с нейтральным pH).
Во время пересадки нужно действовать с предельной осторожностью. В противном случае пострадает корневая система, и растение просто не приживется на новом месте. Все больные участки корня аккуратно удаляют.
Растение пересаживают несколько раз:
- Молодые аукубы не реже одного раза в год;
- Взрослые – один раз в 2-3 года.
Корням должно хватать места. Его недостаток – весомый повод для внеплановой пересадки.
Важно! Многие приобретают специальный грунт. Это позволяет им сэкономить время. Вместо привычного грунта часто используют гидропонику.
Условия выращивания аукубы
Аукуба любит рассеянное освещение. В естественных условиях кустарник произрастает в тени, избегая прямых солнечных лучей. Однотонная листва чаще, чем пестрая, страдает от ожогов.
Комфортная температура воздуха не превышает +25 °C. При этом она не должна падать ниже +10 °C даже в холодное время года. Уровень влажности может быть обычным. Недостаток жидкости компенсируют регулярными опрыскиваниями. Проведение этой процедуры обязательно летом и противопоказано зимой.
Подкормку делают два раза в месяц. Минеральные и органические составы должны быть составлены специально для декоративно-лиственных кустарников. Чтобы предупредить появление «лишних» отростков, верхушки прищипывают. Аукубу поливают мягкой и отстоявшейся водой.
Болезни и паразиты
Аукуба, как и другие комнатные растения, страдают от инфекций различной этиологии. Недуг выявляют, ориентируясь на состояние листвы, корневой системы, стеблей и соцветий. Возможные причины и эффективные методы борьбы с негативными последствиями перечислены ниже:
Факторы риска | Признаки поражения | Меры |
Повышенная влажность
Резкое снижение температуры воздуха |
Появление гнили на корнях
Увядание листвы Возникновение темных пятен |
Более редкий полив
Контроль за общим состоянием саженцев |
Воздействие корневой гнили и грибковых инфекций | Почернение листовых пластинок | Смена грунта
Обрезка пораженных частей Санитарная обработка |
Повышение температуры воздуха
Снижение уровня влажности |
Опадение листвы | Контроль и стабилизация указанных показателей |
Недостаточное количество света
Слишком яркое освещение |
Изменение окраски | Уменьшение/увеличение светового потока. |
Нехватка удобрений | Измельчение листовых пластинок | Внесение недостающих веществ |
Обнаружив на растении мучнистых червецов, паутинных клещей, трипсов, щитовок и белокрылок, садовод должен промыть пораженные экземпляры, убрать насекомых и обработать листву инсектицидами.
Применение
Аукубу часто используют в медицинских целях. Сок данного растения оказывает противомикробное и противовоспалительное действия.
Листья прикладывают к обмороженным и обожженным участкам кожи, включают в состав лекарственных средств, применяемых при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Аукуба освобождает воздух от вредных примесей и нейтрализует болезнетворные организмы.
Это растение при неправильном использовании может нанести серьезный вред. Работая с ней, нужно соблюдать осторожность. Плоды и листья ядовиты. Игнорирование предупредительных мер чревато сильным отравлением и последующими осложнениями.