Бакопа ампельная: посадка в открытый грунт, пикировка рассады и описание технологии черенкования однолетнего растения (70 фото)
Растение Бакопа (в международном научном мире – Bacopa), часто в публикациях можно встретить другое название – Сутера, широко распространено на территории южноафриканских и некоторых азиатских стран.
В нашей стране разведение этой культуры с каждым годом становится популярнее.
Внешний вид бакопы ампельной
В естественной среде обитания растение преимущественно произрастает по берегам болотистых земель, вблизи водоемов. Суккуленты этого вида в противоположность водолюбивым отлично переносят засушливую погоду.
В помещениях и на придомовых территориях этот кустарник выращивают в аквариумах, благоустраивают балконы, террасы, клумбы.
- Стволы Бакопы прямостоячие или разветвляются по бокам. За счет ползучей, стелющейся формы растением часто декорируют фасады зданий и различных строений. Листва преимущественно широкоэллиптической формы небольших размеров.
- Расцветка листьев разнообразна: от светло-зеленого до насыщенного оливкового оттенка. Листья при повреждении издают легкий цитрусовый аромат. Цветение Сутеры очень обильное, длительное.
- У одних сортов культуры цветки мелкие, пористые с конусообразными лепестками. У других сортов махровые, крупные головки цветков. Соцветия состоят из остроконечных лепестков нечетного количества.
- Сутера характеризуется многоцветьем. Природа наделила растение розовыми, сиреневыми, небесно-лазурными, лиловыми оттенками цветков. Очень красива Бакопа с белыми цветами.
В Великобритании за столь насыщенное цветение растение сравнивают со снежными хлопьями. Цветки открыты в течение светлого времени суток, в темное время они закрывают свои лепестки.
Растение цветет несколькими периодами: Сначала образуется первый обильный всплеск, затем на некоторое время цветение приостанавливается, чтобы снова во всю силу возобновиться.
Растение устойчиво к погодным явлениям и не теряет своей привлекательности даже после длительного зноя или проливных дождей.
Особенности ухода за бакопой
Для того, чтобы зелень листьев имела глубокий цвет, было обильным цветение необходимо придерживаться ряда основных моментов.
Почва для бакопы
Почву для растения поддерживают увлажненной. При этом следует соблюдать осторожность. Чересчур обильный полив грунта может привести к загниванию корней растения, так как Бакопа очень чувствительна к переувлажнению.
Для баланса влажности в горшок с землей толстым слоем помещают дренажный материал (мелкофракционную гальку размером не больше 0,5 миллиметров, вермикулит или перлит). Почву после полива аккуратно рыхлят.
Удобрение для бакопы
Растение набирает свой рост очень стремительно. Период, когда Бакопа цветет — цикличный. Для пышного и обильного цветения проводят подкормку.
При поливе применяют жидкое минеральные удобрения для цветущих растений один раз в десять дней или две недели.
Бакопа очень чувствительна к содержанию железа в удобрениях.
- В специализированных магазинах приобретают подкормки с железосодержащими веществами.
- Недостаток микроэлементов приводит к тому, что растение плохо цветет.
- Жидкое удобрение льют под корень, стараясь не наносить на листья.
- Подкормку растений производят в период с марта по конец августа.
- Далее растение отдыхает от обильного цветения, и удобрение следует прекратить до весны.
Освещение
Особую роль в уходе за Бакопой занимает свет в помещении, где находится растение. Для раскидистого и воздушного цветения, насыщенности цвета листвы требуется наличие источника света не менее десяти-одиннадцати часов.
- Прямые лучи солнца требуются для роста и развития растения каждый день.
- Теневая сторона помещения не пригодна для растущего молодняка. Растение при таком освещении не дает цветения.
Осенью и в период зимы культуре в искусственно созданных условиях произрастания обязательно необходим дополнительный источник света.
Размножение Бакопы (пошагово)
Семена или черенки этой культуры приобретают у производителей товаров для садоводов. Самостоятельно проводят сбор семян и заготовку черенков и в природных условиях. Разведением Бакопы занимаются в теплую весеннюю погоду, когда позади остаются заморозки.
Выращивание из семян
Почву для высевания увлажняют, насыщают кислородом, путем рыхления и удобряют.
- Емкость для посадки семян четыре часа дезинфицируют при ста градусах Цельсия посредством духового шкафа.
- После остывания тару заполняют торфяным грунтом. Семена прорастают под воздействием света.
- При посадке в почве делают небольшую лунку и помещают семена, не прикрывая их землей.
- Сверху емкости с семенами сооружают купол из прозрачного пластикового материала.
- Сеянцы располагают в прогреваемом и солнечном месте. Ниже двадцати градусов устанавливать температуру в помещении не рекомендуется.
При соблюдении всех условий в двухнедельный период ожидаются первые всходы. В это время укрытие периодически снимают для проветривания. Полив проводят регулярно, не допуская переувлажнения почвы.
Пикировку растения проводят, когда образовываются первые несколько листочков, высаживая молодые отросточки в неглубокие емкости по отдельности.
Подкармливают посадки слабо разведенным азотистым раствором через 10-14 дней после пикировки.
Входящие в подкормку микроэлементы составляют залог формирования будущей зеленой массы растения. Температурный режим в помещении в этот период устанавливают от двадцати до двадцати шести градусов.
После первой пикировки до второй ожидают две недели. Рассаживают молодые всходы, углубляя стебель растения на один листовой узел. Хорошо сформированная корневая система саженцев зависит от правильной посадки растения.
Самая оптимальная пора для пересаживания растения — середина мая. В этот период земля прогревается и заморозки уже маловероятны. Молодые кустики в домашних условиях высаживают в декоративные вазоны, кашпо, корзины.
Вегетативное размножение бакопы
Весна и первая половина лета наиболее благоприятная пора для вегетативного разведения Бакопы. В этот период формирование и развитие растения идет особенно активно.
Отрезают для размножения наиболее сильные и крепкие побеги. Бакопа хорошо укореняется в любой емкости с водой.
- При пересадке черенков в почву, растение немного замедляет развитие, в новом микроклимате корневая система проходит адаптацию. Высаживать отрезки растения для укоренения прямо в грунт также допустимо.
- Для этого черенки отделяют острым садовым инструментом (предварительно продезинфицированным) от материнского растения. Длину черенка заготавливают не более десяти сантиметров.
- Основание отрезанного стебля обрабатывают гормональными веществами, удаляют листья снизу. Подготовленные растения высаживают на глубину одного листового узла в мелкозернистый речной песок, смешанный с торфом.
- Корневая система Бакопы образуется из листового узла. Растение фиксируют полиэтиленовым или пластиковым колпаком, пропускающим свет, создавая благоприятные микроклиматические условия.
Периодически проводят увлажнение мелким распылителем. Контролируют, чтобы стенки пластикового покрытия находились на расстоянии от стеблей и листьев. Приспособление защиты растению с появлением новообразованных листьев не требуется, его удаляют.
По истечении двух или трех недель черенки укореняются. С образованием новых побегов и листочков верхушку растения прищипывают для формирования ответвлений.
Через 2–2,5 месяца успешно укоренившиеся растения, полученные из черенков, образовывают первые бутоны.
Вредные насекомые для бакопы
Самыми распространенными насекомыми паразитами для Бакопы считаются тля, клещ паутинный, белокрылка. Растения, атакованные тлей, выглядят пораженными заболеванием: скручиваются листья, теряют свою форму, бутоны выглядят чахлыми, на поверхности растения образуются липкие капли.
Целые скопища насекомых-вредителей поселяются на свежей листве, сочных стволах, полураскрытых бутонах. Тля является причиной деформации цветков растения.
- Появление на листве малозаметной паутины, обширное опадание и желтизна листвы — симптомы негативной деятельности паутинного клеща. Клетки внешней стороны листьев отмирают, по всей поверхности появляются трещины.
- Развитие заболевшего растения останавливается, рост замедляется. Белокрылка — еще один паразит, наносящий урон растениям. При поражении этим вредителем на листовых пластинах замечают небольшие светлые отметины в виде точек.
- Листва желтеет и опадает. На поверхности листьев поселяются мелкие белые бабочки. Сущность всех перечисленных насекомых-вредителей в том, что они паразитируют, питаясь растительным соком, тем самым уничтожают растение.
- Для уничтожения паразитов растения обрабатывают травяными настоями (тысячелистника, крапивы, пижмы), применяют опудривание золой, опрыскивают раствором на основе мыла. В борьбе с паразитами применяют лампы с ультрафиолетом.
Эффективно действует сера, входящая в химический состав многих средств для дезинсекции. Зараженные участки Бакопы подвергают обильному опрыскиванию.
Специалисты, проводящие химическую обработку, обеспечивают собственную защиту от отравления и поражения органов, применяя маски респираторного типа, экраны или очки, рукавицы.
Дезинсекция растений, находящихся в помещении, оканчивается обязательным проветриванием. Для окончательного результата производят три или четыре химические обработки.
Заболевания бакопы
Причинами основных заболеваний Бакопы являются нарушения методики выращивания растения. Разведение в мало освещенном месте ведет к менее обильному цветению.
- Создание в помещении зимой чрезмерного тепла видоизменяет структуру растения.
- Нижние листья опадают. Стебли вытягиваются и становятся вялыми.
- Чрезмерное применение подкормок с азотсодержащими веществами ускоряет рост и создает густую листву, при этом цветение приостанавливается.
- При нарушении полива в условиях жаркой погоды у растений желтеет листва.
- Несоблюдение порядка орошения на растениях и слишком частая посадка молоди влекут негативные последствия.
- На растениях поселяются микроорганизмы: плесневый или сажистый грибок, серая гниль.
Борьба с грибковыми заболеваниями ведется по следующему алгоритму: удаляют все пораженные участки, прореживают крону, обрабатывают растение химическими составами, уничтожающими грибковые патогены.
Для полного оздоровления Бакопы обеззараживающие процедуры проводят неоднократно. Период лечения составляет от двух до трех недель.
Полезные свойства бакопы
Структура и состав органических веществ Бакопы уникальны. В него входят алкалоиды, флавоноиды, фенолы, сапонины, стеролы, бетулиновая кислота, глюкозид бета-ситостерин.
Свойства растения исследовали в научных лабораториях.
Бакопа характеризуется противовоспалительными, кардиотоническими свойствами, способна обезболивать, укрепляет капилляры, оказывает седативный эффект. Антиоксиданты восстанавливают концентрацию внимания, стимулируют имунную систему организма, минимизируют риск заболевания сосудов.
Азиатикозид в составе растения отвечает за процессы регенерации, стимулирует затягивание глубоких ран и язв, рассасывание кожных уплотнений (послеоперационных шрамов и рубцов). Экстракт листьев Бакопы широко известен в косметологии.
Виды Бакопы
В природе насчитывают более шестидесяти видов растения. Садоводы-селекционеры создают гибриды, увеличивая популяцию растения.
По обобщенным признакам (внешнему виду или условиям разведения) все растения делят на следующие категории: Суккуленты и ампельные растения, водные виды.
Бакопа раскидистая (Bacopa diffuses)
Ампельное растение, многолетник. Цветет продолжительное время. Имеет белоснежные цветки.
- В период продолжительных дождей растение остается таким же живописным, стойко переносит неблагоприятные погодные явления.
- Способность самоочищения — одно из отличительных свойств данного вида.
- Утратившие свежесть соцветия отпадают. Бакопа раскидистая многообразна по своей колористике.
Существуют сорта с крупными белоснежными венчиками (Сноуфлейк), яркими розово-фиолетовыми (Скопия Дабл Блю), лиловыми (Пинк Домино), розовыми (Розеа).
Бакопа Монье (Bacopa monnieri)
Наиболее популярный суккулент у садоводов. Стебли растения стелющиеся. Вершина листовой пластины редко зубчатая.
- Листья продолговатые, размером от восьми до двадцати миллиметров.
- Растение имеет голубые, розоватые, белоснежные цветки, размером до одного сантиметра.
- В высоту кустарник вырастает до сорока пяти сантиметров. Данный вид Бакопы популярен в народном целительстве.
Бакопа сердцелистная (Bacopa cordata)
Травянистое ампельное растение. Стебли толстые, в высоту достигают десять или двадцать сантиметров. Кустарник вечнозеленый с небольшими листьями сердцевидной формы с зубчатыми краями.
Данный вид распускается крупными цветками белых, сиреневых или лиловых оттенков.
Бакопа австралийская (Bacopa australis)
Побеги растения развиваются в толще воды. Листья достигают размера около восемнадцати миллиметров, овальные или округлые. Оттенки листвы от светло-зеленых до насыщенно-травяных. Растение в надводной части венчается светло-голубыми соцветиями.
Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana)
Аквариумисты ценят культуру за неприхотливость в разведении и эффектный внешний вид.
- Высота растения около тридцати сантиметров.
- Оттенки листвы варьируются от светло-зеленого до насыщенного медно-красного.
- Листья удлиненные, имеют округлую форму.
- Ветви растения венчают ярко-синие цветки небольшого размера.
Бакопа шерстистая или Ланигера (Bacopa lanigera)
Вечнозеленое растение, произрастает в пресных водоемах, в домашних условиях разводят в аквариумах.
- Данный вид привлекает к себе внимание тем, что стебли и листья покрыты коротким, густым пушком.
- За что растение и получило свое название. От мясистых, поднимающихся стволов ответвляются боковые побеги.
- Листья зеленого цвета, яйцевидной формы, размером около трех сантиметров.
Бакопа, расцветая, выпускает одиночные фиолетовые или розоватые воронковидные соцветия.