Болезни бальзамина: признаки, диагностика и профилактика недугов. Почему опадают бутоны, скручиваются и вянут листья бальзамина?

Бальзамин известен своим неприхотливым характером и обильным, красивым цветением. Однако, как и любое комнатное растение, он может заболеть или пострадать от вредителей. О типах инфекций и вредных насекомых, способах борьбы с ними расскажет эта статья.

Заболевания бальзамина

Некоторые болезни, возникая на одном экземпляре, способны уничтожить не только его, но и очень быстро распространиться на соседние цветки.

Поэтому важно вовремя увидеть тревожные симптомы и немедленно предпринять соответствующие меры.

Мучнистая роса

Эта инфекция проникает вместе с влагой. Её разносчиками являются грибки. Предпочитает жаркую и сухую среду.

Признак появления: Листья покрываются характерным мучнистым налётом. Позже они начинают темнеть и опадать.

Решение проблемы:

  • Удаление поражённых фрагментов;
  • Обработка фунгицидами («Топаз», «Фундазол»).

На заметку: Чтобы эта ситуация не повторилась, рекомендуется пересадить цветок и внести подкормку.

Серая гниль

Болезнь распространяется грибками, живущими в грунте или воде. О её наличии предупреждают быстро увеличивающиеся в размерах серые пятна на увядающих стеблях и листьях. Иногда появляется бурый пушистый налёт (если в грунте есть избыток влаги).

Лечение: Полностью удаляются заболевшие участки. Во избежание рецидива бальзамин обрабатывают «Фитоспорином» либо чесночной настойкой (2 дольки измельчают на тёрке, добавляют в кипяток, оставляют на несколько часов).

Корневая гниль

Опасность обычно обнаруживается при пересадке. Но бывают и внешние проявления: желтеют и опадают листья, ухудшается внешний вид цветка.

Источник угрозы – избыточный полив.

Устраняют проблему, отрезая повреждённые части корней. Места срезов присыпают углём (древесным, активированным). Здоровые корешки оставляют и обрабатывают любым фунгицидом. Растение пересаживают в новый грунт.

Кстати! Если корневая система пришла в полную непригодность, то единственное решение – срезать крепкие черенки для новой посадки. Погибший бальзамин, грунт и горшок утилизируют.

Бактериоз

Такая угроза вызывается бактериями. Условия для возникновения – избыточный полив и холод в помещении (сквозняки и т.п.).

Визуально проявляется в виде бурых, тёмных или чёрных пятен. Эти образования быстро разрастаются и поражают весь куст.

Чтобы избавиться от болезни, сначала отрезают и уничтожают поражённую зелень. Затем опрыскивают цветок раствором медного купороса в известковом молоке.

Однако лечение не всегда приносит эффект. В этом случае приходится полностью уничтожать бальзамин.

Мозаика

Этот вирус очень опасен. Он может возникать на повреждённых растениях и способен проникать через почву. Поражение идёт на клеточном уровне, что приводит к отмиранию обширных участков.

Об угрозе сигнализируют следующие изменения:

  • Листва покрывается жёлтыми пятнами;
  • Листья вянут и опадают;
  • Прекращается рост.

Такая инфекция не поддаётся лечению. В редких случаях обрезка отмёрших тканей, смена грунта, горшка и последующий режим карантина могут спасти ситуацию.

Вредители бальзамина

Паразитирующие насекомые на первый взгляд несут меньшую угрозу, чем болезни. Однако они приносят вред не только своей жизнедеятельностью, но способны переносить различные инфекции, вирусы. Поэтому могут нанести цветку серьёзный ущерб.

Паутинный клещ

Часто встречающийся враг. Микроскопические насекомые поселяются на нижней стороне листвы. Подходящая среда для этих паразитов – повышенная температура воздуха и низкая влажность.

На их появление указывают:

  • Снижение интенсивности цветения;
  • Листва и стебли теряют блеск;
  • Листья покрываются белыми мелкими точками или окутываются белой плёнкой.

Алгоритм лечения:

  • Срезается повреждённая зелень;
  • Хозяйственное мыло растворяют в воде, полученным составом обильно опрыскивают цветок, оставляют до 7 минут, потом смывают;
  • При сильных поражениях используются биопрепараты «Фитоверм», «Санмайт».

Тля

Это опасное насекомое заметить на бальзамине непросто. Но следы колонии можно разглядеть снаружи цветочных горшков, в виде белого налёта. Другие способы обнаружения – во время пересадки.

Паразит появляется в сухом грунте и питается соком листьев. Они перестают расти, меняют свою форму. Из-за нарушения фотосинтеза растение прекращает развитие и погибает.

Методика борьбы:

  • Избавляются от всех повреждённых участков;
  • Проводят пересадку в новую почву;
  • Опрыскивают мыльным раствором;
  • Для надёжности результата можно применить инсектицид («Интавир» и др).

Белокрылка

Этот вредитель внешне похож на мелкую бабочку. Он прячет кладку с яйцами с обратной стороны листьев. Многочисленное потомство активно поглощает зелень и способно уничтожить всё растение. Живёт в условиях повышенных влажности и температуры, отсутствия вентиляции.

Создаёт дополнительные угрозы:

  • При перемещении между кустами разносит вирусы и бактерии;
  • Выделяет сладкую жидкость, привлекательную для других паразитов – сажистых грибков.

На заметку: Подрастающие личинки теряют чувствительность ко многим химикатам. Чем раньше они будут обнаружены, тем проще от них избавиться.

Симптомы часто становятся заметными уже на поздних стадиях (когда колония достигает значительных размеров). Бабочки активно летают между растениями, листья покрываются липким налётом и жёлтыми пятнами, теряют цвет.

Решение проблемы:

  • Кладки паразитов смываются под сильным напором воды, испорченная ими листва срезается;
  • Обработка чесночным настоем 2 раза в сутки, другие варианты – растворы на основе табака, одуванчика, мыла;
  • Если на улице тепло, то пострадавшие цветы выносят на открытый воздух и применяют препараты с мощным действием («Актеллик», «Танрек» и др.).

Трипсы

Эти организмы являются разносчиками инфекций и ослабляют растение. Быстро размножаются, отличаются прожорливостью. Их источники – заражённый грунт и сухой, жаркий воздух.

О появлении вредителей свидетельствует изменившаяся форма сохнущих молодых побегов на верхушке. При внимательном рассмотрении можно заметить двигающиеся потоки насекомых.

Ликвидируют угрозу с помощью «Танрека» или «Актеллика» (с повторной обработкой через неделю).

Профилактика бальзамина

Многие проблемы с бальзамином можно предупредить. Важно организовать правильный уход, который поддержит здоровье цветка, укрепит его иммунитет.

Главными условиями являются:

  • Регулярный и умеренный полив;
  • Использование только тёплой и отстоянной воды;
  • Умеренно влажный воздух в помещении;
  • Стабильная температура (в пределах 22 градусов);
  • Хорошая вентиляция;
  • Внесение подкормки;
  • Контроль над состоянием грунта, при необходимости – немедленная пересадка в новую почву;
  • Горшки должны быть с отверстиями (так выводится избыток влаги) и стоять на поддонах (скапливающуюся в них жидкость сливают);
  • При покупке новых сортов, их желательно поместить на карантин и следить за состоянием.

Большинство заболеваний и вредителей, нападающих на бальзамин, можно вылечить. Если ухаживать за растением по всем правилам, то многих неприятностей удастся избежать. И тогда зелёный питомец будет круглый год радовать хозяев ухоженным видом и роскошным цветением.

Фото всех заболеваний бальзамина