Циперус — инструкция по выращиванию комнатного цветка от А до Я! Все про выбор местоположения, температуры и влажности воздуха
Удивительное растение, напоминающее раскрытый зонтик в миниатюре. Казалось бы, что его родственники камыш и осока, он должен быть похож на них. Но внешнее различие наглядно показывает его превосходство над сородичами.
В природе он достигает по высоте двухэтажное здание, целые непроходимые заросли образует в джунглях Африки и на Мадагаскаре.
Виды и сорта циперуса
Растёт так же, как и камыш, по берегам рек, водоёмов. У нас в стране он культивируется, как домашнее комнатное растение. Некоторые его виды хорошо себя чувствуют в аквариумах, полностью погружённые в воду.
Особенно используется в оформлении фонтанов в санаториях, профилакториях, курортных лечебных учреждениях.
Он отличается от других растений тем, что на вершине строго вертикального трёхгранного стебля находится зонтик из листьев.
Сорта отличаются друг от друга по ширине листа, возможности жить полностью погружённым в воду аквариума. Сортов папируса очень много.
Зонтичный
Очень распространён у нас в стране. Листья узкие. Растёт как в проточной воде, так и в грунте. Рост в среднем до 60 см, но иногда, при хорошем содержании, растение может быть до 1,5 метров высотою. В зонтике находится 15-17 листьев.
Папирус
Как горшечная культура мало распространён. Но в его зонтике не менее 40 узких листьев. Зелень изумрудная. Высота растения 50-70 см.
Очереднолистный
Листья до 1,5 см в ширину и 25 см в длину. Достигает 1,3 метра в высоту и больше. Между листьями образуются бутоны цветов. Карликовые сорта, как обычные до 60 см в высоту.
Вариегата
Само название говорит о том, что этот сорт имеет листву с полосами разного цвета. Эффектное растение. Листья широкие более 3 см в ширину и до 30-40 см в длину. Сочные, упругие. В пазухах листьев выбрасываются цветы в виде зонтиков на маленьком стебле.
Раскидистый
Узкие, до 1,5 см шириною листья. Жёсткие листья, как иглы густой шапкой возвышаются над растением. Длина достигает 25 см.
Хелфера
Относится к аквариумным растениям. Напоминает осоку в уменьшенном виде. Узкие листья от корня достигают 35-40 см. Оно не имеет зонтика. Листья растут от корня, на котором образуются клубни. Хорошо разрастается.
Уход и содержание циперуса
Температура. Растение очень любит тепло, при малейшем похолодании может погибнуть. Не допускать зимою снижение температуры до 15 градусов.
- Зимняя оптимальная температура для роста, составляет около 18-22 градусов. Хорошо себя чувствует на подоконнике, но холодный воздух чтобы не попадал на корни.
- Летом можно держать растение при 24-25 градусах. При более высокой температуре листья могут начать желтеть по краям и подсыхать.
Влажность
В зимнее время нужно создать влажность вокруг растения. Можно поставить открытые ёмкости с водою и часто к тому же, ежедневно опрыскивать. Батареи прикрыть, чтобы горячий воздух не обжигал листву.
В летнее время тоже необходимо цветку создать высокую влажность. Проще всего растение держать в поддонах с водою, и опрыскивать сверху зонтик.
Освещение
В зимнее время недостаточно естественного света. Можно поставить подсветки над горшками с цветами. Этого будет достаточно. Летом растение может находиться на балконе только в том месте, где не падают солнечные лучи. Свет рассеянный. Придётся даже притенять от лучей.
Пересадка
Пересадку и перевалку растения лучше делать ранней весной, когда ещё оно спит. Или поздно осенью, когда уже прекратился рост. Но если у Вас возникла в этом необходимость, можете пересадить растение.
Но температура воздуха в комнате должна быть не ниже 22 градусов и влажность выдержана.
Подкормка
Подкормку можно производить 1 раз в две недели летом. Зимой нужно сократить подкормку растения и делать это не чаще 1 раза в 35-40 дней.
Минеральные удобрения разводятся в три раза слабее, чем положено по инструкции, так как растение пьёт слишком много воды. Можно замочить в этих удобрениях гидрогель и затем поместить его в почву.
Молодые растения
Обычно, после того, как у черенка выросли корни, его пересаживают в грунт. Лучше будет, если Вы сможете приготовить состав грунта, напоминающий природный. На дно горшка укладывается керамзит, можно даже отсев, добавить затем песок.
Обязательно добавьте уголь, так как растение будет постоянно во влажном состоянии, уголь не даст развиваться гнили. Высота этого заполнения не менее 3 см.
- Можно покупать готовую почву, а можно из равных частей взять торфа, перегноя, дерновой слой земли, песок. Если есть возможность, то немного и речного или болотного ила.
- В магазине для животных имеются прессованные опилки. Можно их предварительно замочить водою, чтобы они были рассыпчатыми. Подсушить и засыпать сверху ими грунт, после того как посадили растение.
- Внизу поставить поддон с водою. Горшок может на 2-3 см быть погружённым в этот поддон с водою. Подкормку для растения нужно в поддон доливать.
Маточное растение
Ваше растение заполнило корнями весь горшок и требуется пересадка. В этом случае берёте горшок на 6 см больше предыдущего. Так же заполняете его.
Корни у цветка расположены у некоторых видов поверхностно, но у зонтичного, кроме того и внизу сплетаются корни. Поэтому, если это не перевалка, а пересадка, с разделением корней на несколько кустов, то землю надо смыть.
Хорошо промыть корни, разъединить на кусты. Свежим грунтом заполнить горшок. Такая пересадка пойдёт на пользу растению. Так как грунт быстро истощается. Если Вы увидите, что растение меняет цвет листьев, необходимо срочно оказывать помощь.
Заболевания
Если Вы заметили, что листья растения стали желтеть, то на это повлияло много причин: почва истощена, маленький горшок, сухой воздух в комнате, слишком мало света. Нужно проанализировать и исправить недочёты.
При низкой температуре в комнате, ниже 14 градусов, корни у растения гниют, листья отмирают, стебли желтеют. Можете не успеть спасти растение.
Если растение засыхает, значит долго не поливалось. Нужно опустить весь его ком корней в ёмкость с талою или кипячённой водою, и добавить в неё раствор любой стимулятор роста.
Размножение циперуса
Черенками в воде. Самый распространённый метод у населения. Если Вы приобрели веточку циперуса зонтичного, то можете с лёгкостью вырастить на ней корни.
- Берётся обычный прозрачный контейнер размером не менее 10х10 см.
- В него наливаете отстоянной воды 1⁄2 часть и 1⁄2 часть кипячёной.
- Но глубина должна быть не менее 3 см. Это зависит от размера зонта.
- В этот контейнер помещаете листья зонтика в воду, а стебель стоит вертикально.
- Если листья длинные, оставьте их длинной 10 см, а остальное отрежьте ножницами.
- Вода должна перекрывать центр вершины зонтика не более, чем на 3,5 см.
Необходимо следить, чтобы вода не пересохла в контейнере. Можно поместить в стеклянную банку и закрепить на определённой высоте, чтобы растение не упало на дно банки.
Пальма растения очень быстро пропадает без воды. После того как через месяц, появятся белые корешки, можете пересадить в почву. Желательно сверху засыпать грунт песком, в нём разместить корни и снова присыпать грунтом.
Вместо земли можно положить керамзит с песком. Горшок с растением поместить в кашпо с водою. Чтобы вода постоянно находилась в кашпо. Её периодически менять на свежую.
Черенкование в грунт
Стебель с зонтиком, после срезки можно укоренять и в песке. Для этого чистый, промытый в нескольких водах песок, засыпать в цветочный горшок. Добавить в него гидрогель, предварительно замоченный в воде. Перемешать.
- Поставить горшок в прозрачный контейнер, наполненный на 3 см водой, с жёсткостью не более 5 ед. После этого можно сажать веточку циперуса вниз зонтиком.
- Необходимо сделать из проволоки дугу, как шпильку, и придавить растение вплотную к песку. После того как появятся хорошие корни, можно будет пересаживать в грунт.
Природный метод
В природных условиях леса разрастаются за счёт того, что старые ветки с зонтиком наклоняются к земле, не отделённые от маточного куста, и из них вырастает новое растение. Если куст большой, Вы можете поступить таким же образом.
Возле основного горшка поставить несколько штук маленьких с песком и поместив их в контейнеры с водою, расставить вокруг. От большого куста по одному стебельку опускать в каждый горшочек и пришпиливать. Можно сделать и проще.
На подставку поставить повыше несколько баночек с водою и в них опустить зонтики. Веточки отрежете от куста, уже после появления хороших корней.
Деление корней
Если у Вас разросся большой куст, то его необходимо обновить и разделить. Вынимаете из горшка куст, хорошо смачиваете корни. И потихоньку делите на несколько кустов, разрывая соединительные побеги между растениями. Затем каждый кустик рассаживаете по горшкам, как самостоятельное растение.
Детками
Иногда, при хорошем уходе на растении появляются над зонтиком детки. Небольшие зонтики. Их можно тоже отщипывать, в том возрасте, когда их стебелёк дорастёт хотя бы до 10 см. укоренять можно и в воде, и в песке, зонтиком вниз.
Семенами
Очень хорошая всхожесть. Легко растут, быстро. Сеять можно в лёгкий грунт, поверхностно на песок. Очень любят свет, но солнечные лучи чтобы не падали. Контейнер должен быть прозрачный и с крышкой.
- Периодически проветривать надо и опрыскивать ростки. После появления 4 листков, можно осторожно пересаживать в лёгкий субстрат.
- Опрыскивание обязательное, иначе все ростки погибнут. Земля должна быть влажной. Не политой, а из опрыскивателя увлажнённой.
- Обычно в один горшочек сажают по три, четыре растения, они не переносят одиночества. Растут дружной семейкой.
Клубнями
Некоторые виды циперуса имеют клубни. Густая, нежная трава в аквариуме имеет небольшие клубни. В горшках такие виды растут не менее 30 см в высоту густой порослью. Горшок с этой растительностью подержать в воде.
Корни и грунт размокнут. Пучки стебельков с клубнями разъединить на несколько, и рассадить в разные горшки. Аквариумные кусты тоже разъединить на несколько и посадить вдоль стенок аквариума.