Диффенбахия: описание, как выглядит, можно ли держать дома, вред и польза для человека, проблемы при разведении цветка, 70 фото
Вечнозеленая диффенбахия, пожалуй, одно из самых популярных и красивых комнатных растений. Ими украшают балконы и лоджии, озеленяют офисы и общественные залы, и даже дарят на новоселье. Крупные и приметные тропические листья не оставят равнодушным ни одного цветовода.
Тем не менее только биологически здоровое растение способно очищать воздух в помещении, улучшать микроклимат и радовать хозяев внешним видом. Как правильно ухаживать за диффенбахией, и нужно ли ей особое внимание, разберем в этой статье.
Правила ухода за растением диффенбахия
В природе диффенбахия растет в южноамериканских тропиках, поэтому в домашних, искусственных для нее условиях, цветок предпочитает такой же влажный и умеренно теплый климат.
Чтобы создать все необходимые для ее комфортной жизнедеятельности условия, нужно ответственно отнестись к тому, куда поставить горшок с растением, когда и как удобрять, и какую температуру поддерживать в комнате.
Интересно: Диффенбахии известны научному сообществу с середины 19 века, когда Генрих Вильгельм Шотт, австрийский садовник, привез необычный отросток в Венский ботанический сад.
Нового и еще не изученного обитателя оранжереи Шотт назвал в честь своего руководителя, старшего по должности, Йозефа Диффенбаха.
Освещение и расположение
Тропическое растение в силу своего происхождения предпочитает яркий, но рассеянный свет, потому идеальное постоянное место для диффенбахии — в паре метров от окна с естественным освещением.
Если ввиду особенностей дизайна интерьера вазон стоит дальше указанного расстояния, необходимо организовать дополнительные источники искусственного света.
Обратите внимание, что палящие прямые лучи крайне негативно сказываются на росте и цветении. В этом случае листья могут иссохнуть и пожелтеть, фактически потеряв изначальные декоративные свойства.
Важно: Поскольку стебли и листья токсичны и содержат кристаллы солей кальция, диффенбахию лучше ставить вне зоны активности маленьких детей и животных. Прямой контакт может вызвать кожные воспалительные процессы и серьезные ожоги пищеварительной системы.
Температура в помещении
При установлении температурного режима для роста куста существуют следующие критерии:
- Активный период (лето) — 23-28 градусов тепла; оградить от резких перепадов условий.
- Пассивный период (зима) — 18-23 градуса тепла; температура не должна опускаться ниже критического значения в 15 градусов. Исключить сквозняки, держать вдали от отопительных приборов.
При проветривании комнаты горшок с растением можно временно поставить выше уровня пола, чтобы не допустить переохлаждения корневой системы.
Удобрение и полив диффенбахии
В теплый период (весна, лето) поливать цветок необходимо как можно чаще. Главное правило — следить за состоянием почвы,- она не должна быть чрезмерно мокрой. Лучший способ проверить уровень увлажнения земли — поместить в нее деревянную шпажку.
Если шпажка сухая, значит пора взяться за полив растения. Чтобы поддерживать влажность, дополнительно стоит опрыскивать листья из пульверизатора.
- В дополнение к обычному полив уход предполагает периодическое удобрение корневой системы.
- Для сезонной подкормки можно использовать готовые комбинированные смеси, содержащие комплекс удобрений.
- Так растение получит все необходимые органические вещества, что ускорит его развитие и рост и позволит стимулировать цветение.
В зимне-осеннее время у диффенбахии начинается период покоя. Это означает, что количество полива нужно сократить до 1-2 раз в неделю, а подкормки проводить и вовсе не стоит. Идеальный зимний уход — это простое увлажнение и протирание листьев влажным полотенцем.
Как размножаются диффенбахии
Наиболее распространенными методами вегетативного размножения цветка являются черенкование и деление розетками.
Первый способ подходит для всех сортов и видов, потому применяется чаще. Боковые побеги или часть центрального ствола слегка подсушивают в течение 2-3 дней, после чего укладывают на заранее подготовленный почвенный субстрат под пленку или крышку.
Как только на побеге появится несколько листочков, новый отросток можно пересаживать в грунт для полного укоренения.
Во втором случае у куста срезают розетку, промывают от соков и аналогично предыдущему методу высушивают. Затем верхушку помещают в емкость с водой, периодически меняя жидкость. Пересадить в почвосмесь аронтовый отросток можно только тогда, когда корешки достигнут 3-4 см.
Сезонная пересадка диффенбахии
Пересаживать вечнозеленое растение рекомендуется в двух случаях:
- Смена емкости на большую ввиду чрезмерного развития корневой системы;
- Сезонная (ежегодная) необходимость.
В этой процедуре нет ничего сложного, если помнить о нескольких правилах.
- Корни диффенбахии ломкие и хрупкие, поэтому для пересадки используют преимущественно перевалочный метод. В этом случае корневую систему вынимают со старым комом земли, а затем бережно перекладывают в новый горшок, засыпая пустоты новой землей.
- Для почвосмеси необходимо мешать в пропорциях торф, дерновую землю, песок и землю садовую (1:1:1:4) или купить готовый грунт, подходящий для семейства аронниковых (ароидных).
- Для того чтобы корни не загнивали, на дно вазона обязательно нужно выложить слой дренажа из крупно- и среднефракционных материалов.
- При выборе горшка остановите выбор на емкости, чей диаметр на несколько см больше предыдущей.
Если в этом году пересадка куста не планируется, верхнюю часть субстрата можно просто заменить на более свежий.
Мифы и суеверия о диффенбахии
То, что диффенбахии небезопасны, ученые установили только в 20 веке. Обобщив все факты и основательно изучив ботанический вид они пришли к выводу, что стеблевые соки этого растения в умеренном количестве содержат соли оксалата кальция.
Эта кислота при длительном контакте способствует появлению дерматита. Именно этот факт повлиял на репутацию цветка, которая с тех пор стала обрастать суевериями и домыслами.
- Дом, где живет диффенбахия, наполняется негативной энергией, что провоцирует домочадцев на ссоры и конфликты.
- Старое название растения — «мужегон»; считается, что девушка отваживает мужчин и рискует остаться одной на всю жизнь, если будет держать диффенбахию в спальне.
- Цветущий куст вызывает сильные мигрени, перепады артериального давления и ухудшает сон.
Однако все эти мифы так и не нашли научного подтверждения, в то время как польза тропической жительницы давно доказана.
Диффенбахии не только регулируют и поддерживают микроклимат в помещении, но и очищает воздух комнаты от аллергенов.