Драцена (85 фото): интересные факты, как выглядит, какую почву и температуру любит, где растет, как размножить своими руками

Комнатные растения — удивительные живые организмы. Они выполняют не только функцию по отчистке воздуха, но и делают наш дом краше и уютней.

Еще один необычный цветок — драцена. Это растение семейства спаржевых. Это деревья либо кустарники родом из тропических и субтропических регионов.

Выглядит оно очень эффектно и ценится за свои необычные, изысканные формы. В природе насчитывают от 40 до 300 видов по разным источникам. Оно широко используется при декорировании и выстраивании концепции дизайна.

Драцену используют как в камерных интерьерах, так и в офисных зданиях, отелях, ресторанах и других общественных местах.

Разновидности драцены

В домашних условиях наибольшее распространение получили следующие виды:

  • Драцена Годсефа;
  • Драцена окаймленная;
  • Драконовая драцена.

Они самые неприхотливые среди собратьев, поэтому пользуются популярностей у садоводов-любителей.

Интересные факты о драцене

В Центральной Америке распространена легенда о юноше, влюбившемся в дочь вождя племени. Когда молодой человек пришел просить руки своей возлюбленной, ее отец задал ему задачу: воткнуть в землю палку и поливать ее так, чтобы на пятый день на ней распустились листочки.

  • О чудо! Так и произошло. В назначенный срок она радовала глаз зеленой листвой. Так появилось дерево драцена.
  • Девушка стала женой прекрасного парня, а новое растение нарекли «деревом счастья», потому что оно сделало счастливыми два любящих сердца.

В переводе же название дерева звучит как «самка дракона».

Цветение

В природе драцена цветет редко, раз в несколько лет. В комнатных условиях — еще реже. Не стоит ожидать, что растение начнет радовать вас буйным цветом. При распускании цветы могут отличаться по окрасу.

Чаще они белые и мелкие. Распускается драцена в ночное время. У них удивительный аромат, окутывающий все вокруг.

Особенности ухода за драценой

Растение очень неприхотливо. Достаточно выбрать в доме светлое и теплое место и разместить его там. Не допускайте попадания на драцену прямых солнечных лучей, она этого не любит.

  • Прямые лучи способны пожечь нежные листья и они начнут сохнуть и желтеть.
  • Однако, глубокая тень тоже не желательна.
  • Поэтому подойдите к этому вопросу с умом.

Осенью, как и большинство комнатных растений, драцена замирает, словно впадая в спячку.

Правила полива и подкормки драцены

Удобрять драцену следует в период с апреля по сентябрь. Процедуру проводить два раза в месяц специализированными удобрениями. Вы найдете их в любом специализированном магазине.

Осенью подкормку следует прекратить. Поливайте растение регулярно и достаточно обильно.

  • Помним, что она выходец из тропических районов, в которых влага — образ жизни.
  • Воду необходимо отстоять в домашних условиях до комнатных температур.
  • Обязательно взрыхлите верхний слой почвы перед поливом.
  • Это позволит воде равномерно распределиться по корневой системе, избегая застоев и заболачивания почвы.

Еще один важный фактор: Влажность воздуха.

Многие растения страдают именно от его сухости. Проветривайте и увлажняйте помещение.

  • Летом опрыскивайте водой листья драцены для предотвращения высыхания.
  • Зимой полив сокращаем и отодвигаем цветок дальше от батарей.

Если же батарея в непосредственной близости — поливать и опрыскивать придется, напротив, как можно чаще.

Обрезка драцены

Когда драцена очень сильно разрастается и теряет свою привлекательность, встает вопрос о ее пересадке и рассадке в целом.

Растение высотой 2-3 метра с голым стволом и копной листьев наверху — не самое эстетичное, что может быть.

  • В этом случае рекомендуют обрезать ствол и получить два растения, вместо одного: один из стебля, второй от макушки. Это, в том числе, один из способов размножения драцены верхушечными отводками.
  • Воздушный отвод можно укоренить. Для этого его помещают во влажный торф и накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект для быстрого роста в самых комфортных условиях.
  • В этом «парнике» формируются корни. После этого растение высаживается в грунт.

Обрезанную макушку так же можно сразу укоренить в отдельном горшке. Не забываем укладывать дренаж на дно горшка. Если на верхушке слишком много листьев — обрежьте часть, чтобы они не забирали на себя влагу и полезные вещества.

Пересадка драцены

Пересаживают драцену по мере роста корневой системы, но не чаще чем раз в два-три года. Корни у нее располагаются ближе к поверхности и всегда необходимо учитывать укладку дренажного слоя.

Лучше всего драцене подходит пальмовый грунт. Нет привязки к времени года для пересадки этого растения. Если необходимость назрела — смело меняйте ее место жительства.

  • Глиняный горшок обеспечит дополнительный комфорт драцене. Перед пересадкой обдайте его кипятком, для открытия пор в глине. Хорошо, если у вас есть глиняный черепок.
  • Его можно уложить изогнутой поверхностью вверх на самое дно горшка, чтобы облегчить отток лишней влаги.
  • Затем размещают дренаж на дно горшка и только потом грунтовую смесь. Поливаем, опрыскиваем листья и ставим в светлое, теплое место. Готово!
  • Драцена очень самобытное растение, окутанное мифами, тайнами и легендами. Она несёт с собой ворох мифов и фактов.

Растение с душой, не иначе. Оно чувствует настроение своих хозяев. Драцена растет лишь в атмосфере любви и взращивает эту ауру в доме.

Издавна считалось, что это растение приносит материальное благополучие, поэтому все так хотят иметь его у себя дома. Оно придаёт силы и смелость в новых начинаниях.

Люди верят, что драцена помогает обрести счастье и любовь одиноким сердцам. Считается, что если завести это дерево, то в скором времени ты обязательно встретишь вторую половинку.

Подарите драцену одинокому другу или подруге и станьте причастны к новому счастью. Почувствуйте себя творцом добра и света.

Кто знает мифы это или реальность. Точно одно: драценах будет радовать вас своим точеным профилем. Обеспечьте ей достойный уход, а она позаботится о вашем благополучии. Вступите в эти взаимовыгодные отношения и вы получите удовлетворение от такого благоприятного соседства.

Фото всех видов драцены