Эхинопсис (80 фото): выращивание и уход в домашних условиях. Все о том, как подготовить почву, горшок и заставить кактус цвести

Растение принадлежит семейству кактусовых, название появилось в 1737, с древнегреческого языка дословный перевод: ежу подобный. Преимущественная среда обитания – Южная Америка, чаще всего встречается в Аргентине, Боливии, Уругвае и Бразилии.

Относительно кактусовых аналогов популярность эхинопсиса среди разводчиков наивысшая. В Европу цветок принесли в 19-м веке, с тех пор было выведено более ста новых вариантов растений и ещё больше гибридных, за счёт вывода получивших различные цвета и окраски.

Интересные факты о комнатном растении эхинопсис

Во имя грамотного ухода за эхинопсисом нужно брать во внимание следующие 11 пунктов:

  1. Цветение. Происходит в основном в весеннее время, может занимать промежуток до 6 месяцев
  2. Заболевания. Больше всего эхинопсис уязвим к гнили
  3. Освещение. Яркое, солнечное, лучше всего около южных окон
  4. Паразиты. Клещи – самый страшный вариант
  5. Температура. На вегетативном периоде – больше 20, осенью можно опустить до 9 с сохранением яркости
  6. Распространение. Осуществляется с помощью семян
  7. Режим поливания. Увлажнение только когда высохло больше половины грунта, в период зимы требуется мало полива, или не требуется вовсе
  8. Пересаживание. В молодом возрасте – каждым годом, в последующее время — ограничиваться промежутком в 2,3, в старом пересадками лучше не заниматься, только менять верхний слой
  9. Влага. Оптимальная норма – уровень помещения
  10. Спокойная стадия. Начинается со второй половины осени, заканчиваясь весной
  11. Корм. По одному разу в месяц с начала весны по середину осени

Некоторые нормы могут отходить по индивидуальным особенностям вида или местности, где выращивается, но далеко от диапазона не отходят и кардинально не отличаются.

Особенности растения эхинопсис

Эхинопсис имеет шарообразную форму в период молодости, при взрослении стебель принимает столбовидную форму. Оттенки раскраса преимущественно зеленоватые, иногда тёмно-зелёные.

Размер колющих наростов варьируется, во многом отличается у разных видов.

  • В период распускания размеры непосредственно радиусом около 7, иногда 8см, основа дорастает до 28, или даже до 30.
  • Расположение лепестков — 6-7 рядов, количество внутри одного варьируется от самого эхинопсиса.
  • Расцветка начинается с белых оттенков до светло-фиолетового, семени – исключительно чёрный.

В ухаживании эхинопсис непривередлив, вместе с остальными кактусами, требования низкие. Но сам процесс всё ещё присутствует, только так можно добиться здорового роста и полноценного цветения.

Освещение

Яркость солнечных лучей необходима в каждом сезоне, в связи с этим требуется располагать цветок у стёкол, получающих свет с юга.

  • На лето необходимо перенести ближе к свежему воздуху, желательно, чтоб это была терраса или балкон.
  • Если на кактусе появляются цветы, то ни поворачивать, ни переносить, ни тревожить по-иному не следует.
  • Также подобная установка качается периодов, когда растение увеличивает зелёную массу или формирует бутоны.

Температура

Когда эхинопсис находится на этапах активного роста, для благоприятного развития требуется следить, чтоб температура помещения, где он содержится, не падала ниже 20 градусов.

Осенью можно уменьшить, связано это с тем, что до конца зимнего времени наступает стадия покоя, но, в обоих случаях, уровень освещения уменьшаться не должен. Также требуется регулярное проветривание, но воздействия сквозняков исключается.

Полив

Поливается кактус во время развития, т.е. с начала весеннего, до конца осеннего. Осуществляется только тогда, когда ёмкость высыхает наполовину.

Проверить уровень влажности почвы достаточно легко: нужно взять линейку, измерить высоту, после опустить вовнутрь и сориентировать относительно прилипшего грунта.

  • Использовать можно только отфильтрованную или отстоявшеюся. Говоря про время спокойствия, то в данном случае полив требуется либо совсем малого объёма, либо не требуется совсем.
  • Дополнительно увлажнять не требуется, как было сказано – эхинопсис отлично растёт в условиях стандартной комнатной влажности, данный уровень является ему оптимальным.

По гигиене требуется периодичное использование щётки, но щетина её обязана быть мягкой во избежание повреждений растения.

Подкормка

Использование кормов происходит тогда, когда начинается стадия роста, потребность в регулярном поливании.

  • Самих добавок достаточно вносить по разу в месяц в среднем, использование допускается только минеральных веществ в содержании, зарекомендованным изготовителем.
  • В зимнее время весь процесс кормления приостанавливается полностью и возобновляется только с приходом весны.

Пересадка

Пересаживание эхинопсисов происходит в основном тогда, когда растения переживают молодой возраст, более старым такие процедуры не требуются, за исключительным случаем, когда размеры корневой системы превышают норму и в старых оболочках находиться не могут.

В остальных случая рекомендуется специалистами только менять поверхностный слой почвы до 50мм, прочее не трогать вовсе.

  • Для пересадки кактусов используют земляную смесь, обычно такие продаются в специализированных магазинах.
  • Допускаются и варианты самостоятельного изготовления, но в таковых придётся учитывать тонкости соотношения, пренебрежение которыми может полностью испортить почву.

Самое главное – добавление древесного угля, эхинопсис уязвим к гниению корневой системы, такой метод позволит защитить от возможных проявлений.

Цветение эхинопсиса

Если все требования и все нюансы по уходу за кактусом соблюдались, то в период цветения можно получить душистые растения.

Хоть и существуют они совсем недолго, их появления достаточно для придачи эстетичности эхинопсису и украшения интерьера помещения.

  • Если в конкретный период ничего не появилось – это прямой знак того, что процесс ухода был несовершенен, могли быть возможные нарушения в условиях содержания.
  • Плохое место хранения – главная причина повреждения естественных процессов.

Фото выращивания эхинопсиса