Эсхинантус — что это за цветок: когда цветет, как быстро растет, как обрезать и сколько поливать, какой грунт и освещение требуется
Эсхинантус – уникальное тропическое растение, которое завораживает цветоводов необычным внешним видом. Однако заводить его дома отважится не каждый: эсхинантус нуждается в особых условиях.
Для выращивания этого цветка нужно приложить немало усилий и запастись терпением.
Внешний вид и происхождение эсхинантуса
В естественных условиях эсхинантус обитает в тропических лесах юго-восточной Азии. Он прекрасно приспособлен для жизни в сложных условиях: ползучие стебли позволяют ему расти даже на деревьях и камнях, а плотные кожистые листья обладают способностью запасаться влагой на период засухи.
Это объяснимо, ведь дожди в тропиках – редкое явление. Экзотический цветок предпочитает жить в условиях, приближенных к естественным: ему необходим влажный воздух и яркий рассеянный свет.
Домашние разновидности этого растения обычно развиваются как ампельные. Овальные кожистые листья имеют легкий восковой налет.
- Большинство сотов отличается однотонным окрасом листьев, но встречаются и пестрые эсхинантусы.
- Цветение обычно начинается в апреле или мае, а заканчивается в конце августа.
- Яркие красные и оранжевые трубчатые цветки собираются в эффектные кисти, на фоне которых выделяются длинные тычинки интересной формы.
По внещним признакам растение напоминает колумнею. Опытные цветоводы считают, что условия выращивания этих цветов во многом схожи.
ТОП-лучших сортов эсхинантуса
Самый распространенный сорт носит название Эсхинантус Великолепный (или Прекрасный). В домашних условиях он выращивается как ампельное растение. Имеет зеленые овальные листья и красноватые стебли, которые достигают 0,5 м в длину.
С возрастом нижние побеги древесневеют. Цветет ярко-желтыми или оранжевыми соцветиями.
Еще один известный сорт, который полюбился многим цветоводам – Эсхинантус Мраморный. Он впечатляет необычным оливковым окрасом листьев, на которых расположены светлые полоски. При этом с нижней стороны листья имеют кофейный оттенок.
- Сорт Мона Лиза относится к наиболее неприхотливым, поэтому ему отдают предпочтение начинающие цветоводы. При грамотном уходе он радует обильным цветением. Соцветия отличаются винно-красным оттенком, плотные блестящие листья имеют оливковый подтон.
- Эсхинантус Лобба очаровывает в период цветения ярко-красными соцветиями. На побегах расположены мелкие овальные листья. До того как были выведены новые сорта, этот вид имел большую популярность. Алые цветки и пурпурные прицветники производят эффектное впечатление.
- Эсхинантус Каролина отличают компактные размеры. Цветок имеет продолговатые кожистые листья, а соцветия окрашены в бордовые тона.
- Сорт Новая Гвинея обладает прекрасными декоративными качествами. Ярко-зеленая окраска листьев сочетается с роскошными розовыми соцветиями.
Температурный режим
Одно из главных условий успешного выращивания эсхинантуса – соблюдение температурного режима. Поскольку растение является тропическим жителем, оно предпочитает тепло.
- Оптимальный температурный режим – 21-27 градусов.
- В холодное время года эсхинантус может содержаться при температуре 19-22 градуса.
Важно обеспечить понижение температуры зимой, чтобы цветок как можно раньше образовал почки.
Теплолюбивый эсхинантус плохо переносит резкие перепады температур и сквозняки. В таких условиях он может заболеть, сбросить листья или прекратить цветение. Нижний предел температуры – 14 градусов.
Требования к освещению
Эсхинантус любит хорошо освещенные места, однако попадания прямых солнечных лучей нужно избегать: это приводит к ожогам на листьях. Растению нужно обеспечить яркое рассеянное освещение.
Цветок лучше расположить на восточном или западном окне. Не стоит размещать эсхинантус на подоконнике с северной стороны дома – из-за нехватки солнечных лучей он может перестать цвести.
Правила полива эсхинантуса
При правильном поливе эсхинантус прекрасно развивается и формирует бутоны. Он не переносит застоя влаги у корней, поэтому важно поливать его умеренно, но не пересушивать почву.
- Полив производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
- Определить потребности растения в воде несложно: если земля на глубину 2 см стала сухой, то пришла пора поливать цветок.
- Очень важно соблюдать регулярность полива, поскольку нехватка влаги приведет к отсутствию цветения.
Полив производят теплой отстоянной, фильтрованной или кипяченой водой. Экзотический цветок крайне негативно реагирует на жесткую воду – он может сбросить листья и бутоны.
Чтобы избежать застоя влаги, лишнюю воду из поддона сливают после каждого полива. Если не выполнять это условие, корни от переувлажнения могут загнить.
Уровень влажности воздуха
Тропическому растению нужно обеспечить высокую влажность воздуха. Но использовать для этого пульверизатор не рекомендуется: на листьях из-за этого появляются пятна.
Горшок с растением рекомендуется размещать на поддоне с влажным керамзитом. Таким образом удается поддерживать воздух увлажненным. Периодически листья протирают от пыли салфеткой, смоченной в теплой воде.
Особенности пересадки
Молодые экземпляры нуждаются в пересадке ежегодно. Процедуру проводят весной перед началом активного роста. Однако взрослые растения лучше развиваются и цветут в тесных горшках. Они тяжело переносят пересадку, поэтому с трехлетнего возраста цветок нужно пересаживать лишь по мере необходимости.
Если эсхинантус прекрасно себя чувствует в прежнем горшке, лучше просто произвести перевалку, добавив свежего грунта. Новый горшок должен быть на 2-3 см шире старого.
Недавно купленные растения пересаживают сразу же, подбирая подходящий горшок. При пересадке нужно тщательно осмотреть корневую систему и убедиться в том, что цветок здоров.
- Эсхинантус предпочитает легкие рыхлые почвенные смеси: подойдет готовый грунт для бромелиевых или орхидей.
- Почву можно приготовить самостоятельно, взяв по одной части листовой земли, торфа, перлита и кокосового волокна.
- На дне горшка обустраивают качественный дренаж, чтобы предотвратить застой влаги у корней.