Фикус бенгальский: подробно, что делать в период цветения и покоя, как поливать, выбрать правильно грунт, подкормку и удобрение

Бенгальский фикус (или баньян) – дерево, которое можно успешно вырастить дома. При правильном уходе растение вырастает до 2 м. К тому же, оно имеет отличные декоративные качества.

Описание фикуса бенгальского

Это вечнозеленое дерево происхождением из Индии. Отличается плотными овальными листьями и необычными надземными корнями. В природе может достигать высоты 40 м.

Фикус бенгальский растет и в домашних условиях. Без обрезки культурная форма достигает 2,5-3 м высоты, годовой прирост 50-100 см. Листья домашнего растения также овальные и гладкие, могут быть в разных оттенках зеленого. Ствол фикса быстро деревенеет.

Сорта бенгальского фикуса

Фикус бенгальский бывает разных сортов, которые немного отличаются внешним видом.

  • Одри (Андрей). Имеет темно-зеленые листья со светлыми прожилками. Молодые листочки бархатистые, а взрослые – гладкие.
  • Тигр. Окрас листьев напоминает тигровые полоски или пятная леопарда. Цвет может изменяться от темно-зеленого до почти желтого.
  • Рой. Цвет листьев похож на сорт Одри. Побеги у сорта Рой несколько тоньше, поэтому растение смотрится более размашистым.
  • Саншайн. Листья слегка закручены по краям, а зеленый цвет имеет золотистый подтон.

Особенности и свойства фикуса

Бенгальский фикус выращивают в домашних условиях в декоративных целях.

  • Взрослое деревце отличают крепкие одеревенелые стволы и размашистые листья.
  • Фикус очищает воздух от фенола, аммиака и других вредных веществ. Чем больше растение, тем больше вредных веществ он поглощает.
  • Крону фикуса можно формировать путем обрезки.
  • Цветение в домашних условиях бывает крайне редко.

Подходящие условия и уход

Для хорошего развития фикуса ему необходимо создать благоприятные условия существования.

  1. Температура. Оптимально от +17 до +25 С. Фикус – растение родом из тропиков, поэтому ему не вредит повышение температуры окружающей среды.
  2. Полив. Летом требуется обильный полив 2 или 3 раза в 7 дней, зимой – 1 раз в 7 дней. Определить, нужно ли поливать фикус, поможет простой способ. Когда верхний слой почвы просохнет на глубину 2 см, растение пора поливать. Поддон лучше освобождать от лишней воды.
  3. Влажность. Кроме полива, необходимо опрыскивать растение 1-2 раза в неделю и протирать листовые пластины от пыли.

Хорошо, если дома поддерживается влажность от 40% до 60%. Увлажнение воздуха полезно и растениям, и людям.

  1. Естественный свет. Фикус любит солнце, а недостаток освещения может негативно сказаться на развитии растения. В зимнее время помогает искусственное освещение.

Время от времени горшок с фикусом нужно поворачивать вокруг оси, чтобы растение тянулось вверх.

  1. Удобрение. Проводят весной, летом и осенью. Требуется чередовать органические и минеральные удобрения. Частота подкормки – 1 или 2 раза в месяц.
  2. Обрезка. Нужна для ограничения высоты или ширины ствола. Формирующую обрезку проводят с весны до осени, санитарную – в любое время. Выступающий сок можно убрать смоченной в чистой воде салфеткой, а затем закрыть место среза садовым варом или углем.
  3. Период покоя. У фикуса, выращенного в домашних условиях нет периода покоя. Однако, зимой подкормку и подрезку проводить не рекомендуется.

Размножение

Для бенгальского фикуса в домашних условиях подходит вегетативный способ размножения. Процедура проводится весной или летом.

Размножение черенками

Для этого срезают часть растения с мягким еще зеленым стеблем. Обрезку проводят под углом. Длина черенка должна быть 10-20 см, на нем должен оставаться хотя бы один лист. Срезанные черенки необходимо укоренить в воде или грунте.

  • Для первого способа заготовку помещают в сосуд с чистой водой и ставят в теплое освещаемое место (например, на подоконник). Корни появляются через 2-3 недели.
  • Воду в сосуде с черенками менять не стоит, нужно только подливать по мере необходимости. С целью фильтрации можно добавить уголь.

Для укоренения в грунте срезанную часть фикуса помещают в землю на глубину 2 см, затем растение укрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место.

Для этого способа подходит рыхлая почва, которая удерживает влагу. А из посуды можно взять специальные маленькие горшки или обычные пластиковые стаканы.

Размножение отводками

Подходит для уже крупного фикуса с древовидным стволом. На стволе выбирают здоровый крепкий участок, с которого нужно удалить часть коры.

  • Перед этим убирают листья, и только после срезают одеревеневшую кору ножом (длина среза 2-3 см).
  • Оголенную ветку плотно заматывают влажным мхом. Его нужно время от времени увлажнять.
  • Также можно обмотать мох полиэтиленовым пакетом, тогда увлажнение потребуется значительно реже.

Когда корни начнут прорастать, заготовку срезают у основания (в этот момент важно не повредить неокрепшие корни). Затем фикус можно сразу высаживать в горшок.

Посадка и пересадка фикуса

Первая посадка в грунт производится для черенков и отводков, а пересадка необходима уже для взрослых растений.

Регулярность пересадки взрослых фикусов – один раз в 3-4 года. Молодые растения потребуется пересаживать раз в 1-2 года.

Фикус растет быстро, поэтому для замедления этого процесса горшок не должен быть слишком широким.

Для пересадки нужно выполнить простые шаги:

  • Выложить слой дренажа в подготовленный горшок, присыпать землей (подходит универсальный грунт для комнатных растений или специальный субстрат для фикусов),
  • Вытащить фикус из старого горшка, отряхнуть от земли, осклизлые и черные корни обрезать,
  • Поместить корневую часть в новый горшок и добавить землю, немного утрамбовать,
  • Обильно полить водой.

Корневую шейку углублять нельзя, уровень расположения фикуса в земле должен остаться таким же, как и до пересадки.

Болезни и вредители

К болезням и вредителям растений фикус бенгальский достаточно устойчив. Однако, неправильный уход и неподходящее место обитания могут сказаться на внешнем виде и здоровье растения.

Ниже приведен список проблем и возможные причины.

  • Растение сбрасывает здоровые листья. Скорее всего, фикус подвергается переохлаждению. Следует выбрать более теплое место и исключить сквозняки. Сбрасывание старых листьев – естественный процесс.
  • Листья покрываются желтыми пятнами. Это может быть от слишком влажной почвы, требуется сократить полив.
  • Листья покрываются темными пятнами. Причины: сухой воздух, неправильно подобранное удобрение, слишком жаркое помещение.
  • Вялый темп роста. Растению не хватает полезных элементов, необходимо сменить удобрение.

Фото фикуса бенгальского