Фикус каучуконосный (эластика): интересные факты, как прищипнуть, чтобы кустился, как пересаживать, поливать и подкармливать

Цветок под названием Фикус хорошо растет в домашней обстановке. Он относится к многолетней зелени и принадлежит к семейству Тутовые. Такой вид цветка очень популярен из-за большой глянцевой листвы, поэтому его ценят не только цветоводы, но и просто любители красоты.

Родиной цветка является остров Ява, где его относят к священному растению. Вегетативные части фикуса могут выделять густой сок, в котором содержится каучук. Данный компонент применяется в промышленности, где изготавливается резина. Из-за такого вещества он и приобрел свое название.

Вырастить фикус каучуконосный в благоприятных условиях нетрудно. Селекционирование дает возможность вывести разнообразие сортов, которые имеют отличия. Поэтому листва бывает разных размеров и расцветок.

особенности цветка фикуса каучуконосного

Расписной наряд ботанического цветка оригинальный. Это растение достаточно красивое и нарядное. Фикус каучуконосный вырастает в виде дерева, его высота доходит до 30 метров.

Он растет не только в высоту, но также и вширь из-за воздушных корней. Корни доходят до земной поверхности и углубляется в нее. Через них дерево получает важные полезные вещества для оптимального роста.

Вьющаяся корневая растительность фикуса производит впечатление у коренного населения олицетворение змеи. Жители так и нарекли это растение как « Дерево змеи».

Такое экзотическое растение имеет листья овальной формы крупного размера, они кожистые эллиптические, у них красивое глянцевое покрытие. На дереве кожистые листья расположены последовательно.

  • Свежая листва прикрыта в прилистниках, она покрыта в буро-красные оттенки. Когда они полностью разворачиваются, то подвержены к засыханию и осыпанию.
  • Особый тип природных созданий в виде насекомых производят опыление, но сам этап не оказывает никакого значения.
  • Выращивая фикус дома, цветение не будет происходить из-за того, что его не кому опылять.
  • Он может цвести только в том случае, если самостоятельно заниматься переопылением.

Через некоторое время дерево отцветает и на нем вырастают небольшие несъедобные сиконии. Фикус содержит млечный сок, от которого появляется аллергия.

Известные названия и сорта цветков

Есть такие комнатные растения, которые могут выделять сок. Обсудим самые популярные типы для домашнего выращивания, внимательный выбор которых поможет преобразить домашний уют.

Здесь представлены самые популярные сорта фикуса, которые имеют название:

  • Цветок Робуста;
  • Растение Тинеке;
  • Фикус Мелани;
  • Дерево Черный принц;
  • Зеленая растительность Абиджан.

Как ухаживать за фикусами дома

Представители фикусных цветков разных названий из одного семейства имеют отличия друг от друга. Прежде всего это касается внешних данных. Самое главное, чтобы у них были хорошие условия содержания.

Прежде всего это места, которые должны подходить им, а также правильное опрыскивание. И еще важно для растений производить пересадку в установленное время.

Для тех кто только начал заниматься цветоводством, нужно придерживаться общих правил по выращиванию растений, в особенности тех цветов, которые имеются в наличии. Главные правила для цветовода это освоение действий: полива, подкормки, обрезки и пересадки.

Правила роста фикуса в домашних условиях

Выбирая растения из этого семейства, важно обратить внимание на особенность вида сорта. Прежде всего это нужно для того, чтобы определить точное место установки фикуса в интерьерной обстановке помещения.

Ведь одни виды любят, где больше света, а другие предпочитают больше тени.

  • Цветы невысокого роста в основном ставят на окно, более покрупнее – устанавливают возле окна, а самые большие и насыщенные – на расстоянии 2-3 м от южного окна.
  • Высокие и густые виды сортов фикусов лучше всего растут, где яркий рассеянный свет.
  • Также их можно разместить возле окон, которые выходят и на другие стороны света (например, возле северного окна).
  • Еще некоторые разновидности растительной зелени довольствуются местом возле окна с полутенью.

Зимой декоративные цветы можно установить в середине светлой и большой комнаты. Для них важно, чтобы рядом не стояли отопительные приборы. В зимнее время из-за недостатка солнечного света у некоторых видов растений опадают листья.

Температурный режим растений

Тропические виды комнатных цветов принадлежат к семейству Тутовые. В летнее время эти виды растений достаточно комфортно переносят среднюю температуру.

А вот повышенную температуру и влажность переживают более терпеливо. В зимнее время фикусам требуется пониженная температура. Благодаря низкой температуре растениям проще пережить нехватку света.

Полив цветов и окропление

В холодное время года фикусы необходимо поливать теплой водой. Земля, находящая в горшочках, не должна быть сухой.

Но не стоит ее делать и слишком влажной. Фикусы крупных размеров с богатой листвой нуждаются в большом объеме воды, так как хорошо переносят влагу.

Время для размножения фикуса

Очень важно для фикуса каучуконосного выбрать время для размножения. Для этого отлично подходит лето или весна. Это самый благоприятный период для растения.

А вот зима для размножения фикуса не подходит, потому что холод плохо воздействует на него, так как он чувствителен и из-за низкой температуры возникает большая вероятность гибели. И еще в холодное время к цветку приходит спячка.

Как правило, специалисты по цветоводству рекомендуют приступать к размножению растения тогда, когда наступает ранняя весна. Именно в это время оно пробуждается от зимнего сна и вступает в фазу активного роста.

Методы размножения фикуса

Все виды фикусов размножаются одинаково, что облегчает жизнь обладателям этих домашних цветов.

Для всего многообразия цветов из семейства Тутовые предлагаются следующие способы разведения:

  • Метод размножения черенком;
  • Способ разведения отводками;
  • Выращивание листами;
  • Размножение с помощью семян.

Представленные методы выращивания прекрасно подходят для того, чтобы рассадить фикус дома. Такая благоприятная пересадка в комфортных условиях походит для цветка.

Благодаря этим способам, у которых существуют характерные особенности, можно подобрать удобный вариант для каждого определенного растения.

Фото фикуса каучуконосного