Фикус микрокарпа: интересные факты, как ухаживать, размножать и бороться с болезнями, как выбрать и пересадить после покупки

Красивое вечнозеленое растение фикус микрокарпа имеет причудливую форму, полезен для человека. Выращивание в домашних условиях требует создание особых условий. Зато удивительное домашнее деревце украсит любой интерьер.

Общее описание фикуса микрокарпа

Название фикуса переводится с греческого как «маленький плод», другое название – «Гинсенг» означает женьшень. Оно описывает пользу фикуса. Цветок поглощает бензол, формальдегид, фенол, другие вредные вещества.

Растение в естественных условиях растет в Юго-Восточной Азии. Там считают, что оно приносит гармонию, любовь, удачу в дом, способно наладить семейные отношения.

  • В природе фикусы вырастают до 20 метров, в домашних условиях только до 1,5м. Хотя чаще их выращивают в виде бонсай.
  • Со временем верхняя часть корней приподнимается над землей, образуя переплетения, воздушные изгибы.
  • Это смотрится оригинально и декоративно. Листья у растения плотные, длиной 10 см. После цветения появляются небольшие плоды.

Внимание! Дома без опыления может не быть плодов.

Растение после покупки

Хорошее развитие цветка будет определяться грамотным уходом после покупки. Фикус пересаживают в новый горшок с другой землей, так как у него грунт уже истощился.

Делать это надо через 14 дней после покупки. Растение должно адаптироваться к новым условиям.

  • Желательно на 2 недели отставить его подальше от других домашних растений.
  • Это своеобразный карантин. За это время понаблюдать за цветком.
  • Есть риск принести из магазина вредителей, болезни. При обнаружении надо сразу принять меры.

Совет! В период адаптации фикус может сбросить листья. Это реакция на смену обстановки. Надо каждый день опрыскивать чистой водой или добавить стимулятор роста.

Правила ухода за фикусом

За красивым экзотическим растением нужен несложный, но грамотный уход:

  • Для фикуса подходит место в удалении от окна с западной или восточной стороны. Растение не любит, когда его переставляют.
  • Поливать фикус надо при подсыхании почвы, летом раз в неделю, зимой в 2 раза реже. Желательно не переувлажнять почву, чтобы избежать гниения корней.

Совет! Проверить сухость почвы можно зубочисткой. Её надо воткнуть в землю на 3 см, не более, чтобы не повредить корни. Если она окажется влажной, то поливать рано.

  • Каждые 10 дней листья фикуса микрокарпа надо протирать влажной салфеткой, раз в 6 месяцев желательно купать под теплым душем.
  • Фикусу нужна рыхлая почва. Надо покупать специальные готовые смеси для таких растений или готовить самим. Для рыхлости грунта в него добавляют вермикулит, мелкий перлит.
  • Теплолюбивое растение предпочитает температуру весной и летом от +25 до + 30оС. Осенью и зимой она должна быть ниже, но не менее +16оС.
  • Влажность воздуха желательно удерживать на уровне 70%. Если будет сухой воздух надо чаще опрыскивать растения.

Совет! Желательно чаще опрыскивать фикус. Но вода должна попадать только на листья. Ствол не любит такие процедуры.

Внесение удобрений для фикуса микрокарпа

Роскошное дерево получается при хорошем питании, которое обеспечивается правильным внесением удобрений. Подкормка производится с весны до осени, то есть в период бурного роста.

Можно применять готовые универсальные удобрения, которые предназначены для лиственных растений. Вносят удобрения 2 раз в месяц, в холодный период 1 раз в месяц. Большое значение имеет внекорневое внесение удобрений. Каждые 2 недели растение опрыскивается теми же препаратами, но в более низкой концентрации в 3-5 раз.

Совет! Удобрения обжигают корни. Чтобы этого не произошло, предварительно поливают землю.

Оформление кроны

Отросшие ветви требуют постоянного подрезания для формирования красивой кроны. При образовании на ветви 10 пар листьев укорачивают и оставляют 3 пары. Процедуру лучше проводить весной или летом.

Цели обрезания:

  • Придание нужной формы;
  • Стимулирование разрастания боковых побегов;
  • Омолаживание фикуса;
  • Изменение направления роста ветвей.

Когда купили фикус микрокарпа в форме бонсай, то выгодно его выращивать именно таким. Когда он вырастит до 15 см, то надо будет отрезать ему верхнюю часть. Он не будет расти выше, сохранит вид бонсай.

Выбор горшка

Пересаживают фикус микрокарпа часто, важно правильно выбрать горшок. Для комнатного бонсая он должен быть красивым, устойчивым. Специалисты не рекомендуют выбирать стеклянные, глазированные, пластиковые изделия.

Они практичные, но не пропускают воздух. Идеально подходят неглазированные глиняные горшки. В них отличная естественная циркуляция. Особая роль отводится дренажным отверстиям. В горшке их должно быть не менее двух.

Пересадка фикуса микрокарпа

Корни растут активно, поэтому придется часто пересаживать фикус. До 4 лет это надо делать каждый год, потом 1 раз в 3 года. Пересадку проводят методом перевалки, корни не надо очищать от старой земли, это только повредить их.

После пересадки растение поливают и на 25 дней оставляют его в покое, чтобы оно смогло самостоятельно укорениться.

Совет! Диаметр горшка должен быть 2/3 от высоты дерева.

Возможные трудности

Фикус микрокарпа может подвергаться болезням и нападениям вредителей. По внешнему виду будет ясно, какие есть проблемы у растения:

  • Неожиданно опали зеленые листья – много влаги, смена температуры, мало света, полив холодной водой, надо исправить все причины.
  • Появились тонкие побеги, листья стали мелкими – мало удобрений и света, надо подкормить, поставить на южную сторону.
  • Желтеют листья – мало удобрений, мало или много влаги.
  • Листья пожелтели, потом опали – мало света и воды, мало удобрений, сухой воздух.
  • Листья скручиваются – ожог ультрафиолетом, надо затенять.
  • На листве появились серые пятна – начали гнить корни из-за переувлажнения. Следует пересадить растение, убрать загнившие корни, сменить землю, увеличить дренаж, корни обработать фунгицидом.

Вредителей можно заметить на листьях растения. Это бывает щитовки, тля, мучнистые червецы. Их надо смывать душем, затем растение обрабатывать инсектицидами.

Эффектное растение – фикус микрокарпа, изумляет причудливыми корнями, пышной кроной. Он насыщает воздух кислородом, избавляет его от вредных веществ. Хлопот в уходе он доставляет мало, приобретая его в дом, хозяева привлекают удачу и счастье.

Фото фикуса микрокарпа