Фиттония: описание 10 видов с фото, названиями и характеристикой. Джосан, скелетон, вершаффельт, серебристая, фортиссимо

Фиттония – очень известная, благодаря интересному узору на листьях, комнатная многолетняя культура семейства Акантовые. Родом она из южноамериканских стран.

Размер ее достигает 20 см в высоту, а в ширину 30 см. Цветы небольшие, белого или желтого цвета.

Дикая фиттония – растение с характером, требующее специальную среду обитания. Некоторые выращивают ее во флорариумах или палюдариумах или приспосабливают для этого аквариум. Из-за сложности ухода, в нашей стране получила меньшее распространение.

В настоящее время выведены новые сорта, которых в дикой природе нет. Ухаживать за селекционными культурами могут и новички цветоводства.

Любопытно, что необычное название фиттония получило в честь сестер Фиттон, написавших книгу о ботанике.

Разновидности фиттонии

В домашних условиях выращивают только два диких вида стелющейся фиттонии: Вершаффельта и Серебристожильчатая.

Отличительная их особенность – прожилки. У Вершаффельты они широкие и розового оттенка, а у Серебристожильчатой – узкие, по цвету серебристые или белые.

Некоторые культивированные сорта:

  1. «Джосан». Окраска листьев нежная изумрудного цвета, прожилки розоватые и толстые.
  2. «Уайт Анна». Популярный экземпляр. Прожилки белые, четкие, как будто вдавленные внутрь. Лист обрамляет темная кайма.
  3. «Скелетон». Листочки матовые, бархатистые. На салатовом фоне выразительно смотрятся ярко-розовые прожилки.
  4. «Фортиссимо». У нее листья круглой формы и ярко-зеленого цвета, розовые прожилки словно впечатаны в листок.
  5. «Персей». Цвет темный зелено-оливковый, украшенный белыми прожилками. Примечательно, что нижняя сторона листочка светло-алого окраса.
  6. «Миниатюрная». Распознается среди цветоводов маленькими размерами листочков, не более 5 см в длину, и многообразием восхитительных окрасов.

Особенности ухода за фиттонией

Цветок требует яркого освещения, но не любит прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным и ярким. Листья начинают блекнуть, а стебли вытягиваться, если света не хватает. Зимой необходима дополнительная подсветка.

Фиттония не любит сквозняков. Следует это учитывать, при выборе места расположения. Губительное влияние оказывают низкие температуры и их перепады. Рекомендуется поддерживать температуру летом от 22 до 27 градусов, а зимой не ниже 18.

Важно: При температуре ниже 10 градусов цветок погибнет.

Полив фиттонии

Грунт должен быть влажным всегда. Даже немного пересушив землю, можно потерять весь цветок. Также важно не перестараться с поливом, иначе корни загниют.

Летом требуется поливать 2-3 раза в неделю, зимой достаточно и 1 раза. Также в холодное время года следует позаботиться об увлажнении воздуха.

Для поддержания нужного микроклимата, нужно сохранять повышенную влажность. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • Опрыскивать теплой отстоянной или фильтрованной водой;
  • Поместить в поддон мох или увлажненный керамзит;
  • Использовать автоматический увлажнитель для растений.

Подкормка и обрезка

Фиттонию требуется регулярно подкармливать круглый год. Летом удобрять необходимо раз в две недели, а зимой — раз в месяц.

Лучше использовать минеральную подкормку, но главное – не переборщить. Вносить удобрение следует вдвое меньше, чем указано в инструкции на упаковке.

  • Чтобы растение лучше кустилось и выглядело пышнее и привлекательнее, нужно его обрезать.
  • Старые или слишком вытянувшиеся побеги срезают у самых нижних листочков.
  • А у молодых – прищипывают верхушки на четвертую часть длины.

Важно: Нельзя срезать сразу все побеги.

Пересадка фиттонии

Молодое растение растет быстро, поэтому ему требуется ежегодная пересадка. Для более взрослых, интервал увеличивается до 2 лет. Лучшее время для этого – весна.

Емкость для посадки, должна быть не слишком глубокой, с хорошим дренажем. Почва должна быть рыхлой. Грунт можно сделать самому, смешав торф, песок и добавив к ним двойную часть дерновой и хвойной земли. Также можно использовать смеси для фиалки, герани.

Пересаживать лучше всего методом перевалки, чтобы не повредить побеги.

Размножение фиттонии

Существует несколько способов:

  1. Семенами. Следует посеять их в приготовленную землю, присыпать ей, полить и накрыть пленкой. Проращивать культуру желательно в темном месте.
  2. Делением. Во время пересадки от корня отрезается часть и пересаживается отдельно.
  3. Черенками. Отщипывается верхушка, на которой должно остаться 3-5 листиков. Примерная ее длина составит 8-10 см. Самые нижние листочки удаляются. Черенок нужно поставить в воду и после появления корешков посадить в землю. Или можно высадить в приготовленную почву сразу. В этом случае обязательно создать парниковый эффект, для этого необходимо накрыть черенок пакетом или воздухонепроницаемым колпаком. До укоренения обеспечить проветривание и опрыскивание.
  4. Отводком. Верх длинного побега без листьев, не слишком старого, присыпается землей и закрепляется. Можно это сделать сразу в соседней емкости. После того как побег пустит корни, нужно отрезать его от основного цветка. Если процедура производилась в одном горшке, отросток требуется сразу пересадить.

Болезни и вредители

При правильном уходе, у фиттонии есть некоторый иммунитет к болезням. Желтеть и опадать листья начинают при излишнем поливе, сквозняках и холоде.

При слишком ярком солнце и недостатке влаги кончики листвы засыхают и теряют окрас. Коричневый оттенок появляется при переизбытке или недостатке удобрений.

  • Такие вредители как щитовка, тля, мучнистый червец и паутинный клещ тоже могут причинять вред.
  • При выявлении вредных насекомых, первым делом следует изолировать культуру.
  • В борьбе с ними используются как химические препараты, так и народные средства. Например, мыльную воду или настой календулы.

Фиттония – яркое растение с необычным узором на листьях. Правильный уход за этой красавицей обеспечит украшение комнаты. Кроме того, цветок очень хорошо очищает, обеззараживает воздух и способствует нормализации сна.

Фото фиттонии