Гузмания (гусмания): простая инструкция для садоводов-любителей, как ухаживать, поливать, выбрать место для пересадки

Сегодня трудно удивить кого-либо экзотическими растениями, совершенно несвойственными для среднестатистического российского климата.

Все больше людей отдают предпочтение необычным комнатным цветам, оформляя свой подоконник в ярких тонах круглогодично цветущей зелени.

Один из наиболее ярких представителей тропических эпифитов, который так полюбился современным цветоводам, это гусмания.

Ее раскидистые листья и красочные бокаловидные цветки с легкостью впишутся в домашнюю оранжерею. Вопреки ошибочному мнению ухаживать за ней довольно просто, если обратить внимание на особенности условий содержания растения.

Особенности гузмании

Свое необычное название цветок получил от фамилии Анастасио Гусмана, испанского ботаника, который первым дал описание новому виду.

Именно благодаря его исследованиям растение перекочевало с тропических земель Латинской Америки в обиход многих стран по всему земному шару.

  • Гусмания представляет собой эпифит, близкий по биологическим связям к ананасу.
  • Эпифитные растения произрастают на деревьях, питаясь влагой не из субстрата благодаря работе собственной корневой системы, а из воздуха.
  • Стебель как таковой отсутствует; куст состоит из плотных длинных листьев, по форме похожих на ремни, которые образуют так называемую розетку.
  • Из центра влагособирающей сердцевины выходит цветок с яркими прицветниками вместо лепестков. Цветовая гамма варьируется от бордово-красного до теплого желтого.

Интересно: в настоящее время выведено более 120 видов этого растения, отличающихся между собой не только окрасом прицветников, но и размером, длительностью цветения и общим внешним видом.

Как ухаживать за экзотическим цветком

Поскольку в тропиках, где изначально росла гузмания, нет зима в ее классическом проявлении, эта травянистая культура не способна самостоятельно приспособиться к климату России.

Таким образом цветоводу необходимо создать максимально комфортные условия даже несмотря на то, что комнатный куст не является привередливым в вопросах содержания.

Правила размещения Гузмании в комнате

На своей ботанической родине гусмания растет вдалеке от прямой солнечной радиации, спасаясь в тени пышных деревьев. Поскольку растение предпочитает именно рассеянный свет, его лучше не ставить на подоконник, тем более если окно выходит на южную сторону.

Лучше отдать предпочтение близлежащим местам, к примеру, полкам и тумбам, куда поступает свет в меньшем объеме.

Если пренебречь этой особенностью, цветок может получить серьезные повреждения. О перегреве скажут следующие факты:

  • Кончики листьев неестественно закручены;
  • Цвет листьев изменился с сочного зеленого на более приглушенный, с неприятным оттенком; На поверхности листьев появились коричневые пятнышки.

Обратите внимание, что недостаток света также вреден для цветов. Без должного природного питания листья потускнеют, а сама гузмания зачахнет.

Температурный режим помещения

Оптимальная для тропической гостьи температура — 20-25 градусов тепла. Задача цветовода в данном случае не допустить резкого перепада температурных показателей и падений ниже заданной тепловой нормы. Зимой температура может быть ниже на 2-3 градуса.

Слишком низкий диапазон температур грозит гусмании отказом от цветения, а также появлением различных грибковых заболеваний.

  • Поскольку эпифит впитывает влагу из воздуха, в помещении, где постоянно находится вазон с цветком, влажность должна поддерживаться на уровне выше средних значений. Растение можно дополнительно опрыскивать из пульверизатора.
  • Это актуально как для летнего периода, насыщенного повышением количества жарких солнечных дней, так и для зимнего, когда на полную мощность работают отопительные приборы.

Полив и периодическая подкормка

Умеренный полив цветка производится привычным для него способом — через розетку. Сам земляной ком, в котором укреплено растение, обычно не поливают, за исключением особо засушливых периодов.

  • Летом в розетку должно поступать достаточно влаги, поэтому полив стоит производить ежедневно.
  • Зимой потребление влаги сокращается, вполне достаточно поливать гузманию раз в 4-5 дней.

Важно следить за температурой и составом воды. Лучше всего подойдет фильтрованная или отстоявшаяся вода комнатной температуры, чтобы не нанести растению вред.

Дополнительно весной и летом, в период наиболее активной вегетации, куст нужно подкармливать концентрированными удобрениями для бромелиевых.

Пересадка растения Гузмания

Поскольку корневая система эпифитов развита крайне слабо, гусмания может прожить в одном горшке без пересадки несколько лет. Тем не менее иногда эту процедуру все-таки необходимо периодически проводить для замены субстрата.

Первая пересадка происходит сразу после покупки растения. Делается это с учетом следующих особенностей:

  • Транспортировочный грунт абсолютно не подходит для длительного существования цветка. Для лучшего жизнеобеспечения стоит обратить внимание на комбинированные почвосмеси для папоротников и орхидей.
  • В случае отсутствия специализированных смесей субстрат можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать в пропорциях песок, листовую землю, мох и измельченную кору (1:2:1:2) или перегной, торф, песок и обычную дерновую землю (2:4:1:2).
  • На донышко горшка обязательно укладывается дренаж.
  • Корни гузмании хрупкие, поэтому пересадка должна проводиться максимально бережно, без утрамбовывающих движений.

Интересный факт: гусмания цветет всего 1 раз в течение всей жизни, потому среди ученых она приобрела статус однолетника. Куст, который уже отцвел, погибает, и единственный способ продлить ему жизнь это искусственное размножение.

Индивидуальные особенности деления

В ходе многолетнего изучения этого экзотического травянистого растения ученые выявили следующие возможные способы размножения:

  • Деление старых кустов;
  • Отводки (укорененные побеги).

Оба метода схожи по своему содержанию. Когда прицветники отцветают, у куста появляются «детки», то есть боковые наросты. Розетка первоначальной гузмании постепенно отмирает, а рядом с ней вырастают новые зародыши, у которых в дальнейшем формируется примитивная корневая система.

Как только длина корней достигнет 2 см, «деток» можно отсаживать.

Каждый из получившихся отростков пересаживается в отдельную емкость с подготовленной по вышеуказанным принципам почвосмесью. Далее побеги накрывают пластиковым колпаком для создания оптимальных показателей влажности и температуры.

Когда маленькие кустики достаточно окрепнут, перевалочным методом их пересаживают в постоянный горшок.

Фото комнатного цветка Гузмания (гусмания)