Хавортия: ТОП-10 самых популярных видов у садоводов-любителей с названиями, фотографиями и полным ботаническим описанием
Согласно поверьям, хавортия считается защитным талисманом, несущим положительные эмоции, энергию. Но, несмотря на недоверчивое отношение к народным предсказаниям, все же растение в большинстве случаев выращивается из-за народной приметы.
Оснащено красочной, притягательной листвой, но с малым количеством цветов. Достаточно популярно во всем мире. В процессе своего существования не капризничает, потому как непривередлива.
Но, несмотря на это нуждается в достойном уходе. Соблюдая правила содержания можно радовать глаз такой экзотикой.
Описание Хавортии
Многолетник, обладающий изящной формой. Заимела распространение на территории Южной Африки. В настоящее время насчитывается около 150 видов. Схожа с кактусом, разницу можно почувствовать лишь при соприкосновении.
- Суккулентное растение, выращиваемое дома, может достигать до 30 см. Листва плотная, мясистая.
- Конфигурация самого цветка в виде розетки. Поверхность листьев гладкая, может иметь выпуклости белого оттенка.
- Листва в зависимости от вида отличается по строению. Возможна зубчатая окантовка, а может быть и гладкая поверхность с заостренными углами.
Многие виды наделены интересной особенностью. Концы листвы с небольшими прозрачными участками, напоминающими стекло, через которые поступает свет.
Цветение характеризуется небольшими цветками удлиненной трубчатой конфигурации с наличием отогнутых лепестков.
Может возникнуть путаница, к примеру, с алоэ. Разницу заметит лишь опытный цветовод. Хавортия обладает большим количество побегов, нижняя часть листьев с ребристыми выемками, шершавой поверхностью.
Сок растения наделен ядовитыми веществами, но в минимальной концентрации, что не нанесет вреда.
Виды Хавортии
Каждая разновидность наделена своими отличиями. Не все варианты могут выращиваться в домашних условиях. Но, около 79 наименований имеют отличную адаптацию для комнатной среды, домашних условий.
Чуть ниже будет представлен список самых популярных:
- Полосатая. Семейство Ксантореевых, стебель отсутствует. Листва, суженная с болотным оттенком, гладкой поверхностью, светлыми бугорками. При цветении наделяет себя миниатюрными цветками.
- Жемчужная. В простонародье наречена жемчугоносной. Растение имеет плотные листья с жемчужным вкраплением, на конце острие, края с небольшими шипами. Цветок в виде кисточки зеленого цвета. Когда растение отцветает, то загнивает, образовывая дочернюю поросль.
- Рейнвардта. Максимальная длина – 15 см. Розеток нет, листья в виде заостренных треугольников, плотно прилегающие друг к другу. Нижняя часть листьев в небольших белых наростах, пропадающих в тени. Цветы маленькие, лимонного цвета.
- Аттенуата. Внешне похожа на полосатую, но значительно эффектнее. Листья могут достигать до 6 см в длину, ширина не более 2 см. Поверхность в незаметных темно-зеленых, либо черных точках.
- Ладьевидная. Плотная листва схожа с шахматной ладьей. Ее плотное расположение в совокупности представляет розетку. Отличительной особенностью является ярко-зеленая листва с наличием на поверхности глянца. В период цветения распускаются цветочки белого оттенка.
- Купера. В высоту бывают до 20 см. Шероховатая, небольшая листва, вдавленной формы с наличием изогнутой верхушкой. Нижняя часть имеет форму шахматной ладьи.
- Извилистая. Суккулент довольно интересной формы с удлиненной листвой, заостренной на конце, по форме изогнутые, выпуклые. Цветок темно-зеленого цвета, весь в белых пупырышках.
- Клейкая. Еще ее называют «вискоза». В высоту – 20 см, с мелкими овальными листьями.
- Мозаичная, либо шахматная. Строение отличается мясистыми выпуклыми листьями. Сам цветок схож со спиралью. Крайняя часть листьев оснащены плохо различимыми зубцами. Верхняя сторона листва со светлой сеткой.
- Лимолистная. Отличительной особенностью является плотная, прочная листва в ширину до 4 см. Плотная структура, усиленная розетка, лепестки приподняты вверх, по краям тонкие шипы. Само растение украшено белыми ребристыми полосками.
- Терковидная. Внешний вид, строение схожи с жемчужным экземпляром. Отличительная особенность заключается в листве, хаотично нарастающей друг на друга. Они удлиненные, небольшой толщины, кончики заостренные. Бока с небольшими шипами.
- Травянистая. Самая распространенная в отличие от других видов. Листва с наличием мягкой бахромы. По цветы растение может изменяться, данная особенность напрямую связана с уходом.
- Паутиновидная. Напоминает травянистую. Имеет тонкие, густые, боковые отростки, в совокупности образующих сплетенный белый ворсистый шарик.
- Ретуза. Плотная густо расположенная листва, изменяющая оттенок при пребывании под прямыми солнечными лучами.
- Карликовая. Может называться пигмейской из-за миниатюрного размера. Длина листьев 6 см с шероховатой поверхностью.
- Маргината. При первом взгляде выглядит как искусственная, листья похожи на пластиковый материал. По мере развития меняет цвет листовых платин.
- Атрофуска. Листва в виде красноватых пластин.
- Обрубленная, либо Трунката. Листва мясистая, произрастающая в несколько рядов с обрубленными кончиками, имеющих разную высоту.
- Маугани. Цилиндрические листья с полупрозрачными выпуклыми кончиками.
- Биг Бэнд. В длину может достигать максимум 10 см. С плотными мясистыми листьями темно-зеленого оттенка, гладкой поверхностью с наличием светлых вкраплений.
- Тортуоза. Темно-зеленого цвета, листва с бугорками, имеющая сужение.
Размножение Хавортии
Существует несколько вариаций размножения.
Первый способ размножения
Первым способ, рассада молодой поросли. Процедура осуществляется в весенний период. Что необходимо предпринять:
- Изымание растения из емкости, уборка старого грунта, оставшегося на коренной системе. Отделение молодых побегов от корней.
- Пересадка в другую тару с землей. Осуществление небольшого полива. В случае отсутствия корней производится присыпание угольным порошком с дальнейшей сушкой. Лишь при образовании корней производится пересадка.
Второй способ размножения
Второй способ, лист. Предпочтительнее выбирать узкие, длинные. Последовательность действий такова:
- Отломка листа у взрослого цветка, без разлома, повреждений. Отрыв происходит с последующим потягиванием.
- Сушка оторванного листка приблизительно около 14 дней.
- Посадка в грунт без создания парникового эффекта, в противном случае будет вызвана гниль.
Третий способ размножения
Третий способ, черенок. Крайне редкий вариант, но весь эффективный. Для этого нужно:
- Отделение черенка шелковой ниткой. Она располагается над нижней листвой, поправляется палкой, для полного обхвата стебля. Концы нитки перекрещиваются. Таким образом происходит аккуратное разрезание.
- Срез обрабатывается активированным углем. Необходимо время для усыхания, приблизительно около недели.
- Укоренение в увлажненный песок
- При возникновении корневой системы пересадка в почву.
Четвертый способ размножения
Четвертый способ, это выращивание семян. Считается сложной процедурой, которую используют лишь селекционеры.
- Отборка семян с последующим сеянием в песок. Создание тепличных условий.
- Хорошее освещение места будущих всходов. При появлении первых зародышей, уборка пленки, размещение в зоне яркого освещения.
- По прошествии 6 месяцев саженцы пересаживаются.
Посадка Хавортии
Не представляет ничего сложного. Как только образуются корни, растение подлежит пересаживанию. Горшок должен быть чуть большего размера в отличие от предыдущего.
Лучше остановить выбор на круглой форме, невысоких стенках. Большая тара приведет к зависанию почвы.
- Приготовление дренажа. Не следует придумывать особую смесь, потому как растение не прихотливое.
- Следует выбрать субстрат для суккулентных растений, поскольку он наделен кирпичной крошкой, которая регулирует влажность.
Пересаживать можно не больше 1 раза за 3 года, при наличии тесного горшка. Заниматься пересадкой молодой поросли можно ежегодно.
Уход
Правильный уход заключается в следующем соблюдении условий:
- Умеренное поливание, залог здоровья. Несколько раз в месяц. Зимой сокращение полива до 1 раза.
- Подкормка в начале весны, осени. Использование специального удобренного грунта, предназначенного для кактусовых, содержащего фосфор, калий, малую долю азота.
- Избавление от наростов, потому как происходит большая затрата сил на их развитие.
Болезни/вредители Хавортии
- Серая гниль. Симптомы: пепельная пятнистость, приобретение мягкости пораженных участков, пожелтение, отмирание листвы. В борьбе поможет раствор фундазола.
- Мучнистый червец. Белые насекомые, оставляющие липкие выделения. Заметные на листве, невидимые в корнях. В качестве излечения производится обработка эфирными маслами, проточной водой.
- Трипсы. Их появление возможно как на поверхности, так и в грунте. Схожи с мушками. Поверхность растения становится коричневой, появляется серебристый отблеск. В данном случае следует заняться пересадкой в новый грунт.
- Слизни. Появляются лишь на уличных растениях. Происходит истончение листвы, она объедается. Требуется сбор данных вредителей с их последующим уничтожением.