Каладиум: обзор популярных видов и сортов цветка с описанием, как выбрать освещение, влажность и температуру воздуха (80 фото)

Иметь в домашней оранжерее свой личный кусочек субтропического леса – желание, знакомое многим цветоводам.

И для его осуществления достаточно завести на подоконнике каладиум – красивейшее декоративно-лиственное растение, привезенное в наши широты из Индии.

Описание каладиума

«Сердце Христа» — так романтично окрестили каладиум в Европе за сердцевидную форму листьев и оригинальный окрас: а он варьируется от зеленого цвета разных тонов до ярко-алого с белыми разводами.

В природе каладиум встречается в Индийских и южноамериканских лесах. Выглядит как пышный травянистый куст с крупными прикорневыми листьями.

  • При разведении в домашних условиях у культуры явно выражены периоды активного роста (в теплое время года) и покоя (зимой).
  • За вегетационный период растение дает до 15 новых листьев. Затем замирает на 2-4 месяца и на это время полностью сбрасывает листву.

Цветение у каладиума не красочное, но интересно с ботанической точки зрения: соцветие мелких мужских и женских цветов собрано в небольшой плотный початок, прикрытый заостренным листом.

Срок цветения не превышает 2 суток, и в домашних условиях оно наблюдается крайне редко.

Важно! Каладиум ядовит. Все работы с цветком рекомендуется выполнять в перчатках. Также растение следует размещать в местах, недоступных детям и домашним животным.

Декоративные сорта каладиума

Каладиум – общее название довольно большой группы растений с самыми разнообразными вариантами окраса листьев.

Цветоводы часто заводят несколько разных видов. Самые популярные:

  • Каладиум Гумбольта. Назван по имени первооткрывателя. Считается простейшим «классическим» видом, его листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют контрастные белые пятна;
  • Каладиум Шомбурга. Тоже носит имя человека, впервые описавшего сорт. Более интересен как декоративный цветок – верхняя часть листьев окрашена в серебристый зеленоватый тон с яркими красными прожилками;
  • Эритариум. Лист ярко красный, вдоль прожилок окрас белый или серебристый;
  • Двухцветный. Его листья скорее стрельчатой нежели сердцевидной формы. Имеют розовый или красный окрас, по краю листа идет неширокий темно-зеленый кант;
  • Пинк бьюти – очень красивый сорт, выведенный совсем недавно – в 2010-х годах. Сердцевина листа окрашена в нежно-розовый цвет. Обрамление белое или светло-зеленое.

Существуют еще десятки подвидов каладиума, с которыми часто можно ознакомиться только в ботанических садах.

Уход за каладиумом

Культура весьма капризна к создаваемым условиям – они должны быть максимально приближены к естественной среде обитания растения, что не всегда возможно в частных домах и квартирах.

Местоположение и свет

В природе каладиум растет в нижней лесной зоне, подлеске. Прямые солнечные лучи на него не попадают. Домашние сорта тоже требуют рассеянного освещения, но длина светового дня при этом не должна быть меньше 10 часов. Рекомендуется в осенний период и ранней весной «досвечивать» цветок ультрафиолетовыми лампами малой мощности.

Важно! Попадание на листья прямого солнечного света приведет к ожогам – листва у каладиума очень тонкая и чувствительная.

Горшок с растением можно разместить на любом подоконнике кроме северного – там ему точно будет неуютно. Важно, чтобы в комнате не было сквозняков.

Грунт и удобрения

Каладиум любит узкие высокие горшки из натуральных материалов – например, из глины. Почва должна быть рыхлой, это важно для хорошей циркуляции воздуха у корней.

Для той же цели необходим дренаж из крупного керамзита.

  • Почва для каладиума смешивается из торфа. Садового перегноя и песка (пропорции 1:1:3).
  • В цветочном магазине можно купить готовую смесь для семейства араутовых, к которым он относится.

В период активного роста, то есть с мая по октябрь, каладиум нуждается в подкорме жидкими минеральными удобрениями дважды в месяц.

Полив и влажность

Каладиум очень любит воду, и нуждается в обильном поливе с мая по сентябрь. Поливать его нужно не реже трех раз в неделю, в летнюю жару ему может требоваться и ежедневный полив.

Важно! Вода, которой поливают каладиум, должна быть теплой (температура не ниже 22 градусов) и отстоявшейся. Лучше заранее разлить ее в бутылки и поставить возле батареи.

Еженедельный теплый душ – тоже важная часть ухода за цветком. После душа листья необходимо обтереть насухо бумажной салфеткой.

Уход в период покоя

В сентябре-октябре растение перестает выбрасывать новые листья, а старые могут начать желтеть. Не стоит этого пугаться, каладиум просто готовится к зимней «спячке». Можно помочь ему в этом, удалив вялые листья в декабре – их нужно срезать стерильным ножом.

Далее горшок нужно поставить прохладное затененное место и сократить полив до 1 раза в месяц (поливать небольшим количеством воды, чтобы избежать загнивания клубня).

Пересадка

Каладиум пересаживают исключительно в конце периода покоя, то есть в начале марта. Процесс пошагово:

  • Бережно извлечь куст с клубнем из горшка;
  • Стряхнуть с корней комья земли, оценить их состояние;
  • Отросшие корни срезать секатором;
  • Клубни пересадить в чуть больший по объему горшок.

В дополнительном уходе после пересадки куст не нуждается. Более того – процедура поможет ему проснуться после периода покоя.

Размножение каладиума

Существует два способа размножить каладиум в домашних условиях.

  • Деление клубней. Выполняется при весенней пересадке. Крупные клубни просто рассаживаются в разные емкости с подготовленным грунтом;
  • Посев семян. Учитывая, что каладиум крайне редко цветет вне природы, лучше купить семена в специализированном магазине, чем ждать их появления на домашнем растении. Семена сажают в увлажненную почку на небольшую глубину, появившиеся ростки через два месяца пикируют в стаканчики, затем в горшки.

Если деток на клубне очень мало, а найти в продаже семена не удалось, можно разделить маточный клубень на 2-4 части (на каждой доле должна быть хотя бы одна почка) острым чистым ножом. Срезы присыпать тертым углем, а части клубня посадить отдельно друг от друга.

Этот способ достаточно болезненно переносится растением и есть вероятность, что все доли смогут укорениться.

Фото каладиума