Калатея: все о пересадке, размножении, правильном уходе за цветком в комнатных условиях + факты о поливе и внесении удобрений

Калатея — это невероятно красивое многолетнее растение родом из южноамериканских широт. Богатое многообразие расцветок и форм ее листьев притягивают взгляды даже опытных цветоводов, которых, казалось бы, ничем не удивить.

Однако, за яркостью и декоративностью стоит требовательность к уходу и постоянная потребность в повышенном внимании со стороны хозяина. Какие условия необходимо создать дома для комфортной жизнедеятельности семейства марантовых, разберем в этой статье.

Особенности внешнего вида калатеи

Визуально калатея представляет собой многолетнее декоративно-лиственное растение высотой до 80-90 см. Современной ботанике известно около 200 разновидностей этого тропического цветка.

Все они схожи продолговатыми листьями эллипсоидной формы на длинных черешках. Поверхность листьев украшают полосчатые узоры разных оттенков в зависимости от принадлежности к конкретному виду.

Интересно: издавна калатею почитают как символ семейного благополучия, мира и домашнего очага. Считалось, что цветок ежедневно «молится» за домочадцев,- поднимая листья вертикально и направляя их к небу как верующие поднимают ладони.

На самом деле такую привычку растение получило находясь в естественных условиях. Утром оно расправляло листовые пластины, впитывая солнечные лучи, а вечером ввиду понижения концентрации солнечного света, наоборот, складывала их. Отсюда калатея взяла свое второе название — «молитвенный цвет».

Температура в помещении

Для того чтобы угодить марантовым, в комнате, где они постоянно находятся, необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне 20-24 градусов. Зимой эти показатели допустимо снизить до 17-19 градусов тепла.

При этом крайне нежелательны сквозняки и резкие перепады допустимых значений температуры даже в течении короткого промежутка времени,- калатея мгновенно отреагирует вялостью и загниванием листьев и корневой системы.

Освещение комнаты и местоположение горшка калатеи

Тропическое происхождение марантовых говорит об их тепло- и светолюбивости.

Однако и здесь есть факторы, на которые стоит обратить внимание.

  • Чрезмерное количество света грозит изменением оттенка листовых пластин,- из привычных зеленых они станут бурыми, потеряв свои декоративные свойства.
  • Недостаток освещенности помещения, наоборот, лишит листья любых красок, они поблекнут и поникнут.

Принимая во внимание температуру и степень освещенности можно выбрать оптимальное расположение вазона. Отдайте предпочтение месту неподалеку от прямого источника света, но находящемуся в легком затемнении. Умеренная тень и влажность — лучшие друзья одомашненных тропических кустарников.

Как часто поливать калатею

Растения семейства марантовых требуют постоянного уровня высокой влажности, достигающей до 90% для некоторых разновидностей. Если говорить обобщенно, калатею стоит поливать ежедневно, дополнительно протирая листья губкой и опрыскивать из пульверизатора.

Последнюю процедуру можно заменить использованием автоматического увлажнителя воздуха.

Важно: периодически из поддона горшка необходимо сливать застоявшуюся жидкость, чтобы не допустить загнивания корней.

Кроме того имеет значение не только как часто, но и чем вы поливаете цветок. Вода для полива должна быть мягкой (например, талой), на несколько градусов теплее температуры самого помещения. Воду из-под крана придется дополнительно фильтровать.

Размножение растения калатея

Самый простой метод размножения калатеи — это последовательное и аккуратной отделение части корневища. Обычно такое деление проводят в осенее-весенний период, когда пересаживают цветок.

  • Для этого куст вынимают из вазона, убирают лишнюю почву и осматривают корневую систему.
  • Корневище разделяют так, чтобы на каждой из получившихся частей остался кусок материнского корня и точка непосредственного роста.
  • Каждую «деленку» высаживают в горшок с подготовленным субстратом и убирают в затемненное место.

При правильном выполнении процедуры уже совсем скоро молодые побеги приживутся.

Помимо деления калатею можно размножать черенкованием, как большинство декоративно-лиственных. Для этого в субстрат высаживают не часть корневища, а черенок от главного материнского растения, и накрывают пленкой для создания умеренного парникового эффекта. Когда отросток даст корни, пленочку убирают.

Пересадка калатеи после покупки

Сразу после приобретения цветка его необходимо пересадить в заранее подготовленную почвосмесь, поскольку магазинный грунт не предназначен для постоянной жизнедеятельности. Сделать это довольно просто.

  1. Выберите подходящий вам по размеру и материалу горшок.
  2. Частично наполните емкость дренажем для того, чтобы влага не застаивалась, а сама почва пропускала воздух.
  3. Засыпьте часть субстрата, состоящего из лиственной почвы, перегноя, торфа и прокаленного речного песка (2:2:2:1).
  4. Перевалочным способом переместите калатею так, чтобы на корневой системе остался небольшой ком старой земли. Излишки убирают, слегка струсив корни.
  5. Засыпьте оставшуюся часть постоянного субстрата, стараясь чрезмерно не уплотнять землю.

Осталось только увлажнить листья куста и свежую почвосмесь небольшим количеством отстоянной воды.

Вредители и болезни калатеи

Систематическое нарушение условий содержания домашней калатеи приводит к появлению опасных вредителей. В основном это те же насекомые, которым подвержено большинство горшечных растений.

  1. Червецы или щитовки повреждают ствол, ветви и листья куста. Узнать их можно по характерном липком налете и коричневых бляшках с оборотной стороны листочка. Сам цветок при этом теряет жизненные соки, вследствие чего рост и развитие заметно замедляются.
  2. Аналогично щитовкам на обратной поверхности листа селятся паутинные клещи. Обычно они появляются при недостаточной влажности, оставляя на калатеи тонкие нити паутины. Листья, не получающие достаточно питания, сохнут и отпадают.
  3. Явными признаками поражения растения трипсами, еще одним распространенным вредителем, являются увядание цветков и листьев, мелкие серые пятна и точки на самом кусте, снижение декоративных свойств.

Избавиться от насекомых можно при помощи химических методов, например, используя специализированные средства,- акарициды и биоинсектициды.

Общее правило для профилактики такого рода заболеваний — правильный и систематический уход, а также обработка листовых пластин водой или слабомыльным раствором.

Фото растения калатея