Камелия — фото сортов, особенности ухода за растением в открытом грунте и комнатных условиях для начинающих садоводов-любителей

Растение может расти как кустарник или быть небольшим деревом. Относится к чайному семейству. Бывают случаи, когда рост составляет порядка пятнадцати метров. Листья отличаются оригинальностью.

Цветы имеют значимые размеры. Такие особенности дали возможность адаптации культуры под домашние условия.

Разновидностей есть несколько. К ним относят японскую камелию, китайскую, а также горный вариант. Есть определенные нюансы в процессе домашнего взращивания цветка. О них стоит непременно узнать более подробно.

Виды камелии

Очень хороши собой все виды декоративного растения. Растение привлекает в частности собственным немалым ростом.

Осенью и в зимние холода оно обладает способностью покрываться цветами.

  • Их обычно множество, и они отличаются по оттенкам расцветок. Они весьма схожи с розами (китайскими), что послужило причиной называть культуру именно таким образом.
  • У листов камелии присутствует хорошая структурная плотность, а также глянцевое покрытие поверхности.
  • Такой внешний вид является прекрасным декоративным дополнением интерьера в отсутствие цветения.

В условиях квартиры рост может составлять порядка четырех метров. Для дома пригодны не все разновидности. Стоит обратить внимание на четыре основные.

Японская камелия

В природных условиях произрастает как на японских островах, так и корейском полуострове. Встречается в Китае. Полноценной высотой считаются пятнадцать метров. Разновидность определена в качестве наиболее рослой.

Интересна подобная камелия гладкой листовой поверхностью, которая прекрасно отблескивает благодаря солнечному свету. Кончики имеют характерные заострения.

Горная камелия

Представляет собой кустарник, где присутствуют расположенные прямо или свисающие молодые побеги, редкой красоты.

У листьев форма в виде немного вытянутого листа. С нижней части имеется легкая опушка.

Цветение продолжается, начиная с сентября и заканчивая январем. У цветов присутствует приятный нежный аромат.

Сетчатый и китайский вид камелии

У первого цветки большого размера. Их диаметр нередко составляет порядка двадцати сантиметров. Цветы определенных сортов обозначены штрихами разноцветных оттенков. Красиво смотрятся удивительные по тональности переливы. У них подходящее название – химеры.

Чайный куст или вариант китайской культуры. Эллипсовидные листья снабжены оригинальными пильчатыми краями. В пазухе может образоваться два или три цветка, что представляет собой очень красивую композицию в целом.

После скрещивания японского вида с сетчатым вариантом получился оригинальный гибрид Вильямса. Его отличает одна хорошо выраженная особенность – он не восприимчив к факторам с негативным воздействиям.

Специалисты рекомендуют следующее. При нежелании много времени уделять уходу за домашней растительностью, стоит остановить свой выбор на камелии горной разновидности. Ее отличает не просто сдержанные темпы роста, но и самая простая формовка.

Инструкция по выращиванию камелии

Несмотря на редкую красоту, камелия не считается распространенным растением. Это легко объяснить достаточно сложным процессом выращивания в условиях дома.

Для цветоводов с небольшим опытом разведения большой неожиданностью может стать гибель растения, несмотря на его совсем недавний прекрасный и цветущий внешний вид.

Чтобы камелии было комфортно в домашних условиях, здесь предстоит создать необходимые для этого условия. Они связаны с:

  • Расположением места и освещенностью. Растение предпочитает находиться в светлой зоне, но без прямого воздействия лучей солнца. Набирает рост и хорошо развивается, если стоит рядом с подоконником, смотрящим на западную или восточную сторону. Можно поставить растение прямо на подоконную часть. Крона будет формироваться равномерно, когда горшок поворачивают с определенной периодичностью;
  • Главная сложность – поддержание оптимального температурного режима. Камелия без такого фактора способна просто пропасть. В каждом сезоне цветоводами рекомендуется устанавливать свой режим. В летнее время – двадцать-двадцать пять, весной – тринадцать-семнадцать, для осени подходит – пятнадцать-шестнадцать. Если балконное помещение застеклено проблем с этим не возникнет;
  • Почвенный состав должен обладать кислотностью четыре с половиной – пять. В него обычно входят перегной с торфом по одной части. Добавляется песок по количеству меньше ровно в два раза. Грунт можно взять готовый;
  • Проводить полив предстоит на регулярной основе. Соблюдается умеренность. Идеально подходит вода после дождя или снеготаянья. Можно просто отстаивать ее до трех суток. Когда закладываются бутоны, лучше ограничить частоту поливания;
  • Благодаря цветку воздух увлажняется. Его необходимо опрыскивать;
  • Растение подкармливается при начале активного набирания роста с применением удобрений на основе органики и минералов;
  • Крону обрезают и формируют, чтобы у кустов был ухоженный и аккуратный вид.

Особенности размножения камелии

Обычным способом считается черенкование. Способ не только отличается простотой, но и весьма эффективен. Кроме него цветоводы применяют:

  1. Семенное размножение. Камелия выращивается исключительно из посевного материала, приобретенного в магазине специализированном.
  2. В процессе размножения теми семенами, которые хозяин предпочел собрать собственноручно, она теряет изначальные сортовые признаки.
  3. Сеется культура в емкости (ящики). Семена выкладываются на предварительно увлажненный грунт.
  4. Почвенная смесь посыпается тонким слоем сверху. Ускорить прорастание поможет стекло или полиэтиленовая пленка.
  5. Когда покажутся листочки, сеянцы пикируются в горшочки по отдельности;

При помощи черенков. Они берутся от взрослого растения. Процедура проводится в январе месяце или в июле. По длине отдельный черенок должен составлять порядка шести-восьми сантиметров.

Листиков должно быть от трех до пяти. Предварительно рассада замачивается в водном растворе с гетероауксином. Высадка осуществляется в влажную смесь, где кроме песка присутствует торф.

Укоренение проходит намного быстрее, когда температурный режим поддерживается на уровне двадцати-тридцати градусов. По отдельным емкостям растения пересаживают спустя два месяца.

Фото всех видов камелии