Карисса или комнатная слива: как цветет на фото, где растет, сколько живет, как ухаживать за деревом и ветвисто-колючим кустарником?
Карисса, как и многие другие разновидности декоративных культур, представляет собой не отдельный вид, а целый род. Кариссами могут быть как невысокие деревья, так и колючие кустарники.
Типично сильное разветвление кустарниковых форм. Растение относится к семейству Кутровых. Его близкие ботанические родственники — олеандр, теветия, строфант, цербера и плюмерия. В общей сложности род карисса включает 8 разновидностей.
Ареал обитания
Встретить кариссу можно в тропиках и субтропиках. Она заселила ряд африканских, австралийских, азиатских территорий, а также обнаруживается на Кипре.
Ягодичная слива (обиходное название) тяготеет к влажным лесам. В культуре надо постараться воспроизвести такие же условия.
Ботанические свойства кариссы
Дикие растения могут вырасти до 10 м. При этом культурные экземпляры такой высоты не достигают. На ветвях формируется много длинных шипов. Эти ветви также покрыты восковой листвой. Длина листа колеблется от 30 до 80 мм.
В составе цветков есть 5 лепестков. Сечение бутона варьируется от 10 до 50 мм. В разных вариантах присутствует белый либо розоватый венчик.
- Свое обиходное название карисса получила по причине похожести плода на сливу. Длина таких ягод может быть от 15 до 60 мм.
- Их окраска разнообразна: встречаются и чисто красные, и темно-фиолетовые, и черные варианты.
- Конкретный вид в первую очередь и определяет расцветку плодов. Урожай кариссы пригоден для употребления в пищу и классифицируется как типичный фрукт.
- Но безопасно употреблять его можно лишь при полной спелости. Все остальные части растения полностью ядовиты.
Комнатный представитель семейства кутровых редко бывает выше 1000 мм. Он имеет жесткую зеленую листву с блестящей поверхностью. Длина шипов колеблется от 30 до 70 мм.
Интенсивное разветвление побегов — важная особенность биологического приспособления. Благодаря такому свойству карисса может взбираться по стволам деревьев.
Инструкция по уходу за растением
Популярность кариссы во многом связана с простым уходом. Подобное декоративное растение могут спокойно разводить даже те, кто недостаточно глубоко разбирается в садоводстве. Заниматься им получится еще и у тех, кто не сможет старательно заботиться о посадках.
- Как и для любых растений из жарких стран, для кариссы крайне важно интенсивное освещение.
- Тепло для этого вида тоже значимо. Культуру надо ориентировать на юг — как в парнике, так и на подоконнике.
- Зимой также требуется применять усиленную подсветку.
- Благодаря ей цветение будет происходить трижды за год; ровно столько же можно собрать и урожаев.
Жаркая засуха кариссе противопоказана. В таких условиях не исключено осыпание бутонов. В норме температура должна составлять даже летом от 18 до 25 градусов.
С наступлением зимы ее понижают до 14 — 18 градусов. Сохранение растения в теплый сезон можно на остекленных балконах.
Размножение кариссы
Наиболее перспективно применение черенков. Они и укореняются легко, и прирост демонстрируют убедительный. Примерно за 12 месяцев можно получить развитое деревце или кустик. Ветви рекомендуется заготовить с осени.
Если это невозможно, надо просто дать им некоторое время на подготовку. Использование «Корневина» для обработки срезов обязательно.
Череночный субстрат обычно формируется из перлита и торфа в одинаковой степени. Важно: укоренение в емкости с водой категорически недопустимо, потому что это приведет только к гниению черенков.
Пересадка кариссы
Карисса отличается очень бурным ростом. Вплоть до 3 лет ее требуется каждую весну переводить в новую емкость. Далее культура становится взрослой, и пересадка требуется не чаще 1 раза за 36 месяцев.
При недостатке пространства листва мельчает, а дальнейший рост останавливается.
- Особых претензий к качеству почвы кариссы не испытывают. Совершенно обязательно использование дренирующего слоя.
- Их рекомендуется разводить в керамических горшках, но сгодится и простая пластиковая емкость.
- Пересадку или перевалку надо делать прежде, чем начнется активное развитие новых побегов.
Как и другие культуры, этот род надо после пересадки активно поливать и держать на освещенном месте. Однако в первые 72 часа растение должно быть основательно притенено.
Болезни и вредители
Легкость обращения со сливоподобной культурой делает ее актуальным выбором для начинающих садоводов. Но нельзя забывать про риск ошибки и необходимость выполнять базовые агротехнические меры.
Чрезмерно длинные междоузлия говорят обычно о том, что кариссе недостает теплоты или освещенности, а скорее — и того, и другого вместе. Дефицит света выражается также и в бледности листвы.
Виды кариссы
Абиссинская карисса даже в природной среде не превышает 3 м. В комнатных условиях высота такого растения вполне обыкновенна. Листва расположена по супротивной схеме.
Растение дает белоснежные цветки, в каждом из которых будет по 5 лепестков. Длина ягод достигает 20 мм.
Кариссу блестящую в российских условиях можно использовать только для комнатного выращивания.
- Это один из видов одревесневшей лианы. Стебли отличаются плотной структурой.
- Около основания каждого листика развивается острый шип. Цветение стартует в половине весны.
- Аромат особенно усиливается во второй половине дня. Размножение черенкованием наиболее продуктивно.
Карисса съедобная может быть и ветвистым кустарником, и небольшим деревцем.
- В природе такое растение поднимается до 5 м. Для него типично покрытие гладкой сероватой корой.
- Листва кожистая, отличается характерным глянцем. Стартующее в апреле цветение продолжается до июня-июля включительно.
- Листва держится, опираясь на короткие черешки. Она размещается попарно, похожа на удлиненное яйцо или овал, иногда имеет простую круглую форму.
- Вид не слишком популярен в домашней культуре. Название связано с активным использованием плодов в теплых районах.
Колючая карисса тоже не слишком высоко ценится отечественными садоводами. Причиной такой недооценки является большое количество острых частей. Шипы могут доходить в длину до 30 мм. Сечение белых цветков также достигает 30 мм.