Клузия: фото с описанием популярных видов и сортов многолетнего вечнозеленого дерева + способы размножения, болезни и вредители

Клузия – род кустарниковых или древесных растений, насчитывающий от 150 до 300 видов (в зависимости от параметров классификации). Название свое получил в честь голландского ботаника Карла Клузиуса.

Распространение клузии

В естественной природе клузия встречается чаще всего на территории тропических лесов Южной Америки. Больше десяти видов произрастает в Андах. Некоторые разновидности есть и в субтропических регионах Северной Америки.

Дикорастущая клузия – это деревцо, кустарник или лиана в несколько метров высоты. Распространяется птицами, которые переносят семена зрелых плодов.

Описание клузии

Листья клузии сочные, плотные, кожистые, гладкие, до 20 см длиной. Они несколько напоминают зелень фикуса. Если на листе появится повреждение, то со временем вместо него останется светлый шрам.

За эту особенность растение часто называют «деревом автографов», оставляют на листьях свои инициалы, памятные даты и послания друг другу.

Цветы в естественной среде чаще всего белые или бело-зеленые, у культурных видов встречаются розовые и желтые прожилки. Аромат приятный, но слабый. Лепестки покрыты восковым налетом.

В природе клузия цветет круглогодично. Цветки раскрываются вечером с наступлением темноты и закрываются к утру.

Плоды – это небольшие коробочки, коричневые к моменту созревания. Раскрываясь, они становятся похожи на звездочки с мякотью и семенами внутри. Плоды несъедобны.

Отдельно следует сказать о млечном соке клузии. Густая и липкая жидкость раньше использовалась в кораблестроении. Также сок имеет лечебные свойства, им выводили мозоли, другие кожные повреждения.

В домашних условиях

Привлекательный внешний вид, высокая декоративность, медленный рост объясняют, почему клузию все чаще можно встретить в качестве комнатного растения. Она хороша как в одиночестве, так и в композициях.

В помещениях цветет редко. Устойчивость к пересыханию субстрата делает растение незаменимым в нестабильных офисных условиях.

Разнообразны возможности фигурного формирования кроны и деревца в целом. Из клузии при регулярном и квалифицированном обрезании можно сделать прекрасный бонсай.

Особенности ухода за клузией

Организуя домашнее проживание тропического гостя, следует создать ему условия, максимально приближенные к естественным.

  1. Свет. На родине клузия купается в обильных, но рассеянных солнечных лучах. Световой день долгий. Дома горшок с цветком нужно разместить на южном окне в осенне-зимний период и на западном в летний. Прямое палящее солнце растению не нужно.
  2. Клузия растет во влажном климате. В первую очередь важен именно воздух. Дома тропические условия способны компенсировать регулярные опрыскивания теплой водой.
  3. Полив умеренный при обязательном хорошем дренаже. Пересыхание грунта растение перенесет легче, чем заболачивание корней.
  4. Удобрение актуально в весенний период при активном развитии побегов. Рекомендуются комплексные препараты. Желательно вносить удобрения и перед тем, как клузию будут размножать черенками.
  5. К пересадкам цветок относится настороженно, переносит их тяжело, ограничивая рост и шансы на цветение. Клузия растет медленно. Если подобрать ей просторный горшок, то его хватит надолго. Но когда корневая система сильно разовьется и пересадка станет необходима, растение «переваливают» в новый дом вместе с прежним комом земли, не промывая и не отряхивая.
  6. Почва. Подходит смешанный или самостоятельно приготовленный богатый органикой грунт из торфа, листовой и хвойной земли, песка и вермикулита. Субстрат должен получиться легким, хорошо дренируемым.

Как размножается клузия

Можно вырастить новый кустик или деревце, укоренив верхушечный черенок. Обрезку лучше всего проводить в конце весны или начале лета. Обязательно соблюдать тепловой режим: и воздух, и почва должны быть прогреты не менее 25 градусов.

Совет! Шансы на укоренение увеличатся, если организовать черенкам маленькую тепличку, накрыв прозрачной пленкой или стеклянной посудой.

Обязательно перед посадкой обработать стимулятором роста корней и регулярно орошать теплой водой. Ждать укоренения придется 3-4 недели.

Каких болезней опасаться

При грамотном уходе клузия вынослива. Традиционные паразиты (мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи) атакуют ее так же, как и другие домашние растения.

При переливе могут загнивать корни, возникать грибковые инфекции. Выводятся грибки с трудом, неоднократной обработкой фунгицидами. В данном случае легче предупредить заболевание, чем бороться с ним.

Токсичность

Не стоит забывать, что сок и плоды клузии непригодны в еду. При случайном проглатывании частей растения возникает раздражение слизистой желудка и кишечника, рвота, диарея.

Важно! Растение обязательно надо оградить от контакта с детьми и животными, а при черенковании и пересадках работать в перчатках.

Виды клузии

Клузия розовая. В домашних условиях вырастает до полутора метров, в природе достигает трех.

  • Благодаря большому количеству боковых побегов может быть сформирована в красивое дерево.
  • Из одиночных бутонов на верхушках побегов появляются цветы.
  • Изначально белые; раскрываясь, приобретают розовый цвет. Тычинки желтые или золотистые.

Клузия ланцетная

Названа так по форме лепестков, узких, длиной до 8 см. Цветок с плотными восковыми лепестками напоминает фарфоровую статуэтку. По внешнему краю лепестки бело-розовые, к серединке появляются красные пятна, которые сливаются у тычинок. Выглядит очень красиво.

Клузия крупноцветковая

Капризная в уходе красавица. Чаще встречается в профессиональных оранжереях, чем в домашних условиях. Радует белоснежными цветами до 20 см в диаметре с 6, 7 или 8 лепестками. Стебли у данного вида вьющиеся, могут достигать 10 м.

Клузия вариегатная

Она ценится за пестрые декоративные листья, окрашенные не только в темно-зеленый, но и в желтый или бежевый цвет. Рисунок на каждом из них неповторим. Окраска будет зависеть от освещения и минерального состава почвы. Цветки нежные розовые.

Фото клузии