Кофейное дерево (80 фото): инструкция, как выращивать в комнатных условиях, что делать при увядании и опадении листьев, появлении тли
Вряд ли найдется на земле человек, ни разу не пивший кофе. Его употребляют на завтрак и в обед, а некоторые товарищи умудряются выпивать чашку ароматного напитка перед сном, утверждая, что таким образом им проще заснуть.
И кажется, что кофейное дерево может произрастать только на специальных плантациях ближе к экватору, но это не совсем так: комнатное деревце тоже способно приносить плоды или хотя бы радовать своих хозяев яркой листвой.
Полезные свойства кофейного дерева
Кофейное дерево станет прекрасным поставщиком кислорода и необычным декором для любой комнаты. А самостоятельно выращенные плоды можно использовать для приготовления душистого напитка, поднимающего настроение и дарящее желание жить и творить.
Сорта кофейного дерева
Для домашнего выращивания используется лишь несколько сортов удивительного растения. К ним относятся:
- Арабика, характеризующаяся небольшими размерами (деревце вряд ли вырастет больше одного метра) и хорошей способностью к формированию кроны;
- Робуста, способная самостоятельно сбрасывать ветки после их естественного отмирания;
- Либерика, отличающаяся значительной высотой, поэтому ее предпочитают выращивать в частных домах и зимних садах. Это дерево характеризуется особой устойчивостью к разного рода заболеваниям.
Описание
Кофейное дерево представляет собой многолетнее растение. В домашних условиях оно обычно не превышает высоты 1,5 метров и отличается пушистой кроной.
Листья деревца характеризуются насыщенным изумрудным цветом, слегка гофрированной поверхностью и глянцевым блеском.
Цветет кофе в мае или в начале июня. Первые бутоны могут появиться уже на второй год жизни деревца. Симпатичные небольшие цветы нежного белого цвета обладают приятным сладким ароматом и со временем буквально заполняют все зеленое пространство.
Для получения урожая цветы необходимо принудительно опылить с помощью мягкой кисточки.
- Плоды появляются сразу после окончания цветения.
- Мясистые ягоды красного цвета со временем темнеют, приобретая насыщенный коричневый оттенок.
- Провисеть на дереве они могут в течение нескольких месяцев.
- За довольно толстой шкуркой каждого плода прячутся два семечка, которые очищают, обжаривают и употребляют в пищу.
- При хорошем уходе с одного деревца можно собрать около 200 граммов зерен.
Уход и содержание
Кофе не требует сложного ухода, поэтому подойдет для выращивания даже начинающим цветоводам.
Освещение
Для тропического обитателя очень важно обеспечить хорошее освещение. Его размещают:
- На южной стороне, где кофе будет хватать солнца в течение всего года. Но в летний полдень растение придется слегка притенять от слишком активных солнечных лучей.
- На восточной и западной стороне, где деревце будет чувствовать себя вполне комфортно, наслаждаясь рассеянным светом.
- На северном окне кофе будет довольно неуютно жить: здесь ему будет катастрофически не хватать света, так что придется продумать дополнительную систему освещения. В противном случае дерево сильно вытянется вверх, теряя свою привлекательность, а плодоношение будет сильно замедлено.
В теплое время года растение можно вынести на открытый воздух: на балкон или террасу, но при этом надо следить за отсутствием сквозняков и активных солнечных лучей.
Температура
Кофе отлично приживается в комнатных условиях. Летом для него подходит температура 22-25 градусов, в зимний период желательно снизить показатели до 18-20 градусов.
В это время кофе привыкло отдыхать перед новым сезоном, так что высокая температура будет не нужна. Но не следует переносить кофейное деревце в сильный холод: температура ниже 14 градусов может погубить теплолюбивое растение.
Не размещают горшок с растением около источников принудительного тепла и батарей отопления.
Полив
Поливать кофе необходимо по мере подсыхания верхнего слоя земли. При этом обилие влаги негативно скажется на состоянии растения и может привести к гибели.
Поливать деревце рекомендуется:
- Летом 2-3 раза в неделю;
- Зимой раз в 7 дней.
Но при нахождении в теплом и сухом помещении кофе понадобится дополнительное орошение.
Для полива используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры. Иногда можно порадовать растение снеговой или дождевой водой, нагретой до комфортной температуры, но в больших городах подобная влага может содержать слишком много вредных веществ.
Влажность
Растение уже привыкло обитать в довольно сухих помещениях, но повышенная влажность воздуха станет для него настоящим подарком.
Для обеспечения таких привлекательных условий листики кофе:
- Обрызгивают из пульверизатора;
- Поливают из теплого душа;
- Протирают влажной губкой.
Хорошую роль сыграет увлажнитель воздуха или обычный кувшин с водой, а на дно поддона можно положить влажный мох или мокрую гальку. Но при этом корни растения не должны соприкасаться с влагой.
Подкормка кофейного дерева
Для достижения лучшего результата кофе придется периодически подкармливать. Проводят данную процедуру с марта по октябрь.
При выборе подходящих удобрений необходимо помнить, что кофе не придет в восторг от большого количества кальция, так что лучше подбирать подкормки с минимальным содержанием этого минерала. Отлично подходят готовые смеси для азалий и камелий.
Если хозяйки предпочитают готовить удобрения самостоятельно, то ранней весной рекомендуют вносить азотсодержащие компоненты, а в период цветения и плодоношения предпочтение отдают калиево-фосфорным смесям.
Только что купленные кофейные деревца начинают подкармливать через 2-3 месяца после покупки.
Пересадка кофейного дерева (пошагово)
Молодые деревца стараются пересаживать ежегодно, более взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года после того, как корни полностью займут весь имеющийся объем горшка. Заслуженных дедушек на новое место обитания не переносят, обновляя им только верхний слой земли.
Для пересадки обычно покупают готовый рыхлый субстрат. Лучше всего подходят земля для цитрусовых. Можно приготовить грунт и самостоятельно, используя:
- Универсальную землю;
- Торф;
- Песок.
На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой, а саму емкость выбирают на 5-8 сантиметров больше предыдущей тары.
Обрезка кофейного дерева
Обычно кофе не подрезают, но при большом желании можно сделать формирующую обрезку. Проводят ее в самом начале весны, укорачивая слишком длинные и неправильно растущие веточки, погибшие и деформированные побеги.
Для получения большей пышности кроны молодые веточки регулярно прищипывают.
Нарядное кофейное дерево станет необычным способом создать в доме удивительно теплую атмосферу и порадовать домочадцев яркой листвой и, возможно, горькими плодами.