Маранта (65 фото): суеверия и приметы, правильный подбор грунта, пересадка, полив, подкормка и удобрение трехцветной маранты

Многие экзотические растения из жарких тропиков постепенно перекочевали по всему земному шару в качестве обитателей домашних оранжерей.

Так и уроженка Южной Америки, яркая маранта, быстро приспособилась к условиям умеренного климата нашей страны. Совсем необязательно быть цветоводом с многолетним опытом, чтобы держать ее у себя на подоконнике.

На самом деле марантовые неприхотливы в уходе,- главное знать, как за ними правильно ухаживать.

Виды и особенности маранты

Марантовые объединяют порядка 25 видов, отличающихся между собой специфическим рисунком листьев и окрасом.

Самыми распространенными среди любителей растений являются следующие разновидности:

  • Триколор (трехцветная) глубокого темно-зеленого цвета и осветленная по краям. Прожилки бордового или темно-красного цвета. По праву считается наиболее приспосабливающейся и неприхотливой.
  • Фасцинатор (беложильчатая) не отличается такими яркими оттенками как триколор. Беложильчатый вид имеет зеленые листочки, цвет которых к центру меняется на серый; жилки выражено белые.
  • Массанжа (черная) аналогично названию на вид намного темнее своих сородичей. Массанджа очень требовательна в уходе, потому редко встречается на подоконнике у простого цветовода.
  • Тростниковидная маранта (аррорут) достигает в высоту почти до полутора метров. Листочки полностью зеленые, овальной формы, слегка заострены по длине.
  • Биколор представляет собой небольшие кусты с полосатыми овальными листьями, оборотная сторона которых чаще всего фиолетово-бордовая.

Уход в домашних условиях

Для того чтобы тропический цветок активно рос и не терял своих декоративных свойств, необходимо создать ему максимально комфортную обстановку. Условия должны быть приближены к естественным, в которых маранта росла в природе.

Освещение и расположение

Все виды марантовых предпочитают тенистые участки, лишенные попадания солнечных лучей.

  • По этой причине идеальное расположение емкости с цветком — вблизи подоконника, к примеру, на близстоящей тумбе или полке.
  • Так свет будет оптимально рассеянным, что создаст благоприятную возможность для цветения.
  • Зимой маранте лучше организовать дополнительные источники искусственного освещения.

Важно понимать, что недостаток света отрицательно скажется на растении. Вы сразу заметите изменения — листья станут чрезмерно тонкими и неестественно вытянутыми.

Температура в помещении

Растение плохо переносит критические для тропиков температуры. Оптимальный режим для маранты — 24-25 градусов тепла в летнее время и 19-20 в зимнее.

Важно также не допускать резких температурных перепадов.

Обратите внимание: при проветривании помещения горшок с марантой лучше переносить в более высокое и теплое место. Сквозняки могут навредить корневой системе, если температура грунта опустится до показателей ниже 18 градусов.

Полив маранты

Марантовые, как и другие тропические кустарники, обитают во влажной болотной среде, что обуславливает необходимость повышенного увлажнения.

  • По этой причине в течение летнего и весеннего периодов листья ежедневно нужно опрыскивать из пульверизатора и поливать фильтрованной или отстоявшейся водой без хлора.
  • В зимне-осеннее время полив проводят намного реже — всего раз в неделю.

Кроме того в фазу активного роста (весна, лето) цветок стоит дополнительно подкармливать жидкими концентрированными стимуляторами.

Особенности размножения и пересадки растения маранта

Сразу после покупки куст необходимо грамотно пересадить в заполненную субстратом емкость.

Аналогично многим комнатным цветам алгоритм пересадки следующий:

  • Выбрать небольшой, но просторный горшок по размеру саженца. При выборе емкости можно отдать предпочтение пористым материалам, таким как глина и керамика.
  • На донышко вазона уложить дренаж, чтобы влага не задерживалась в корневой системе.
  • Уложить на дренаж часть почвосмеси. Если готового грунта нет под рукой, его можно сделать самостоятельно, смешав в пропорциях по 1 доле песка, хвойной земли и сухого коровьего навоза, 1.5 доли торфяного удобрения и 3 доли листовой земли.
  • Удалить засохшие и отмершие листья.
  • Переложить маранту в новый горшок, засыпать почвосмесью и слегка утрамбовать.
  • Далее взрослые растения пересаживаются с периодичностью раз в несколько лет, молодые — раз в год.

Пересадка необходима в том числе и при размножении, когда черенок подготовлен и готов к высадке в горшок. Обычно черенки срезают в летний период, затем помещают в воду и ждут появления молодых корней, после чего аналогично описанному порядку сажают в грунт.

Помимо черенкования маранта размножается побегами,- для этого куст делят на несколько частей, оставляя точки роста, и высаживают в подготовленную почвосмесь.

Болезни и вредители маранты

Если неправильно ухаживать за тропическим растением, оно может погибнуть.

  • Сухой воздух замедляетрост листов, в результате чего их кончики приобретают коричневый цвет и выглядят иссушенными.
  • В случае нехватки питательных веществ в почвосмеси или неподходящем составе грунта листья также становятся светло-коричневыми, теряют привычный окрас.
  • Тот факт, что листочки свернулись внутрь и покрылись пятнами, говорит о недостаточном поливе.

Помимо естественных причин маранту могут атаковать насекомые-вредители.

  • Паутинного клеща легко распознать по специфичной паутине, окутывающей листья маранты. Сами листики при этом теряют насыщенный цвет и сохнут.
  • Мохнатая вошь или мучнистый червец оставляет узнаваемые пушистые комочки, внутри которых и прячется вредитель. Чаще всего располагаются на черешках и питаются соком комнатных цветов, мешая газообмену и лишая таким образом растение полезных веществ.
  • Щитовки также питаются соками побегов. Их можно распознать по появлению коричневых маленьких бляшек на стеблях и листьях.

Избавиться от насекомых поможет промывание листьев водным или мыльным раствором, а также обработка инсектицидами.

Фото комнатного растения Маранта