Опунция (65 фото): польза и вред, состав и калорийность. Пошаговая инструкция, как вырастить опунцию из косточки или саженца дома
Суккулент из семейства кактусовых – неприхотливое многолетнее комнатное растение с невысокой интенсивностью роста. Основной ареал произрастания – Мексика, поэтому опунцию часто называют «мексиканским кактусом».
Изображение опунции можно увидеть на гербе и флаге Мексики, так как, согласно легенде, ацтеки обосновались в месте, где впервые увидели орла на кактусе со змеёй в лапах. На этом месте сейчас расположен город Мехико.
В России распространена в горных районах на юге Крыма и может достигать нескольких метров в высоту и ширину. В домашних условиях высота растения редко превышает один метр и практически не цветет.
В природе первое цветение у опунции наблюдается не ранее десятилетнего возраста. Цветки, как правило, одиночные, чем-то напоминают розу, окраска зависит от вида растения.
Плоды опунции знамениты тем, что они не только съедобны, но и обладают лечебными свойствами, богаты витаминами и питательными веществами.
Кожуру необходимо снять, а сырой плод можно съесть целиком вместе с косточками. На вкус мякоть плода сладкая, напоминает киви, немного с кислинкой.
В интернете можно найти много рецептов из плодов и даже стеблей растения, которые можно добавлять в салаты, коктейли или даже приготовить варенье или десерт. Стебли как овощи можно запекать или тушить.
Отличительные внешние признаки
Утолщенный сочный стебель и редуцированные листья в виде колючек, сгруппированные в глохидии – нитевидные щетинки. Колючки тонкие и мелкие, ломкие с полупрозрачными кончиками в виде крюкообразных выростов, из-за чего их очень сложно извлечь из кожи.
Если вовремя не удалить колючку, может возникнуть воспаление, зуд. Форма растения зависит от условий содержания, температуры.
Обрезать растение не надо, только если вы хотите сформировать внешний вид или если кактус очень зарос или стебель очень вытянулся и стал тяжелым, накренился.
Уход в домашних условиях
При содержании в идеальных условиях, максимально соответствующих природным, можно добиться цветения опунции.
Преимущества: Можно выращивать на подоконниках с южной стороны или юго-восток, не опасаясь ожогов. Свет предпочитает яркий, рассеянный.
- Для полноценного развития и правильного формирования освещение должно быть оптимальным на протяжении всего года, а не только в теплое время.
- Хорошо переносит температуру до 35°C и сухой воздух. Не требовательны к поливу, устойчива к пересыханию – опрыскивать не рекомендуется, так как попадание воды может привести к загниванию стебля.
- В жаркое время можно поливать один раз в несколько дней – по мере просыхания верхнего слоя почвы, зимой частота полива зависит от температуры воздуха в помещении.
- Зимовать опунции лучше на холодном подоконнике или утепленной лоджии. Оптимальная температура в зимнее время +5°C.
- Если содержать растение при температуре +15°C и выше, стебель будет вытянутым.
При поливе необходимо следить за шейкой, не допуская застоя воды и гниения. Встречаются рекомендации, советующие с этой целью присыпать корневую шейку мелкой галькой.
Самый оптимальный вариант полива, чтобы избежать загнивания стебля или корней – через поддон теплой отстоянной водой. Можно использоваться универсальную жидкую подкормку для кактусов в весенне-летний период, но не чаще, чем один раз в месяц после полива растения.
Прежде чем вносить удобрение, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, так как чаще всего во флаконе будет концентрированный раствор, который необходимо разбавить.
Особенности пересадки
Пересаживать опунцию, как и любые растения, надо весной, до появления бутонов или цветения.
- Молодые растения по мере заполнения горшка, но не чаще, чем один раз в год.
- Взрослые растения после 3-х лет пересаживают реже – один раз в несколько лет.
- Основное условие для пересадки – это соответствие горшка размеру растения, корневой системе.
- Пересаживают опунцию методом перевалки, стараясь максимально сохранить земляной ком, чтобы минимизировать стресс для растения.
Для пересадки обязательно использовать сухой субстрат и некоторое время подержать растение в тени без полива для адаптации к новым условиям. Первый полив не ранее чем через неделю без подкормки.
Для пересадки рекомендуем воспользоваться готовой смесью для кактусов или суккулентов. Или же такую смесь можно приготовить самостоятельно, смешав в примерно равных пропорциях дерновую землю, песок, глину и обязательно добавить листовой земли.
По консистенции грунт должен получиться легким и рассыпчатым, не комкующимся со слабокислой рН.
Перегной в почву вносить не рекомендуют, так как он содержит много азота, что вызывает деформацию стебля растения. В домашних условиях размножать опунцию достаточно легко стеблевыми черенками.
Случайно отломившийся стебель легко самостоятельно может укорениться даже без закапывания в почву. Возможен вариант размножения семенами, но необходимо быть уверенным в их качестве и правильных условиях хранения.
Как добиться цветения опунции в домашних условиях
Растению необходимо обеспечить правильный уход: Чередование сезонов с зимовкой и периодом покоя в холодное время. Период покоя имеет важное значение для растения, так как именно закладываются цветочные почти и происходит формирование летнего прироста.
При дефиците освещения можно включать дополнительную подсветку.
- В весеннее время постепенно перевести на яркое освещение, избегая попадания прямых солнечный лучей, после чего при необходимости можно пересадить растение и начать подкармливать.
- Ближе к осени можно сымитировать природные условия – обеспечив перепад температур ночью и днем, постепенно сокращая полив и снижая температуру.
- Заботливый уход на протяжении многих лет – гарантия того, что опунция порадует вас цветением.
Мифы: Встречается информация, что, если поставить кактус рядом с монитором – это снижает уровень радиации. Это миф, так как современные мониторы не испускают ионизирующее излучение, а кактусы не способны нейтрализовать электромагнитные волны.