Пахира: что делать, если не цветет, желтеют, вянут и опадают листья? Инструкция, как создать ствол-косичку при содержании в горшке

Пахира – интересная культура с вечнозелеными листьями, похожими на листья каштана. Завоевала любовь флористов за привлекательность и неприхотливость в уходе. Внешне напоминает ореховое дерево. В простонародье называют бутылочным деревом из-за необычной формы ствола.

Это, немного странное, растение относится к семейству Мальвовых. В домашних условиях вырастает до 1.5 метров в высоту, в природе, экземпляры достигают 20 метров. Родиной пахиры является Южная Америка.

Она не ядовита, цветет красиво, но не часто. При цветении испускает нежный аромат. Любопытно, что запах усиливается ночью. Имеет большие соцветия, состоящие из тонких белых и желтых цветов.

Плоды дерева продолговатые, темного желтовато-зеленого окраса. Внешне похожи на орех. Плоды сытные, съедобные, напоминают арахис. Употребляются в пищу в сырыми, жареными и вареными.

Разновидности пахиры

Существует более 70 разновидностей бутылочного дерева. Самые популярные из них:

  • Aquatica или водная пахира. Листья темно-зеленого цвета. Цветет редко. Преимущество – устойчивость к засухе.
  • Серебристая. Отличается от первой серебристыми полосками на листочках.
  • Круглолистная. Пахира с круглыми листочками и большими, стелющимися побегами. Встречается нечасто.

Особенности ухода за пахирой

Очень важно выбрать место расположения. Оно должно быть достаточно светлым, иначе стебли вытянутся, и будут выглядеть некрасиво.

Также стоит учитывать, что пахира не любит:

  • Прямых солнечных лучей. При их попадании рекомендуется затенять цветок;
  • Сквозняков;
  • Мест рядом с отопительными приборами. Их близость может спровоцировать потерю листвы и гибель пахиры;
  • Резких перепадов температур. Летом она должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, зимой – от 12 до 18.

Цветок и не любит излишней влаги, но важно его не пересушить, иначе листья опадут. Полив следует осуществлять в поддон теплой, отстоянной водой.

Полив в горшок, избегая попадания на ствол, производится в случае, если земля сильно высохнет и растрескается.

Подкормка пахиры

Удобряется дерево только в весенне-летний период специальными средствами. Делать это необходимо под корень, после полива, с периодичностью раз в 3-4 недели. Зимой можно подпитывать листья, особыми составами, разведенными в воде. Делать это желательно раз в две недели.

Удобрения можно использовать не только минеральные, но и органические, например:

  • Сахар. Столовая ложка сахарного песка разводится в 0,5 л воды.
  • Кофейную гущу. Благотворно влияет на растение. Остывшую массу выливают рядом с корнями.
  • Апельсины. Цедра фрукта заливается кипятком, настаивается, процеживается и используется для полива.
  • Золу. Улучшает качество почвы, насыщает культуру минеральными веществами. Три столовых ложки золы залить литром воды, настоять сутки, иногда встряхивая. Процедить и применять для полива.

Пересадка пахиры

Культуру требуется пересаживать сразу после приобретения и по мере роста. Молодое растение – ежегодно, взрослое – один раз в 2-3 года.

Почва для посадки должна быть качественной, рыхлой. В магазинах продают специальную смесь для пальм и драцен. Можно приготовить грунт самому. Для этого необходимо смешать чистый песок, дерн и листовую землю в одинаковых пропорциях.

Можно добавить немного древесного угля для защиты от вредителей. Обязательно использовать дренаж из керамзита или речной гальки.

Горшок выбирается в соответствии с размерами цветка. Если он будет слишком маленьким, то пахира не будет расти и развиваться.

Для пересадки следует выполнить несколько действий:

  1. Подготовить емкость для посадки. На его дно поместить дренаж, затем почву.
  2. Осторожно вынуть саженец из старого горшка и аккуратно освободить корни от излишков грунта.
  3. Поместить корни в теплую воду на 15 минут.
  4. Обрезать края корневища.
  5. Разместить в подготовленной емкости, расправить корни и присыпать грунтом.

Можно просто переместить пахиру из одной емкости в другую, внимательно рассмотрев корни на наличие поврежденных или омертвевших частей. После пересадки — полить.

Размножение пахиры

Размножают бутылочное дерево, в основном, черенкованием, так как семенами сделать это труднее. Их можно получить только после цветения и полного созревания зерен.

Всхожесть семян уменьшается при долгом хранении.

  • При посадке семенами следует разложить их в приготовленную почву и слегка присыпать землей.
  • Заглублять не нужно. Увлажнить теплой водой и накрыть пленкой или стеклом, создав эффект теплицы.
  • Регулярно проветривать и увлажнять. Рассадить саженцы, когда окрепнут.

Для черенкования более благоприятны летние месяцы. При данной процедуре, отрезается затвердевший верхний черенок с крупным листом и почкой, длинной около 10 см. Затем помещается в землю и накрывается пленкой или колпаком. Уход такой же, как и при посадке семенами.

Обрезка и формирование кроны у пахиры

Обрезают цветок, как правило, весной или в начале лета. Это процедура включает в себя удаление вытянувшихся и засохших ветвей. Можно использовать острые ножницы или нож, продезинфицировав их перед работой.

Красиво выглядит дерево, с овальной или шарообразной кроной. Не менее эффектно смотрится заплетенный ствол. Если молодые растения посадить в один горшок, переплести и зафиксировать в нужном положении, они быстро срастутся.

При плетении, главное не перетянуть, иначе растения погибнут.

Болезни и вредители пахиры

Покупая пахиру, стоит обратить внимание на листья. Если они сухие и с бурыми пятнами, то можно говорить о болезни. Культуру с такими признаками брать не стоит.

Любое здоровое растение тоже может заболеть. Большую угрозу для пахиры представляют:

  • Корневая гниль. Происходит от переувлажнения грунта. Признак: черная плесень на стволе. Чтобы спасти культуру, следует пересадить цветок, удалив при этом поврежденные отделы и обработав фунгицидом.
  • Солнечные ожоги. Концы листьев начинают засыхать, желтеть и закручиваться. Поврежденные участки необходимо убрать, а цветок переместить в более затемненное место.
  • Паутинный клещ. Его легко обнаружить по паутине и желтым пятнам на листве растений. Сам клещ обитает на обратной стороне листа. Нужно опрыскать культуру, протереть тряпочкой и обработать инсектицидом, соблюдая меры предосторожности.
  • Щитовка. Внешне имеет вид небольшого коричневого пятнышка. От действий этого вредителя, листва начинает желтеть и опадать. Следует удалить насекомых тряпочкой, смоченной в мыльном или табачном растворе. Обрабатывать до тех пор, пока насекомые не исчезнут.
  • Тля. Причиной заражения является нахождение пахиры близко к другим цветам. Пораженные участки удалить, а верхний слой земли заменить на новый, предварительно обработанный. Для борьбы используются как химические препараты, так и народные средства. Из последнего, хорошо действует мыльный раствор, можно добавить нашатыря из расчета на 1 л воды 5 мл аммиака и опрыскать цветок. Желательно протереть им весь подоконник.

Фото выращивания пахиры