Пассифлора — что это такое: простые правила выращивания из семян и черенков, создание оптимальных условий для роста и цветения

Пассифлоры не пользуются очень большой популярностью, потому как они требуют достаточно серьезного и последовательного ухода и соблюдения всех особенностей содержания.

Однако, садоводы всех уровней все равно очень любят это растение за его особенности и неповторимый внешний вид. Пассифлоры представляют семейство стратоцветных и насчитывают более пяти сотен различных видов.

Большая часть из них произрастает в тропических условиях, однако есть виды, которые любят более прохладный и менее влажный климат.

Внешний вид пассифлоры

Внешне эти растения выглядят не просто красиво, но даже футуристично. Они представляют собой лианы, из которых формируются красивые цветки, за которые садоводы и любят это растение.

В зависимости от выбранного вида для домашнего культивирования, цветки могут быть совершенно разного оттенка.

Огромное количество цветов позволяет не просто подобрать наиболее оптимальный вариант по вкусу для каждого, но и составлять полноценные картины в саду исключительно из цветов этого вида растений.

  • Необходимо понимать, что из-за особенностей строения эти растения не являются кустарниками или полукустарниками, потому как растение имеет лазящие побеги.
  • Лианы необходимо закреплять на опорах, чтобы они имели вертикальное положение.
  • Если необходимо, цветки также подвязываются, в особенности если они очень большие, потому как они могут оторваться от стебелька под собственным весом.

Правила домашнего выращивания пассифлоры

Рассмотрим несколько основных правил культивирования этого растения в домашних условиях. Они позволят не допустить ошибок на всех этапах взращивания этого вида дома, а также получить ценный опыт по работе с весьма необычным растением.

В первую очередь нужно обращать особое внимание на освещение. растение очень любит яркое солнечное освещение и не боится даже прямых лучей. Но при этом при сильно палящем солнце нужно принимать ряд мер, чтобы цветки и листья не обгорали, это очень важно.

  • Температурный режим весьма непростой и он варьируется в зависимости от времени года. В летнее время года температура не должна превышать 25-27 градусов по цельсию, это оптимальный уровень.
  • В зимнее время не стоит поддерживать такую температуру, ее стоит опустить до 15 градусов по цельсию, это будет идеальными условиями для растения.
  • Особое внимание нужно уделять поливу. Учитывая тот факт, что растение любит весьма влажную почву, поливать необходимо несколько раз в неделю, при этом ориентируясь на высыхание поверхностного слоя почвы.

Очень важно не допустить недостатка влаги, потому как это негативно отразится на внешнем виде всего растения а также на цветении и росте в первую очередь.

Особых и отдельных требования к грунту нет, потому как растение вполне хорошо произрастает в любой в меру тяжелой и плодородной почве. Однако стоит регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. При этом нужно следить, чтобы влага не попала на цветки и бутоны.

Период роста

Этот период длится с начала марта примерно до середины сентября. В это время растение наиболее активно развивается и растет, начинают распускаться цветки. Именно этот период считается самым оптимальным для внесения подкормки.

Подбирать конкретный вид удобрения необходимо руководствуясь особенностями конкретного типа взращиваемого растения.

  • Также перед внесением подкормки необходимо детально изучить растение на предмет каких-либо явных и скрытых дефектов, которые могут свидетельствовать о недостатке витаминов или минералов, либо влаги.
  • Используя эту информацию будет значительно легче подобрать подходящее удобрение, а его внесение будет намного эффективнее.

Пересадка пассифлоры

В процессе роста корневая система растения будет существенно расширяться, рано или поздно прежний горшок будет маленьким и не позволит расти дальше, потому как корни упрутся в стенки.

На этот случай необходимо заранее подготовить более объемный горшок, желательно с значительным запасом свободного места.

  • Обратите внимание, пересадка растения производится только исключительно весной. Многолетние виды, которые уже не будут расти в высоту, а корневая система остается прежнего размера, также необходимо пересаживать. Это делается для того, чтобы не было застоя, и в следующий сезон цветения растение также дало цветки.
  • В случае с многолетними видами пересадка осуществляется ежегодно весной. Рекомендуется пересаживать в достаточно свободные горшки, чтобы корневой системе было комфортно в почве.

Активное цветение начинается с июля и продолжается вплоть до середины осени. Это нужно учитывать проводя процедуру пересадки, потому как растению еще нужно время на адаптацию к новому горшку и почве.

Заболевания

Как и у любого другого растения, Пассифлора имеет несколько заболеваний. Однако развиваются они наиболее часто при посадке в открытый грунт, потому как там значительно выше вероятность появления каких-либо вредителей.

В случае выращивания в горшке, вероятность появления вредителей и болезней значительно ниже, но все еще присутствует.

Среди распространенных заболеваний у этого вида присутствуют парша, грибковые болезни и корневая гниль. Среди вредителей наиболее часто встречается тля и паутинный клещ, также присутствует и щитовка.

Общие рекомендации

Очень важно постоянно поддерживать оптимальные условия роста растения. Если присутствуют перепады температуры, или растение находится на холодном сквозняке, это очень негативно на нем отразится.

Оно может начать вянуть, рост приостановится или полностью прекратится, период цветения пройдет весьма быстро, с очень малым количеством цветов посредственного внешнего вида.

  • Такой же эффект будет если пренебрегать регулярностью и обильностью полива.
  • Из-за недостатка влаги растение не сможет полноценно расти, развиваться и цвести, что не позволит на 100% раскрыть его декоративный потенциал.
  • Поэтому очень важно тщательно соблюдать режим полива, а также не забывать про сезонные подкормки.

Фото выращивания пассифлоры