Полисциас: 25 полезных советов по выбору освещения, температуры, влажности воздуха, частоты полива и внесения удобрения в грунт
Полисциас является одним из популярных представителей семейства Аралиевых, чаще всего в дикой природе его можно обнаружить в Юго-Восточной части Азии, кроме того, на островах, находящихся в Индийском или Тихом океанах.
В данном роде насчитывается более ста разнообразных видов, при чем большинство из них востребованы для разведения в условиях помещений.
Ключевые особенности растения полисциас
Непосредственно корни полисциаса представлены разветвленной системой, при этом они могут разрастаться и в вертикальном, и в горизонтальном направлении.
Стебли растения сильноветвящиеся, они покрыты коричневой коркой.
- С ходом времени стебли одревесневают, но продолжают сохранять высокую гибкость, следовательно, их затруднительно переломить, но легко можно достаточно просто завязывать в узлы, а позже снова выровнять.
- Со временем можно наблюдать оголение нижней части цветков. Листья цветка зеленого цвета, как правило, бледного либо насыщенного. Листья полисциаса могут быть круглой, трижды перистой или же дольчатой формы.
Особенную популярность среди цветоводов заполучили пестролистные разновидности растения. Листва молодых растений имеет обычную форму, но позже делится на сегменты.
В процессе цветения появляются соцветия зонтиковидной или головчатой формы, однако, в вне дикой природы их цветение наступает очень редко.
Освещенность и температура для цветка
Как в обычной природе, так и дома, растение требует достаточно яркого света, кроме того, он должен быть рассеянным. Большой объем света растение требует весь год (теплое и холодное время). Растение хорошо себя чувствует в небольшом затемнении.
При подборе оптимального места расположения цветка стоит знать,что зеленолистные подвиды хорошо себя чувствуют в полутени, а разновидности с пестрым окрасом листвы нуждаются в постоянном наличии большого количества света, чтобы сохранять необходимый цвет листвы.
- Во время периода вегетации лучше всего выдерживать температуру около 22 градусов.
- Зимой растение лучше переместить в место с более низкой температурой, оптимально 19 градусов, при этом не располагать растение близко к приборам отопления.
- Под емкость с растениями, которые установлены на подоконники, рекомендовано уложить пенопласт, что позволяет избежать переохлаждения корней.
А для защиты цветков от теплого воздуха радиаторов применяют пластик или же стекло. Полисциасу вредит спертый воздух, следовательно, помещение должно регулярно проветриваться, но без сквозняков.
Полив и влажность полисциаса
Почва требует умеренного полива, процедуры проводятся после подсыхания верхнего слоя. Но в зимнее время процесс полива проводится не сразу после подсыхания верхнего слоя, а спустя два или три дня после этого.
- Полисциасу для комфортного развития необходимо наличие достаточной влаги в воздухе, для установки оптимальных условий, цветок стоит регулярно увлажнять опрыскивателем.
- Непосредственно для процессов полива, а также опрыскивания применяется вода, которая предварительно хорошо отстоялась, а температура используемой воды желательно должна быть хоть чуть-чуть выше комнатной.
- Чтобы смягчить жесткость воды, можно при помощи лимонной кислоты или же сока в небольших количествах. Для обеспечения требуемой влажности воздуха часто используют кувшины или другие емкости с водой, расположенные рядом с растением.
Кроме того, для этого может быть задействованы поддоны с увлажненным керамзитом или галькой, в которые устанавливаются горшки, однако, стоит убедиться, чтобы горшок не соприкасался с водой.
Если в комнате есть аквариум, то оптимально расположить растение рядом с ним. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно мыть листья цветка теплой водой.
Подкормка полисциаса
Удобрение начинают активно вводить с апреля и продолжают до октября, делается это примерно раз в две недели.
- Для данного растения подходят минеральные удобрения, производимые специально для подобных цветков.
- С октября до апреля цветок также требует удобрения, но проводится такая процедура реже, ориентировочно раз в месяц.
Кроме того, для подкормки подходят и подготовленные органические растворы, которые активно продаются в многочисленных специализированных магазинах.
Процесс пересадки полисциаса
Молодые растения, как правило, пересаживают ежегодно, а уже экземпляры, которые подросли, требуют пересадки реже (в два или три раза).
Оптимальным временем для выполнения пересадки называют начало весны, когда начинается вегетационный период.
- На самом дне новой емкости выполняется дренажный слой, после чего цветок пересаживается путем перевалки.
- Почва предварительно смачивается, что позволит легче вытащить ком земли из горшка.
- Цветок с комом земли на корнях переносится в новый горшок, а пустое пространство наполняется подготовленной предварительно почвосмеью.
- После пересадки растение обильно поливается, а подкорми цветка исключаются на ближайший месяц.
Болезни полисциаса
Болезни цветка могут возникнуть только при неправильном уходе. Кромки листков могут покрыться бурым окрасом, если комнатный воздух будет содержать чрезмерное количество влаги.
- А при повышении температуры воздуха листья могут вообще опасть, также этому могут способствовать и сквозняки.
- Кроме того, листва может интенсивно начать опадать просто от старости, что является естественным процессом.
- Растение очень устойчиво к разнообразным инфекционным заболеваниям, но цветки, в почве которых регулярно застаивается вода, могут быть подвержены гниению корней.
На слабых кустах или тех, которые были пересажены недавно, могут завестись тли, мучнистые червецы или щитовики. Все эти вредоносные организмы постепенно высасывают из цветка растительные соки.
Для борьбы с вредителями используют специальные растворы, однако, предварительно с цветка необходимо удалить самих вредителей. Для этого оптимально использовать ватную палочку со спиртом.
Виды полисциаса
Насчитывается достаточно большое количество разновидностей цветка, ниже представлены наиболее популярные из них:
- Шлемовидный;
- Курчавый;
- Кустарниковый;
- Бальфура;
- Туполистный;
- Папоротниколистный;
- Метельчатый;
- Гуилфойля.