Рипсалис: фото ампельного лесного кактуса и основных отличий от хатиоры. Инструкция по размножению черенками и делением куста
Среди суккулентов рипсалис (rhipsalis) отличается необычным внешним видом. Эпифитные экземпляры растут в тропиках Америк, а также в Африке и Азии.
Они могут крепиться к расщелинам деревьев, любят влажные скальные выступы, но встречаются и на земле. Это неприхотливое растение, но лучше знать условия выращивания.
Описание растения Рипсалис
Эпифитные небольшие кустарники с многочисленными побегами. Характерная черта рипсалисов – воздушные корешки. Стебли поникшие, могут быть плоскими либо округлыми.
Цветки мелкие актиноморфные с разноцветными венчиками: от белого до оранжевого оттенка. Цветки могут быть расположены по всему стеблю либо лишь у верхушки.
Растение имеет крупные сочные плоды бело-розового или черного цвета.
Пересадка Рипсалиса
Молодые рипсалисы нужно пересаживать ежегодно, а взрослые – 1 раз в 4-5 лет. Хрупкая корневая система находится у поверхности, поэтому нужно высаживать в неглубокие горшки.
- На ¼ объема емкости заполняют керамзитом, так влага не будет застаиваться.
- Затем с комом земли устанавливают растение, и присыпают нейтральным грунтом, можно слабокислым.
Подходящий грунт состоит из:
- Торф, дерновая и листовая почва и крупный песок (1:1:1:1).
- Дёрн (2 части), листовая почвосмесь (2 часть) и песок (1 часть).
Для обеззараживания почвы лучше добавить небольшие кусочки древесного угля.
Температура
Растению будет комфортно при +18-24 С, в период отдыха +15-17 С. Но не надо допускать холода. Рипсалис может отдохнуть и перенести зиму при летней температуре +18-24 С.
Для растения подходят окна на восток и запад, оно боится прямого солнца. Рипсалис будет расти и на северной стороне, просто чуть медленнее, но может вообще не зацвести.
Полив
Поливать нужно цветок, когда он просохнет не треть грунта. Протестировать можно длинной палочкой, ею проткнуть почву. Уровень влажности определяют по налипшей земле к палочке.
Во время покоя растение переместить в прохладу, полив уменьшить. Если не менять место, то полив оставить прежний из-за отопления. Воду использовать лучше отфильтрованную.
Влажность воздуха
Рипсалис живет среди влажных тропиков, поэтому нужно частое опрыскивание. Подойдут:
- Бытовой увлажнитель, что работает от сети;
- Поставить растение на широкий поддон, куда положить влажный керамзит либо гальку;
- Опрыскивать из пульверизатора обязательно несколько раз в день.
Совет! Желательно устраивать растению теплый душ.
Цветение Рипсалиса
В основном, растение начинает цветение в начале весны. Если не цветет, значит, нарушены условия выращивания. Обратить внимание на освещение, достаточно ли питания и полива.
Если растение сбрасывает бутоны – пересох грунт либо стали загнивать корешки. Возможно, вы переставили емкость с рипсалисом на новое место.
Размножение
У рипсалиса размножение происходит 3 способами:
Черенкование
В теплое время +23-25 С лучше именно отломить от среднего по возрасту растения черенок, и немного подсушить. Побег сразу погрузить в чуть влажный грунт (состав: крупный песок и торф 1:1).
Черенки быстро укореняются. Можно закрыть прозрачной пленкой (колпаком), но ежедневно проветривать. Если нужно, убирать конденсат с пленки.
Разделение куста
Аккуратно разделить на части кустик, корни ломкие. Заранее надо подготовить раздельные стаканчики с нужным субстратом. Обязательно увлажнить его. Юные растения нужно закрывать от яркого солнца.
Семенами
Размножение генеративным методом применяется редко. Можно посеять семена в увлажненный грунт. Когда ростки дружно прорастут, сеянцы надо рассадить в индивидуальные емкости при +23-25 С.
Удобрения
Активный рост рипсалиса – март-октябрь, здесь нужны удобрения. Вносить можно 1 раз в неделю в жидком виде. Подходят минеральные комплексы для кактусов либо суккулентов.
Важно! Дозировку, указанную на упаковке, надо уменьшить в 2 раза. Ведь повышенный уровень азота может пагубно сказаться на рипсалисе.
Обязателен отдых для растения с октября по март.
Болезни Рипсалиса
Если листья желтеют и уменьшаются – это хлороз. При этом цветки деформируются, корни могут погибнуть. Для этого нужно поддерживать кислотность на уровне рН5-5,5.
- Причиной болезни может быть вода из-под крана с высокой концентрацией до рН7.
- Можно подлить в горшок подкисленную воду, проверить можно на вкус.
Хорошо подкормить растение железом в хелатной форме. Эпифит так лучше переносит, ею обработать листья рипсалиса.
Вредители Рипсалиса
У рипсалиса есть враги:
- Щитовки. Ватную палочку смочить в мыльном растворе либо в спирте. Когда уберете их с листьев, хорошо вымыть руки. Если щитовок много, обработать средствами: «Актеллика», «Фитоверма».
- Паутинные клещи могут появиться при сухом воздухе. Если резко повысить влажность, клещи сами погибнут. Если клещи уже размножились, хорошими средствами будут: «Санмайт», «Клещевит» или «Аполло».
Виды рипсалиса
Для дома выведено несколько сортов рипсалиса.
«Цереускула»
Популярный вид с 3-х мерными тонкими побегами. Цветочки белые до 2 см, но в квартирах цветет очень редко.
«Пилокарпа»
Отличается не такими жесткими побегами, ветвей значительно меньше, все опушены маленькими волосками. При хороших условиях до 3 раз в год цветет бледно-желтоватыми цветками. Они с ароматом до 25 мм, если переопылить, то будут плоды в форме шара малинового цвета.
«Пахиптера»
Это наиболее распространенный сорт с крупными побегами, бывают размером с ладонь, блестящие. Красивы по краям листьев-фестонов до 1,5 см множественные желтоватые цветочки.
«Барчела»
Пышные ярко-зеленые тоненькие побеги до 60 см, смотрятся очень эффектны.
Кудрявый
Свисающие плоские ветви из удлиненных сегментов. Кремовые небольшие цветки растут по краям листьев.
Эллиптический
Побеги вытянутой формы из длинных секций. Длина стебельков до 1,5 м, а одного сегмента – до 10 см. Очень мелкие цветки растут по краям листьев.
Странный
Необычное странное растение «Парадокса» с длинными сегментами. Они чередуются плоскими черенками. Белые цветки крупные, не как у других сортов.
«Мезембриантемовый»
Очень привлекательный сорт. Побеги короткие, словно длинные иголки на елке. Цветки беленькие в форме звезды до 1,5 см.
Волосовидный
Это ампельное растение, побеги длинные и тонкие бледно-зеленого оттенка. Кустик с ниспадающими стеблями до 120 см. Цветочки бледно-белые. Свою декоративность рипсалис приобретает во взрослом состоянии.
Шишковатый
Интересный экземпляр со стеблями в виде длинных палочек. Белые цветы крупных размеров расположены на концах сегментов.
Необычный суккулент, часто с россыпью мелких цветков – хороший бонус для цветоводов.