Селагинелла (чешуелистная и селаговидная): болезни и вредители, особенности создания комфортных условий для содержания
Очень необычный почвопокровный многолетник – селагинелла (selaginella). Ученые утверждают, что они были 300 млн. лет назад в эпоху динозавров. Растет во влажных тропических лесах Азии, Америки и Ю. Африки. Ей нравятся выступы скал, 2 вида растут в Швейцарии и Германии. Для поддержания эффектного вида нужно знать некоторые правила ухода.
Описание комнатного цветка селагинелла
Селагонелла – признанная «королева» среди ковровых растений, может длительное время быть в воде без солнца. Есть сорта, похожие на эпифиты, они произрастают в стволах деревьев на больших высотах.
У побегов много выростов, они из атмосферы поглощают влагу, а также питательные вещества. Так они быстро разрастаются, покрывая почву вечнозеленым красивым ковром.
Листья имеют причудливый вид: округлую, спиральную или игольчатую. Листовые пластины не перекрывают друг друга, размером до 5 мм, очень мягкие, могут быть с блеском. Поэтому похож на папоротник.
Интересно! Расцветки листвы тоже могут быть разных зеленых тонов либо с желтым рисунком. Есть почти черные сорта. На стеблях селагинеллы могут быть луковки либо клубни, зависит от сорта растения.
Освещенность помещения для селагинеллы
В домашних условиях почвопокровник может погубить отсутствие влажности и прямые лучи солнца. Листочки очень нежные, быстро образовываются ожоги. Для выращивания подойдут окна на восток или запад, нужно яркое, но рассеянное освещение.
Если освещения совсем мало, растение потеряет свою декоративность. Подойдет искусственный свет. В природе он растет в тени крупных деревьев. Зимой подсветка не требуется, нужна полутень в глубине комнаты.
Температура воздуха для селагинеллы
Большая часть сортов селагинеллы предпочитает +18-20 С. Но существуют виды, что будут расти и при +12-19 С. Если будет слишком жарко, листва начнет темнеть и опадать.
Для чешуевидного сорта при нехватке воды веточки свернутся в клубок.
Полив селагинеллы
Растение любит много воды, причем поливать нужно и сверху, и в поддон. Обязательно на дне горшка должны быть отверстия для дренажа.
Поливать только отстоянной теплой водой. Иначе на поверхности листьев будет ржавчина и пятна, это не исправить. Поэтому идеальна дождевая вода либо отфильтрованная.
Совет! Цветок периодически можно ставить в таз с теплой водой. Он напитается, через 20-30 мин. можно вытащить, дать стечь лишней влаге. Потом поставить кустик на место.
Хотя в природе кусты живут и в засушливых местностях, они плохо реагируют на застой влаги либо полное высыхание грунта.
Влажность
Поддерживать высокую влажность можно следующими методами:
- в поддон поместить увлажненный мох либо керамзит;
- опрыскивать ежедневно по несколько раз в день (чистой или фильтрованной водой);
- приобрести увлажнитель воздуха.
Идеальная влажность 65-85%, повысит уровень аквариум, а также вазон или террариум. Их можно хорошо залить водой, растение напитается, затем слить лишнее, и вернуть внутрь растение.
Можно увеличить влажность на 20-30%, долить воду в глубокую емкость, надо следить, чтобы мох постоянно был влажным.
В террариуме надо обеспечить вентиляцию. Нужно положить разные камешки под емкость с растением.
Выбор горшка для селагинеллы
Селагинелла – почвопокровный многолетник, корешки маленькие. Поэтому горшочек выбирать широкий, но невысокий. Для пышной листвы нужен простор.
Материал горшка: лучше керамика, чем пластик, с отверстиями для дренажа. Перед посадкой на донышко укладывают слой 20-30 мм мелкой гальки, можно битый кирпич либо керамзит. Выбрать высокий поддон. В него уложить влажный мох, а многолетник поставить сверху на влагу.
Кроме горшков подойдут кашпо, бонсайницы, емкости из стекла и пр. В продаже есть контейнеры для почвопокровных цветов интересных форм.
Грунт
Смесь нужна легкая и обязательно рыхлая, чтобы пропускала хорошо влагу и воздух. Почва может быть нейтральной, допускается слабокислая.
Оптимальная смесь: садовая почва с торфом 1:1. Для создания рыхлой смеси можно добавить немного древесного угля или мха сфагнума (мелко нарезанный). Перед пересадкой грунт пропаривают либо прокаливают.
Можно приобрести готовый грунт для бегоний.
Пересадка селагинеллы
Пересадка чаще из-за тесноты корней в маленьком горошке. Если корни стали выглядывать из емкости – пора пересаживать. Многолетник не любит частые пересадки, поэтому достаточно будет 1 раз в 2 года. Лучшее время – весна, но можно и летом либо осенью.
Если очень пышный куст со свисающими побегами, он тоже нуждается в пересадке. Тогда нужен горшок чуть большего объема. Если кустик сильно разросся, его нужно аккуратно поделить на несколько штук, и высадить в персональные емкости.
Удобрение
Подкормка нужна в период март-октябрь. В 1-й год жизни надо растение удобрять 1 раз в 20-30 дней.
Выбрать удобрение с большим уровнем азота, его растворить в воде. Удобрять лучше вечером после полива. Если кустик не пересаживался, то нужно увеличить подкормку – 2-3 раза в месяц.
Дозировка написана на упаковке, ее нужно уменьшить в 2-3 раза. После подкормки хорошо взрыхлить грунт в горшке.
Обрезка
Если кустики старые, тогда нужно подрезать для декоративности. Можно обрезать новые растения после 1 года. Куст сразу начнет расти из спящих почек, и станет пышнее. Можно придать необычную форму растению.
Размножение кустов селагинеллы
Есть несколько методов размножения.
Черенкование
1-й способ. Можно срезать с кустика побеги по 30 мм. Чтобы укоренить, нужен контейнер с крышкой, внутрь положить песок с торфом и увлажнить. Один конец побега чуть присыпать грунтом, закрыть крышкой, поставить в тень.
Совет! Для пышности посадить по 4-5 черенков в 1 емкость на расстоянии.
2-й способ. Можно в стакан с отфильтрованной водой добавить «Корневин» или «Циркон» для лучшего укоренения. Закрыть стакан прозрачной пленкой, укрыть в тени. При появлении корешков можно высадить в горшочки.
Деление куста
Наиболее легкий метод – деление куста. Если растение разрослось, потихоньку разделить. Даже небольшую часть посадить в отдельный горшочек, она хорошо укоренится.
Болезни и вредители селагинелл
Селагинелла устойчива к любым заболеваниям. Хотя она тоже экзот, ей не страшны вирусы и грибки. О болезнях можно судить по листьям.
Ошибочный уход может вызвать проблемы:
- На почве плесень, а зелень посветлела – застой влаги. Срезать засохшие веточки, временно не поливать.
- Пожелтели листья – нехватка воды.
- Вялый кустик – не хватает питания. Можно пересадить в плодородную почву или подкормить.
- На листиках пятна – очень жарко. Нужно снизить температуру и чаще увлажнять воздух.
- Литва скручивается, сохнет – низкая влажность или неподходящая температура.
Селагинелла устойчиво к вредителям.
Разновидности селагинелл
Известны почти 700 сортов, но для дома подходят только 25 видов.
«Мантенса»
Наиболее популярное растение крупных размеров до 30 см. Листья яркие с эффектными резными листьями. Любит умеренное освещение, растет быстро.
«Краусса»
Побеги ампельного растения до 30 см, тоже похож на маленькую елочку, растет быстро.
«Вильденова»
Красивый куст с густой листвой, похож на папоротник. Ампельное растение может расти в кашпо.
Крючковатая
Кустик похож на большую снежинку, листва пушистая, словно с иголочками голубоватого оттенка.
Безножковая
Самый низкорослый красивый кустик, стелется по грунту, похож на мох. Очень любит влагу.
Селагинелла – многолетнее растение, и отсутствие цветков не делает его менее привлекательным. Листья маленькие и ажурные очень эффектно выглядят. Несложный уход делает желанным в коллекции цветоводов.