Сингониум: ушковатый, ножколистный, Вендланда, скрамблед, панда. Характеристика, приметы и суеверия, можно ли держать дома
Изящный сингониум все чаще становится украшением домашних и офисных подоконников. Любят его за простоту ухода и яркую необычную зелень.
Описание
Вечно зеленая лиана относится к семейству Ароидных. В природных условиях сингониум имеет около 30 сортов, но в домашних условиях выращиваются всего около 10 видов.
Листовые пластинки обычно характеризуются стрелковидной формой, но по мере роста могут приобретать форму раскрытой ладошки.
Растет сингониум примерно на 30 сантиметров в год и может использоваться в виде деревца или лианы.
- На открытых просторах Южной Америки побеги могут достигать 15-20 метров, в домашних условиях лианы вырастают до 2-2,5 метров.
- Гибкий ствол нуждается в дополнительной опоре, устанавливать ее в горшке необходимо уже при посадке цветка.
При перемещении в новую тару опору устанавливают повыше. Если растение используется как гибкая лиана, необходимо приготовить для нее опору на стене или периодически обрезать, превращая в ампельный цветок.
Добиться от сингониума цветения очень сложно. В принципе, мелкие невзрачные цветы не создают особой красоты, так что их отсутствие никак не влияет на внешний вид тропического растения.
Приметы про сингониум
Растение, как и все остальные лианы, считается мужегоном, а острые листья могут приносить в дом отрицательную энергию. Если хозяйка верит в такие приметы, то может обезопасить себя с помощью талисманов и амулетов.
Если нет, то будет спокойно выращивать необычное деревце, наслаждаясь его оригинальными листьями.
- С другой стороны, считается, что необычная форма листочков увеличивает целеустремленность своих хозяев, помогая добиться высот карьерной лестницы.
- Народные целители уверяют, что сингониум положительно влияет на пищеварительный тракт и избавляет от застарелых болезней, улучшает атмосферу в комнате и обеспечивает крепкий здоровый сон.
При повышенной влажности обитатель тропиков может «заплакать», выделяя на листьях капельки воды. Поэтому считается, что он может предсказывать дождь.
Опасность сингониума
Млечный сок растения при попадании на кожу вызывает неприятный зуд и язвочки. Поэтому при работе с ним лучше использовать перчатки.
При проглатывании листочков или сока может развиться отравление, так что от несознательных домочадцев и домашних животных лиану придется убрать повыше.
Виды сингониума
Симпатичное растение пользуется, довольно высокой популярностью, так что селекционеры выводят все новые разновидности хорошенькой лианы.
Чаще всего в магазинах можно встретить:
- Пикси со светлыми пятнами на ярко-зеленых листьях сердцевидной формы.
- Неприхотливый Арроу с зелеными листьями, украшенными белыми прожилками.
- Баттерфляй, напоминающий нежную, практически белую бабочку.
- Пинк спот с кремововато-розовыми листочками, имеющими яркие пурпурные пятнышки.
- Пинк Сплэш, являющийся обладателем темно-зеленых листьев с ярко-розовыми пятнышками.
- Брокант, отличающийся зеленовато-коричневыми восковыми листьями с красными или розовыми прожилками.
- Темно-зеленую Панду, отличающуюся особенно бурным ростом.
- Ушковатый сингониум, характеризующийся симпатичными «ушками», которые появляются у нижнего основания листьев.
- Вендланду, имеющую необычные копьевидные листья, поделенные на три части.
- Мини Пинк, отличающийся особенно карликовыми размерами.
- Розовый, полностью отвечающий своему названию из-за нежных розовых листьев с зеленой окантовкой.
Уход за сингониумом
Тропическое растение обладает легким, совершенно не капризным характером, так что подойдет даже для начинающих цветоводов.
Освещение
Симпатичная лиана любит рассеянное и яркое освещение. Лучшим местом для ее обитания станут окна восточного и западного направления. На южной стороне их лучше притенить от слишком активного солнца или немного убрать в глубь комнаты.
Растения с зелеными листьями будут неплохо себя чувствовать и на северных окнах, а светлым листочкам здесь может быть недостаточно света, так что им придется продлевать световой день искусственным путем.
Температура
В летнее время сингониум обрадуется температуре 20-25 градусов, зимой его лучше содержать в более прохладном климате с температурой 16-18 градусов.
Категорически нельзя размещать тропического жителя рядом или над батареями отопления или обогревателями. От потока жаркого воздуха растение быстро засохнет.
Не понравятся ему и сквозняки.
Полив
Сингониум любит воду, но излишек влаги повредит лиане. Поливать ее рекомендуют после подсыхания верхнего слоя земли.
- В летний период внесение влаги проводят 2-3 раза в неделю, зимой промежуток между поливами увеличивают в два раза.
- Но если в комнате жарко, то полив оставляют на прежнем уровне, сокращая количество вносимой влаги.
Для полива используют хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Иногда растение можно порадовать дождевой водой, собранной подальше от больших городов.
Влажность
Сингониум любит влажный воздух, но приспособится он и к обитанию в довольно сухих квартирах. Чтобы облегчить жизнь растению с тропическими корнями, можно порадовать его:
- Теплым душем;
- Опрыскиванием или протиранием листьев;
- Соседством с увлажнителем воздуха.
Неплохим вариантом создания необходимой влажности остается размещение в поддоне мокрой гальки или мха. Но при этом важно следить, чтобы корни растения не касались воды.
Подкормки
Сингониум не прочь подкрепиться полезными веществами. Удобрять его начинают в марте и заканчивают в октябре.
Летом можно порадовать растение универсальными комплексами для зеленых обитателей подоконников дважды в месяц, ближе к осени подкормку сокращают до одного раза в месяц, зимой удобрения отменяют совсем.
Пересадка
Молоденькие растения придется пересаживать в новую тару раз в год. Лучше всего это делать в начале марта, когда цветок только просыпается после зимнего отдыха.
- Более взрослые растения пересаживают раз в два-три года, ориентируясь на выпирание корней из горшка.
- Совсем большие деревца не трогают, ограничиваясь обновлением верхнего слоя земли.
Сингониум любит плодородную и рыхлую почву, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Ее можно приобрести в магазинах, выбирая субстрат для декоративно-лиственных растений, или изготовить самостоятельно из смеси дерновой и листовой земли, торта и небольшого количества песка.
На дно горшка укладывают внушительный слой дренажа.
Сама тара должна быть высокой и устойчивой с обязательными отверстиями для стока воды.
Обрезка
Обязательной обрезке растение не подлежит. Прищипывание производят только для появления боковых побегов, с которыми куст смотрится еще более пышным и эффектным.