Табернемонтана: ботаническое описание популярных видов и сортов. Особенности зимовки, борьбы с болезнями и вредителями

Табернемонтана либо Эрватамия является декоративно-цветущей вечнозеленой комнатной культурой, наименование которой сразу вряд ли кто сумеет сохранить в памяти, повторить, а также проговорить. Этот куст либо маленькое дерево, обильно осыпанное белыми соцветиями.

Любопытно то, что данная тропическая «красотка» расцветает в течение 12 месяцев. За привлекательность вечнозеленого, богато расцветающего куста, и нетребовательность в уходе в домашних условиях Табернемонтану предпочитают выращивать не лишь коллекционеры оригинальной растительности, а и начинающие заниматься цветоводством люди.

Описание цветка табернемонтана

Данный декоративно-цветущий, постоянно являющийся зеленый куст в домашней обстановке вырастает до 0,5-1,5 метров в высоту. Срок жизни Табернемонтаны при соответствующем уходе может достигнуть 7 и больше лет.

Стебельки этого растения постепенно отвердевают, делаются плотными, а также покрываются корой со светлым оттенком.

На многих стебельках напротив друг другу располагаются листья, у которых вытянутая форма с заостренными, а также отогнутыми книзу концами. Они гладкие, кожистые, ярко-зеленой расцветки.

Нечасто попадаются разновидности, имеющие листья с желтыми пятнами, в том числе и пестролиственные.

В зависимости от типа культуры, протяженность 1 листка составляет 7-12 см., а широта 3-5 см. Плотные недлинные черешки заканчивают описание листочков.

  • Цветы у культуры, в основном, белые, порой кремовые. Бывают цветочки Табернемонтаны махровые либо полумахровые, с диаметром 4-8 сантиметров, собранные по несколько штучек в щитковидные соцветия. Цветение этого растения сильно напоминает белоснежные наряды невест.
  • Куст словно весь окутан белым кружевом. Лепестки цветка кажутся гофрированными и восковыми. Цветочков в соцветии формируется около 15 штучек, однако распускаются они одновременно, не больше 3 шт.

Соцветия не прекращают формироваться на макушках побегов на протяжении 12 месяцев, их на культуре бывает около 20 штучек.

Полезные свойства табернемонтана

То, что Табернемонтана имеет полезные свойства, известно людям уже давно. Листья и корешки этой культуры в восточной медицине применяют для изготовления медицинских препаратов, обладающих жаропонижающим, отхаркивающим, вяжущим действием.

  • Применяют еще Табернемонтану как противопаразитарное средство. Экстракт из листочков этой культуры можно добавить в лекарство, которое используют для лечения глазных болезней.
  • Помимо этого, плоды кое-каких разновидностей растения являются съедобными, их используют для приготовления напитков.

Виды табернемонтана

В природе существует свыше 100 разновидностей Табернемонтаны, а культуре — намного меньше. О некоторых, наиболее известных, рассказывается далее в статье.

Табернемонтана Дивариката — наиболее популярная разновидность данного комнатного цветка. У данного маленького дерева, с обильно разветвляющейся шаровидной листвой, большие листья имеют яркий зеленый тон.

С противоположной стороны листка отчетливо видны диаметральные прожилки. Ветки растут в горизонтальном положении. Крупные щитообразные соцветия на краях побегов осыпаны белыми цветами.

Бутоны формируются из 5 лепесточков с гофрированными концами. Запах белоснежных махровых соцветий устойчивый, сладкий, напоминает аромат жасмина. Больше усиливается данный аромат к ночи.

Плоды развиваются в форме удлиненных стручков темно-зеленого цвета, а порой в крапинку светлого тона, с сочной мякотью апельсинового тона.

Табернемонтана Элегантная

Сильно разветвляющееся маленькое дерево, которое считается образцовым для выращивания в домашних условиях за удивительную красоту, а также мягкий нрав. Это растение не настолько высокое и душистое, как предшествующая разновидность. Его цветы состоят из 5 лепестков, не махровые, имеют легкий запах. Однако Табернемонтана Элегантная считается более жизнестойкой и свободно переносит прямые лучи солнца либо небольшие морозы.

Табернемонтана Увенчанная

Среднерослый, пышно ветвящийся куст, имеющий глянцевые рельефные листочки интенсивно-зеленого тона, которые достигают длины 12 сантиметров. Цветочки появляются на кончиках побегов. В соцветии может завязываться одновременно около 15 бутонов, какие со временем раскроются в маленькие полумахровые цветочки с насыщенным ароматом.

Табернемонтана Хольста

Это редчайшая разновидность. Ее характерным свойством считаются необычно изогнутые лепесточки белоснежных цветков, по форме сильно напоминающие пропеллер. Конфигурация листочков – овальная и продолговатая, их расцветка – насыщенно-зеленая, интенсивная.

Табернемонтана Сананго

Содержит крепкие изумрудные листочки, которые достигают длины 30 сантиметров. Лепесточки удлиненные, узенькие, загнутые. Плоды растения являются съедобными. Помимо красиво расцветающих разновидностей, в домашней обстановке выращивают вариегатные виды, которые представлены большим количеством пестролистных форм.

Как выращивать табернемонтану (пошагово)

Температурный режим. Весной температура должна быть от 22 до 25 градусов. А в морозный период года — приблизительно 15 градусов.

Влагосодержание атмосферы

Влажность атмосферы должна быть большой. В случае если в помещении температура больше 20 градусов, то культуру нужно систематически орошать из распылителя не менее двух либо трех раз в неделю.

Освещение

Требуется растению огромное количество рассеянного броского солнечного освещения. С утра допускается попадание умеренного количества прямых солнечных лучей, но в послеполуденное время кустик от них необходимо затенить.

Поливка

Летом почвенную смесь в горшке необходимо увлажнять щедро, один либо два раза в 7 дней. Зимой орошать цветок нелбходимо в умеренном количестве — 1 раз в 7 дней.

Субстрат

Подойдет готовая почвенная смесь с высокой кислотностью. Возможно, сделать песочный субстрат или из торфа, дернового, лиственного и хвойного грунта (брать надо компоненты в одинаковых количествах).

Перегной

Во время активного роста необходимо подкармливать куст два либо три раза в 30 суток жидкой подкормкой, в которой содержится большое количество фосфора и калия.

Пересадка

Пересаживают растение лишь когда потребуется: если корешкам делается тесновато в горшке либо субстрат совсем теряет собственные питательные особенности.

Размножение

Семенное, а также наполовину затвердевшими черенками.

Специфики ухода

Комнатная Табернемонтана отрицательно откликается на внезапные изменения температур и ветер.

Крепкие кустики подрезать не надо, но чтобы они были наиболее густыми, их регулярно нужно прищипывать, в верхних участках побегов.

Фото выращивания табернемонтаны