Тилландсия: описание правил выращивания цветка без корней. Фото всех видов и сортов, тонкости пересадки и особенности цветения
Описываемый тип травяных насаждений, как Тилландсия представляется распространённым и непривычным в домовом разведении цветов. Имеет непосредственную связь с семейкой бромелиевых.
В данный род входит приблизительно 500 видов зелёных насаждений. В дикой местности произрастает в территориях субтропиков и тропиков Америки, в центре и юге. Такие цветы любят прорастать в береговых делянках, в увлажнённых лесах, а ещё на уклонах гор, где получает нужный объём влаги.
Тилландсия уже длительное время удерживает немалую востребованность, как у ценителей цветов, так и у профи флористов. Рассмотрим в статье сведения о том, как за ней правильно ухаживать, чтобы растение благоухало.
Особенности выращивания тилландсии
Чтобы узнать к какому типу причисляется одна или другая Тилландсия, нужно приглядеться к тому, как она продаётся. В горшках реализуются приземистые разновидности, у коих листки только изредка накрыты чешуйками или зелёные.
В дикой местности растения любят произрастать на подложке лесной чащи тропиков, а ещё на органических фрагментах.
- Их нередко взращивают в горшочках, заполненных особой смесью, вмещающих взрыхлённую структуру.
- Множество растениеводов взращивают их во флорариумах или бутылях.
- Имеются воздушные Тилландсии с листками сероватой расцветки, им почва для выращивания не требуется.
Прикупить данные культуры возможно в виде декорационной экспозиции, в ней они прикреплены к фрагменту коры, делянке древа или на каменья.
Уровень влаги для тилландсии
Чтоб Тилландсия прекрасно возрастала и укреплялась, ей нужно увеличенное содержание влаги в воздухе: 65-85% и не меньше 60%.
- Для обрызгивания применяется только тёплая и умягчённая водица. Из-за того что это насаждение вбирает влагу из воздушного пространства, надо устроить высокую влажность.
- В зимнюю пору, когда в комнате из-за устройств обогрева воздух образуется чрезмерно высушенным, цветок советуется погрузить в особый флорариум, где она будет получать необходимую влажность.
Правила полива тилландсии
В летний период тропический цветок нуждается в высокой влажности: 60, 70%. У высаженных в вазоны Тилландсий требуется постоянно содержать почву в увлажнённом виде, не позволяя её пересохнуть.
Также советуется наливать воду в серёдку листовых розеток. В зимнюю пору поливку снижают, давая возможность грунту немножко передохнуть.
- Понадобится периодически и прилично обрызгивать насаждение. Здесь надо не допускать попадания воды на прилистники, что уменьшает долготу цветения.
- Большое внимание следует уделить воздушным разновидностям, они из-за неимения корешков вбирают воду из воздуха.
- Потому им нужно создавать ванны, целиком окуная их в водицу на 4-6 ч.
- По завершению орошения растение нужно уложить на мягенькое полотенце и дать ему немножко высохнуть, затем вложить его на место проживания в комнате.
Обрызгивание проводится 3 раза на неделю. Для полива и обрызгивания подойдёт умягчённая вода. Дистиллированная вода и та, что из-под крана ему не подойдёт.
Правила освещения тилландсии
Сероватые Тилландсии, обладающие серыми жёсткими листками, имеют потребность в свете солнца. Но им подходит свет от солнца утром и вечером.
Их советуется разместить на подоконной доске, находящейся в комнате на стороне востока или северо-запада.
- Разновидности с серо-зелёными или зелёными листками, прекрасно вживаются в немного затенённых местах. Им требуется прекрасно просвещаемое место, куда не проникает активное солнце.
- Хорошо воспринимают рассеянный свет. Это вызвано тем, что в лесистых местах тропиков весьма яркое солнце и насаждения, пребывающие на низовом уровне, принимают огромный объём света.
- Во время осени с зимой, растение советуется переместить в лучше освещённое местечко, для это хорошо подойдёт подоконная доска окна, выглядывающего в сторону запада или юго-востока.
Температурные показатели
В летнюю пору подходящая t: воздуха должна попадать в диапазон +20+28 градусов. Рекомендовано переместить цветок на улицу, поместив его в некотором затенении. Зимой надо удерживать температуру в границах +18+24.
Тропическое насаждение не переносит холодов. Для него сниженная температура составляет +13 градусов.
Растение следует обезопасить от резких температурных перемен и холодных порывов ветра.
Почва для тилландсии
Для Тилландсии, высаженной в горшке требуется взрыхлённая и лёгкая почва. Сквозь неё станет хорошо проходить вода, что даст возможность корешкам свободно дышать.
Оптимально прикупить смесь к орхидеям. Можно подготовить почву своими силами, смешав в равнозначных долях:
- Песочек;
- Листовую почву;
- Торф и сфагнум;
- Малое содержание угля древесного.
Эпифитам грунт не надобен, ведь у них отсутствует корневое разрастание. Их закрепляют на опоре, приматывая связку сфагнумом. Прекрасное решение – коряга с фрагментами коры.
Размножение тилландсии
Распространить растение выходит за счёт деток или семян.
Нередко растениеводы предпочитают 1 метод, ведь семенное разведение требует выкладки многого времени и сил.
Размножением отростками
Их быстрое вырастание усматривается в период цветения. Растеньице может предоставить 3-8 отростков. По завершению цветения, молоденькие отростки 10 см с появившимися корешками, отсаживаются в другое место.
Посадочная смесь формируется из песка с торфом в равнозначных долях. Спустя 2-3 мес, когда росточки пустят корни, им делается пересадка, применяя грунтовую смесь к орхидеям. Когда сформировалась одна детка, то это сильно упрощает дело.
Хватит искоренить состаренное растение, для высвобождения места под новый росток. Молоденькое насаждение начнёт цвести спустя 2-3 года.
Размножением семенами
Для взращивания семечек применяется смоченный состав торфа с песком. Семечки рассыпаются по плоскости смеси, без присыпки. Тара накрывается стеклом либо плёнкой и устанавливается в тёплое и хорошо освещаемое место. Росточки проклюнутся спустя месяц. Цветение наступит по прошествии 5 лет.
Подпитка для тилландсии
Это растение медленно растёт и ему не требуется много удобрения. Розеточным типам в период активно прироста вносят подкормку 1 раз в месяц, пуская в ход для этого разведённые подкормки для бромелиевых.
- Воздушные разновидности, что проживают на коре вообще не удобряются, так как постепенно разлагающая кора снабжает её питающими соединениями.
- Не разрешается использовать для подкормки привычные удобрения. Ведь большущее содержание азота способно сгубить Тилландсию.
Также не разрешено задействовать компоненты из органики: настоявшийся коровяк, перегной, мочевину, даже в низком содержании.
Подпитка проводится следующим образом: Растворяется необходимое количество удобрения в жидкости чрез внесение или разбрызгивание.
Большее число Тилландсий могут проводить очистку воздуха от вредоносных соединений, они при впитывании разлагаясь, наделяют насаждение потребными микро элементами.