Традесканция (комнатная и садовая): как посадить и выращивать, что делать, если не цветет, опадают, вянут и желтеют листья?
Традесканция прочно заняла одно из главных мест среди комнатных лиан. Эта вечнозеленая обитательница влажных тропических лесов родом из Южной Америки, а в Европе она появилась в XVII веке.
Свое наименование экзотическая гостья получила в честь отца и сына Традескантов, ботаников и путешественников, впервые описавших ее. Так растение назвал известнейший шведский ученый Карл Линней, который подробно изучал его особенности.
В народе цветок получил меткое ироничное прозвище «бабьи сплетни» из-за своих длинных, ползучих, переплетающихся стеблей. Множество разновидностей объединяет то, что все они неприхотливы и выносливы, хорошо укореняются, легко размножаются черенками.
Эти замечательные свойства делают тропический многолетник идеальным для начинающих цветоводов. Благодаря гибким побегам традесканцию выращивают как ампельное растение или застилающий грунт зеленый ковер.
Сочетая разные виды, можно создавать воздушные висячие сады с роскошными каскадами.
Общая характеристика
Являясь представителем семейства коммелиновых, растение отличается ветвящимися стеблями, прямыми или ползучими, а также может расти в виде кустика. Расположенные поочередно листья разнообразны как по строению, так и по окраске.
Поверхность их выглядит глянцевой или опушенной. Традесканции бывают однородно окрашенными и вариегатными (пестролистными).
Тропический многолетник относится к декоративным лиственным культурам, но некоторые виды (гибридные и садовые) отличаются красивым цветением.
- Цветет в июле и августе. Цветочки образуются в пазухах листьев.
- Продолжительность жизни составляет около 10 лет, а темп роста довольно высок, примерно 30 см в год.
- Доказано, что растение способно эффективно очищать воздух в помещениях и одновременно увлажнять его.
Кстати, листочками и стебельками очень любят лакомиться кошки. Удивительная лиана способна жить даже в аквариуме, что зачастую используется для его очищения.
Виды
Описывают не менее 100 сортов многолетника. В естественной среде обитания он встречается в западном полушарии. В качестве комнатных культивируют тропические виды. Для выращивания в открытой почве подходят садовые разновидности, выведенные из традесканций с севера Америки.
Виргинская
Эта традесканция является прародительницей многих разновидностей. Ее побеги достигают 50 и более сантиметров. Листья ланцетовидные, их длина примерно 20 см. Основание листочков покрыто тонкими ворсинами.
В жаркое время покрывается розовыми или фиолетовыми цветочками, похожими на зонтики.
Самая выносливая лиана успешно культивируется в садовом пространстве. Сорта различаются цветовыми нюансами лепесточков.
Андерсона
Гибридный потомок предыдущего вида, традесканция Андерсона, достигает 80 см. Прямой стебель разветвлен, листья слегка удлинены. Окрас цветков с тремя лепестками варьирует, завися от сорта:
- «Ирис» (с лепестками глубокого лазурного колера)
- «Леонора» (с лиловыми цветочками);
- «Оспрей» (с белоснежными цветами).
Особенностью цветка является то, что он обожает пасмурную погоду. Его можно выращивать как дома, так и под открытым небом.
Белоцветковая (Альбифлора)
Вид отличается сгруппированными мелкими соцветиями в виде белых и розоватых зонтиков, венчающих верхушки побегов. Листы крупные, с остроконечным краем, глянцевые.
Окраска их однотонная либо пестрая с белыми и нежными зелеными полосками, причем нижняя поверхность чуть светлее.
Выделяют следующие сорта:
- Аурея (листочки желтые с зелеными полосочками);
- Триколор (белые, розовые, сиреневые полоски на фоне зелени);
- Альбовитата (листья зеленые с белыми «дорожками»).
Белоцветковая разновидность спокойно переносит жару и непродолжительный засушливый период.
Блоссфельда
Гибридная разновидность аргентинского происхождения характеризуется плотной листвой насыщенных зеленых тонов, в форме ланцета, с заостренным концом. Верхняя часть листьев зеленая, нижняя фиолетовая, с тонкими ворсинами.
Стебли также ворсистые, покрыты бордово-зелеными чехликами. Может цвести светло-сиреневыми цветочками, которые зарождаются в листовых пазухах. Цветки поднимаются на высоких опушенных стебельках и покрыты серебристыми волоконцами.
Мелколистная
Разновидность отличается очень мелкими, гладкими листочками, в большом количестве покрывающими тонкие коричневатые и фиолетовые побеги. Листики окрашены в зеленый с лиловой изнанкой. Культивируется как домашнее растение.
Фиолетовая (пурпурная)
Характерной особенностью является густой лиловый или фиолетовый окрас. Нижняя поверхность листовой пластины опушенная. Маленькие нежные трехлепестковые малиновые цветочки украшают лиану в жаркий сезон.
Выращивается преимущественно на участках и очень любит яркий солнечный свет.
Зебровидная (Зебрина)
Полосатая традесканция традиционно обожаема любителями комнатных растений за свою необычайно нарядную внешность. Отличается крепким длинным стеблем и крупными листьями шириной около 5 см.
Нижняя сторона листа окрашена в лиловый или фиолетовый цвет, верхняя украшена белыми, фиолетовыми и серебристыми полосами. Цветет маленькими пурпурными цветочками.
Ладьевидная
Название возникло из-за сходства с ладьей толстых листочков небольших размеров, плотно прилегающих к стелющимся побегам. Листики окрашены в красный, зеленый либо фиолетовый цвет, а стебли в зелено-фиолетовый. Культивируется в качестве комнатного декоративного вида.
Приречная (Миртолистная)
В природе характеризуется равномерной зеленой окраской листиков и белыми цветочками около 1 см в диаметре с яркими желтыми тычинками.
Комнатные экземпляры могут иметь ярко-зеленые, полосатые или пятнистые небольшие листочки овальной формы. Нижняя сторона их лилово-фиолетовая, а побеги пурпурные.
Волосатая (Силламонтана)
Длинные белые ворсинки, которыми густо покрыто растение, помогают удерживать воду, а также хорошо защищают от палящих лучей. Благодаря этому данную разновидность возможно культивировать в сухом климате.
Побеги стремятся ввысь, однако с течением времени опускаются. Летом на верхушках появляются изолированные цветки, розовые с сиреневым отливом.
Это теплолюбивый вид, поэтому в зимнюю пору растеньицу нужна особая забота и теплое помещение. Летом растет в саду и хорошо переносит засуху.
Традесканция покрывальчатая или Рео («Ладья Моисея»)
Происходит из Центральной Америки. Этот вид традесканции назван в честь нимфы Рео, олицетворяющей силы природы. Другое свое поэтичное название растение получило из-за интересной особенности.
- Во время короткого периода цветения белые цветочки появляются под «покрывалом», напоминающим лодку.
- У Рео прямой стебель, вокруг которого собрана листовая розетка.
- Листья ланцетовидной формы, с гладкой поверхностью, с одной стороны зеленые, с другой — фиолетовые или винные.
В некоторых странах этот многолетник называют «устрицей». Встречаются вариегатные сорта Рео с продольными желтыми, белыми, оливковыми, розовыми полосками.
Лоджеса
Родиной разновидности Лоджеса является австралийский континент. В отличие от других видов не формирует длинных побегов. Оливковые листья крупных размеров имеют в центре серебристую полоску. Они обладают формой вытянутого овала и образуют розетку у корня.
Разноцветная
Многолетник украсит и дом, и сад. Его отличает оранжевое опушение с красноватым отливом, что придает растению чрезвычайно привлекательный вид. Цветет круглый год мелкими белыми цветками.
Прямостоящий стебель постепенно в процессе жизни отмирает, и постепенно разноцветная традесканция становится похожей на пальмочку. После длительных дискуссий была отнесена к отдельному виду традесканций.
Белая (бледная)
Белая традесканция является условно ядовитой, поэтому ее следует остерегаться. Не следует заводить эту разновидность, если в доме есть дети или домашние питомцы. После работы с растением следует тщательно мыть руки.
Внешне бледная традесканция слегка напоминает сероватое облачко, сходство с которым придает окраска листьев. Побеги у растения длинные.
- Многочисленные сорта традесканции можно увидеть в квартирах, офисах, оранжереях, на клумбах и альпийских горках.
- Несмотря на то, что в последнее время разводится масса экзотов с более яркой «внешностью», скромное неприхотливое растение неизменно радует глаз.
Этот милый и всем знакомый с детства цветок отлично украсит любой интерьер и составит прекрасную компанию другим цветущим многолетникам.