Туя комнатная: правила посадки в горшок или в открытый грунт. Фото красивого использования дерева в ландшафтном дизайне участка

Туя, или как ее еще называют жизненное дерево, широко применяется в дизайне ландшафта садовых участков. Помимо утонченного хвойного аромата и изысканного внешнего вида это декоративно-лиственное растение может фильтровать и очищать воздух.

Обычно подобного рода кипарисовыми украшают парки, скверы, «зеленые» зоны, однако мало кто знает, что тую можно растить и в классических домашних условиях.

Чтобы культура росла в искусственно созданной атмосфере, важно обратить внимание на особенности ее ухода, пересадки и размножения.

Общие характеристики комнатной туи

Туи являются яркими представителями сосновых, а потому остаются зелеными в течении всего календарного года.

За счет содержащихся в кипарисовых летучих эфирных масел, эти растения обладают особым узнаваемым ароматом.

  • Визуально они представляют собой скопление мелких ветвей, листья на которых складываются по принципу черепицы.
  • Под листиками располагаются мужские и женские шишки, что позволяет отнести домашнюю тую к типу однодомных.

Интересно: родиной классической вечнозеленой туи считается Северо-восточная и Северная Америка. Именно изначальная локация распространения растения и определила условия, наиболее благоприятные для содержания одомашненного кипариса.

Польза комнатной туи

Масла, которыми богата туя, оказывают фильтрующий эффект. Таким образом воздух в помещении, где постоянно находится хвойное, очищается фитонцидами, а болезнетворные микробы и патогенные организмы нейтрализуются в малом количестве.

Считается также, что хвоя способна наладить и нормализовать сон хозяина-флориста, повысить общий эмоциональный фон.

Еще несколько десятков лет назад существовала традиция высаживать тую вблизи святых мест и мечетей. Целители востока считали, что деревья, в частности кипарисовые, приносят неоценимую пользу миру, а их высадка позволяет оставить след своего существования.

Тонкости ухода за растением в домашних условиях

Полноценное развитие домашнего растения предполагает грамотный и главное регулярный уход. Даже незначительные отклонения от общепринятого режима могут вызвать трудности в выращивании кипарисовых деревьев.

Для комнатной туи важны следующие критерии ухода:

  • Освещение и местоположение цветка. Поскольку на родине туй, в Северной Америке, преобладает прохладный климат, в квартирных условиях стоит придерживаться условий, при которых горшок с растением не будет подвергаться воздействию прямой солнечной радиации. Необходимо подобрать место неподалеку от окна с оптимальным естественным освещением.
  • Температурный режим не допускает высоких колебаний. Летом деревце переносят на балкон в полутень (+20-25 градусов), а зимой создают пониженную температуру не выше +15 градусов, не допуская при этом переохлаждения корневой системы.
  • Поливают куст пару раз в неделю летом и раз в 2 недели в холодное зимнее время. При это полив должен быть оптимальным, чтобы не допустить скопления лишней жидкости и как следствие загнивания корней.
  • Отдавайте предпочтения почвосмесям, пропускающим воздух и влагу. Конкретный состав должен быть адаптирован под возраст дерева. Для молодых и еще не окрепших саженцев берут смесь хвойной и листовой земли, а так же речного крупного песка (2:4:1). Для взрослых кустов создается смесь речного песка с торфом и дерновой почвой (в соотношении 1:2:2).

Как пересаживать комнатную тую

Пересаживают хвойные кустарники в весенний период. Пересадку молодых, маленьких деревцев организуют раз в год с учетом изменения потребностей в размере горшка.

А вот взрослые туи подвергаются такой процедуре намного реже — всего раз в несколько лет.

Пересаживать домашнюю тую лучше всего следуя следующему алгоритму:

  1. Уложите слой дренажного материала на дно выбранной емкости.
  2. Полейте саженец до процесса пересадки.
  3. Проведите перенос растения вместе с прикорневым комом методом перевалки.
  4. Засыпьте заранее подготовленную почвосмесь.

Особо крупные растения предварительно подвергают обрезке. Таким образом удаляются все не функциональные, засохшие ветви, придается форма кроне.

Емкость для посадки туи

Выбор вазона для пересадки напрямую зависит от ряда факторов:

  • Величина и развитость корневой системы;
  • Особенности расположения растения;
  • Визуальная составляющая (цветовое решение, фасон горшка).

Поскольку у хвойных длинное корневище, емкость, выбранная для пересадки, должна быть достаточно глубокой и высокой, а также иметь дополнительный поддон.

Этот факт обуславливается необходимостью учета дополнительного пространства для дренажа почвы.

Кроме того стоит обратить внимание на материал самого вазона — если на зимний период вы выносите тую в прохладное место, присмотритесь к непористым основам по типу глазурованной керамики, металла, пластика, которые не впитывают лишнюю влагу.

Размножение черенками и семенами

Как и большую часть домашних комнатных растений туя размножается семенным способом и черенкованием.

  • Выращивание нового растения из семян требует особых навыков и терпения. Для начала необходимо собрать созревшие шишки с плодоносного деревца. После среза их убирают в темное место и дожидаются раскрытия. Только когда появятся трещинки, семена можно извлечь и уложить на тканевую основу, заранее увлажненную достаточным количеством воды. В таком состоянии семена находятся сутки, а затем пересаживаются на поверхность почвосмеси. Сверху семенной материал покрывают тонким слоем опилок. Первые посевы покажутся уже через 1-1,5 месяца.
  • Наиболее распространенный способ размножения — черенкования. Для заготовок необходимо срезать небольшие боковые ветви с частью стебля (так называемыми «пяточками»). Место среза будущего отростка обрабатывают стимулятором роста, затем сам черенок пересаживают в подготовленную почву без полива.

Как только вы заметите на отрезах новые листовые пластинки, можно сказать что укоренение прошло успешно.

Вредители комнатной туи

Самые распространенные проблемы, с которым могут встретиться хозяева комнатных кипарисовых, связаны с вредителями и грибковыми заболеваниями.

  1. Хвойные растения приманивают небольших насекомых, в частности короедов, тлю и щитовок. Эти вредители питаются клеточным соком туи, повреждая в процессе жизнедеятельности ветви, листья и ствол самого растения. Распознать их легко: пластины листиков желтеют, становятся более вялыми; ствол и веточки покрываются бороздками и изъеденными канальцами. Для борьбы с насекомыми используют химические методы.
  2. Грибковые заболевания поражают ветви и кору туй. Наиболее часто встречающиеся из них — фузариоз (покраснение хвои, отпадание завязей и шишечек), цитоспароз (почернение и некроз коры), фитофтороз (разрушение корневой системы).

Фото выращивания комнатной туи