Валлота: приметы и суеверия, ядовитое растение или нет. Что делать, если не зацветет, высыхает и опадают листья валлоты розовой?
В самом начале 18 столетия француз Пьер Валло из путешествия по странам Африки привез на родину саженец открытого им растения: так начала свое торжественное шествие по Европе красавица из семейства амариллисовых – валлота.
Цветок оказался настолько красивым, что вскоре стал украшением не только ботанических садов, но и личных оранжерей богатых аристократов. А сегодня его может вырастить на своем подоконнике любой цветовод, соблюдая нехитрые правила.
Описание цветка валлота
В природе валлота встречается южноафриканских субтропиках. Выглядит как розетка узких темно-зеленых стрельчатых листьев, расходящихся в стороны от самой земли.
Подземная (корневая) часть – вытянутая крупная луковица, покрытая коричневатой кожицей.
- Во время цветения валлота выбрасывает цветоносы: на них распускаются несколько цветков, по форме напоминающих лилию. Величина цветка – до 10 см. Окрас варьируется от оранжевого и алого до насыщенного красного.
- Культура многолетняя и способна радовать заботливого цветовода до трех десятилетий: сильные экземпляры могут цвести дважды в год. Скорость роста средняя, максимальная высота растения не превышает 50 см.
Важно! Сок валлоты ядовит. Он представляет серьезную опасность для домашних кошек, которые любят грызть листья растений. При попадании на кожу человека сок способен вызвать достаточно болезненное раздражение.
Виды валлоты
За три столетия домашняя валота прошла большой путь селекции – многие ботаники пытались усовершенствовать цветок: добиться новых оттенков цветения, формы лепестков.
Сейчас в домашних условиях выращивают несколько сортов. Самые распространенные:
- Прекрасная. У гибрида несколько цветоносов с некрупными (4-5 см) цветками кремового или бордового оттенка.
- Пурпурная. Листья более светлые, чем у остальных видов. Окрас лепестков насыщенно-алый.
- Розовый бриллиант. Отличается очень нежным розоватым цветом бутонов.
- Брахисцифус. Цветение выражено всей оранжевой гаммой – от светлых тонов до ярких.
Также существует много гибридов валлоты с махровыми лепестками, белыми вкраплениями и даже полностью белоснежными цветами.
Как ухаживать за валлотой
Неприхотливость валлоты – одно из ее главных достоинств, но терпеливый грамотный уход поможет добиться максимально яркого и продолжительного цветения.
Освещение для цветка валлота
Валлота одинаково комфортно чувствует себя как на притененных северных, так и на более освещенных восточных и южных окнах.
Однако цвести она предпочитает именно при ярком освещении.
- В жаркий летний полдень цветок можно немного притенить, чтобы избежать ожога листьев (особенно если они расположены вплотную к оконному стеклу).
- В зимние месяцы валлота набирается сил, но не «засыпает» и период покоя ей не требуется.
Температурный режим для валлоты
В отличие от многих тропических культур, валлота достаточно стойко переносит температурные контрасты и не боится легких сквозняков.
Но это не значит, что ее можно оставить у приоткрытой форточки зимой — лучше снять ее с подоконника на время проветривания.
В сильную жару растение сбрасывает листья, поэтому температура в комнате не должна превышать 28 градусов (нижний порог – 12 градусов тепла).
Полив и влажность
Луковичные цветы способны скапливать влагу в корневище и не нуждаются в частом поливе. Летом валлоту поливают еженедельно (в жару – два раза в неделю), зимой один раз в 10-12 дней.
В теплый период рекомендуется дважды в месяц устраивать для растения теплый душ, поставив в ванну и поливая сверху из распылителя со слабым напором.
Грунт и удобрение
Для красивого цветения валлоте требуется питательная почва. Лучшим вариантом станет смесь из садового перегноя, лиственной земли, дерна и песка, взятых в равных частях – такую землю купить в цветочном магазине или подготовить самостоятельно. Под грунт следует поместить дренаж из кирпичной крошки.
В теплое время года валлоту подкармливают дважды в месяц, используя готовые жидки удобрения для комнатных цветов. В зимний период подкармливать южную красавицу не нужно – она отдыхает.
Пересадка валлоты
Луковица валлоты растет быстро, давая сразу по несколько «деток», поэтому пересадка ей требуется каждые 2-3 года, предпочтительно осенью.
При этом не стоит выбирать слишком просторный горшок – в нем корневой системе будет некомфортно: диаметр емкости должен превышать обхват луковицы всего на 3-5 см.
Процесс пересадки пошагово выглядит так:
- Подготовить новый горшок, засыпав слой дренажа и пару см грунта;
- Садовым совком извлечь из старого горшка растение (совок перемещать вдоль стенок горшка, чтобы не повредить корни);
- Луковицу поставить в новый горшок, пространство между ней и стенками емкости заполнить грунтом:
- Полить растение и на сутки поставить в слегка затененное место.
Далее валлоту можно вернуть к обычному режиму освещения.
Размножение валлоты
Валлоту обычно размножают детками при пересадке, просто отделив дочерние луковицы и поместив их в отдельные горшочки. Саженцам нужно дать время на укоренение, обычно это занимает 2-3 месяца.
В этот период растение редко поливают и берегут от яркого света. Цветение деток обычно наблюдается уже на второй год после отделения.
- Менее популярный у цветоводов способ размножения — посев семян, образовавшихся после цветения (для их вызревания нужно оставить семенную коробочку на цветоносе).
- Растрескивание стенок коробочки говорит о том, что семена созрели. Их следует аккуратно собрать и посадить в увлажненный грунт на глубину 1 см.
- Емкость с сеянцами накрыть пленкой и проветривать один раз в сутки. Появившиеся всходы черед пару месяцев рассадить в отдельные горшки.
- Цветения при таком способе размножения стоит ждать только на третий год.
Еще один — экзотический — метод иногда используется ботаниками: это деление маточной луковицы. Ее нужно извлечь из грунта, очистить от земли и разрезать пополам вдоль острым стерильным ножом.
Срезы присыпать толченым древесным углем. Высадить половинки луковицы в горшки со смесью песка и торфа (пропорции 1:1), поместить в очень теплое место и дождаться укоренения. Зацветет такой саженец через три года.