Вриезия (vriesea): все нюансы ухода за цветком вриезия спленриет от подбора температуры и влажности воздуха до пересадки в грунт сада

Это растение относится к Бромилиевым. Произрастает в тропических лесах Америки, в южных районах Бразилии и Аргентины. Растение является эпифитным. Это значит, что у него очень слабые корни.

Ими оно в основном крепится к коре деревьев. Листья расположены в виде чаши, вокруг ствола. В неё собирается роса и влага. В природных условиях может собираться на большом растении более 4 литров воды.

После дождя осадки остаются в ней надолго. Существует в природе более 250 видов растения. Повсеместно выращивается как комнатное растение и оранжерейное. Настоящее название Фриезия.

При неправильном переводе было занесено в каталог под названием Вриезия, которое так и прижилось.

Виды вриезии

Растение очень красочное. Листья имеют вытянутую форму, кожистые, твёрдые, собраны в розетку. Расцветка листьев различается по окраске. Много видов с поперечными осветлёнными полосами, или наоборот полосами темнее основного тона, и напоминают лист сансевиеры.

В течение года растение набирает силу и чаще всего цветёт с октября по декабрь. Выбрасывает огромный колос, высота стебля иногда достигает 1 метра. Сам колос размером более 25 см и шириною около 10 см. Расцветка в основном ярко-красная с различными оттенками по краям.

Выращивают цветы в основном в оранжереях и отапливаемых теплицах. Как комнатные растения, выращиваются не все виды, но их насчитывается не менее 100 сортов.

Пестролистные сорта вриезии

Сандерса. Верхняя часть листа пепельного цвета. Нижняя покрыта чёрными и коричневыми пятнами. Литья длиною до 30 см. Колос рыхлый, листья соцветия желтоватого цвета с зелёным оттенком около 3 см в длину. Цветёт в ноябре. Цветок держится более месяца.

Иероглифическая

Лист зелёный, более 80 см в длину, имеет жёлтые поперечные полосы, напоминающие иероглифы. Розетка очень большая. Метёлка имеет желтоватый цвет.

Сплендерс

Второе название – блестящая. Тёмные листья достигают 80 см и окрашены светлыми поперечными полосами различной ширины и длины.

  • Цветонос бывает около 1 метра высотою.
  • Декоративные прицветники держатся на колосе несколько месяцев.
  • Этот сорт имеет много разновидностей, отличающихся расцветкой листьев и формой колоса.
  • Выведено много гибридов с пятнистыми листьями.

Спленриет

Является разновидностью предыдущего сорта. Очень распространён в комнатном цветоводстве из-за красивых цветоносов. Ярко-алый цвет хорошо сочетается с полосатой зеленью листьев. Цветонос имеет метельчатую форму. Метёлка состоит из множества вытянутых колосьев, до 30 см длиною.

Продырявленная

Лист тёмно-зелёный испещрён мелкими жёлтыми точками и разводами. Длина листа в пределах 40 см. Цветонос до 50 см. Колос с прицветниками жёлтого цвета так же имеет тёмные крапинки.

Эра

Листья зелёные с тёмными поперечными полосами. Цветонос красного цвета. Имеет форму кинжала: узкий, удлинённый и заострённый на конце. Популярен среди любителей комнатных цветов. Высота растения до 50 см.

Листья однотонные

Шэннон. Листья обыкновенные, светло-зелёные. Но прицветники отличаются красотою. У основания колоса они имеют оранжевую окраску, а к кончикам постепенно переходят в жёлтый цвет. Цветок состоит из одного колоса.

Астрид

Листья зелёного цвета. Колос однотонный, красный. Цветоносов на растении может быть одновременно 4-5 штук. В высоту достигают около 1 метра. Цветёт в зимнее время несколько месяцев.

Кристиан Вариегата

Листья светло-зелёного цвета с продольной осветлённой полосой до 45 см длиною. Соцветие красного цвета. В нижней части имеет несколько выделяющихся колосьев, средний большой и широкий колос.

Интенсо Оранжевая

Светло-зелёные листья около 50 см. Колос метельчатой формы, разделён в нижней части на колосья. Прицветники у основания имеют красную небольшую полоску. В основном выделяется на колосе ярко-жёлтый цвет.

Уход

Характеристика. Растение эпифитное, поэтому придерживаясь определённых правил по уходу, можно содержать его в комнатных условиях многие годы.

Сортов очень много. Если Вы купили взрослое растение с цветком, то не торопитесь его сразу же пересаживать в новый горшок. Пусть оно адаптируется к Вашим условиям.

Поливать первое время не в розетку, а почву вокруг корня. Опрыскивать нужно ежедневно.

Следить, чтобы влага не попадала на сам цветок. Этим можно повредить лепестки.

Грунт

В магазинах продаётся специальный грунт для бромилиевых растений. Много земли для роста ему не надо, горшок лучше взять из керамики на 2-3 литра. На дно обязательно уложить керамзит для стока лишней воды.

Если нет готового грунта, то можно самим состав почвы подобрать. Для этого потребуется по одной части торфа, песка и листовой почвы. Добавить в эту смесь 2 части дерна и хорошо всё перемешать.

Освещение

Растение очень любит яркое освещение, но рассеянное. Чтобы лучи солнца не попадали на него. Листья и цветы могут получить ожоги. При слабом освещении теряется яркость расцветки листьев. Они бледнеют и теряют полосы.

Температура

Цветы очень любят тепло. От +22 до +25 градусов – это самая оптимальная температура для их роста. При температуре ниже +16 растение болеет и погибает, если не занести его в тёплое место.

Свыше +32 растение плохо переносит и болеет. Лучше всего выбрать помещение, в котором температура постоянная и нет резких перепадов. После долгого цветения, растение нуждается в отдыхе. Его нужно держать при +18-20 градусах.

Полив

Необходимо следить, чтобы при +18 градусах в розетке не было воды. При такой низкой температуре корни растения могут подгнить и погибнуть. Необходимо ежедневно опрыскивать цветок.

Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала. Она должна всё время находиться во влажном состоянии. Иначе корни погибают очень быстро.

Лучше всего поливать и опрыскивать дождевою водой и обязательно тёплой, комнатной температуры. Можно бутылки с водою замораживать, чтобы уменьшить её жёсткость.

Цветение

В это время лучше не поливать цветок в розетку, а поливать почву. Цветок держать на одном месте, не переставлять его после раскрытия колоса. Многие сорта цветут по несколько месяцев за счёт того, что прицветники сохраняют свою декоративность.

Цветение в основном приходится на позднюю осень и зимний период. Цветы распускаются к Рождеству и Новому году.

Подкормка

Готовые растворы для любых цветущих растений подойдут для этого цветка. Но раствор делать в 4 раза слабее, чем указано будет в инструкции. Этот раствор вливать понемногу в розетку или опрыскивать им цветок.

Пересадка

Пересаживается растение очень редко. Не раннее, чем 4-5 лет. Только после того, как весь горшок заполнится корнями, и растение выбросит цветонос. Заранее нужно подготовить грунт, горшок.

Диаметр нового горшка должен быть на 4 пальца больше старого кашпо. Лучше всего сделать перевалку куста, чтобы не повредить корни.

Размножение

Семенами. В комнатных условиях тоже можно получить семена цветка с помощью искусственного опыления кисточкой.

  • Переносится пыльца с одного колоска на другой. После созревания коробочки, семена собрать и на следующий день обязательно их посеять.
  • В прозрачный контейнер с крышкой насыпают грунт. Немного утрамбовывают. Семена затем смешивают песком, и рассыпают по поверхности.
  • Опрыскивают и закрывают плотно. Первые ростки могут появиться через месяц. После того как появятся настоящие листочки, можно рассаживать.

Отростками. При пересадке растения можно увидеть несколько новых ростков по бокам куста.

  • Эти ростки нужно отрезать от основного растения так, чтобы на них оставалось не менее 2-3 корешков.
  • Эти кустики посадить в грунт и накрыть пластмассовым колпаком.
  • Следить, чтобы почва не пересыхала. Обычно ростки хорошо и быстро укореняются.

Болезни и вредители

Щитовка. Листья становятся липкими. На поверхности образуются очень мелкие белые или желтоватые пятна. Постепенно листья увядают и пропадают. Можно воспользоваться настоем лука, чеснока, табака.

Взбить мыло в пену и нанести её на здоровые и повреждённые листья. Отставить горшок с больным цветком в отдельное помещение, чтобы не заразить другие цветы. В летнее время можно на улице обработать Актелликом.

Красный паутинный клещ

На поверхности листа образуется паутина в виде дорожек. Необходимо так же срочно изолировать растение и смыть всю паутину губкой. Затем обработать листья Децисом.

Корневой червец

Его кладки можно обнаружить на шейке растения. На корнях образуется белый налёт. Растение можно обработать Карбофосом. Так как вредитель располагается на корнях, то его трудно заметить, обычно замечают слишком поздно и растение погибает.

Пятнистость.

При неправильном поливе на листьях могут появиться красные точечки. Некоторые считают их красивыми и новым видом растения. Это заболевание.

Цветок нужно срочно лечить, иначе он погибнет. Лучше всего помогает Фитоспорин.

Фото вриезии