Зебрина: как размножить черенками, семенами и делением растения? Интересные факты об опрыскивании, влажности и освещенности

Своё наименование Зебрина получила благодаря полоскам на стеблях. Родиной растения считается Центральная Америка.

Она прекрасно украсит любой интерьер, выращивать можно в горшках, украшать балкон, дверные проёмы и создавать интересные композиции. Это растение не только визуально красиво, но и полезно.

Описание растения зебрина

Декоративное растение травянистого типа. Имеет овальные, слегка заостренные к концу листья с наличием белесых полосок. Листья глянцевые. Цвет листвы серебристо-зеленый. Корневая система не глубокая.

Отличительной особенностью считается нестандартная расцветка. Она обладает целебными свойствами, раньше применяли в лечении различного рода заболеваний. Многолетнее растение с крайне редким цветением.

Виды зебрины

Выделяют четыре вида этого растения:

  • Флоккулоза. Данный вид популярен среди садоводов. Листья обладают белым оттенком с мягкой поверхностью. Цветочки с тремя лепестками голубого оттенка;
  • Пурпуза. Отличительной чертой является отсутствие полосок на стеблях. Листья имеют фиолетово-зеленый окрас. Длина варьируется от 7-12 сантиметров. Растение любит большое количество цвета. Предпочитает расти на скалистой местности;
  • Висячая. Побеги свисают, формируя при этом крутины с незначительным укоренением. Длина пять, семь сантиметров. Ширина 2-3 сантиметров. Окрас серебристо-белый. Наружная сторона красновата. Цветочки маленькие, розоватого цвета с беловатыми прицветниками бывают нечасто;
  • Четырехцветная висячая зебрена. Получила название за счет буйного окраса пластин листвы. Зеленый цвет с металлическим отливом в центре, обрамление красно, зелено-белыми полосочками.

Выращивание зебрины в домашних условиях

Цветок спокойно переносит теневые места, но солнце зебрене просто необходимо, при это прямых лучей стоит опасаться, ведь они могут испортить побеги.

При тёмном свете листочки начинают тускнеть, а при дневном свете снова становятся ярче.

  • Высаживать лучше в подвесные горшки, для того чтобы листья смогли красиво опускаться вниз. Растение ампельное.
  • Ей необходим свежий воздух, старайтесь ежедневно проветривать помещение.
  • Не допустимо опускание температуры до + 13 градусов, это губительно для цветка.
  • Опрыскивание из пульверизатора необходимо проводить два раза в неделю в зимний период.
  • Летом достаточно трёх поливов, в зимний период раз в неделю. Желательно удалять излишнюю влагу из поддона.

Стимулировать рост цветка поможет прищипывание длинных побегов. Гнилые и сухие листочки необходимо удалить. При потерях листвы в горшок подсаживают парочку саженцев. Иначе растение будет голое.

Растение до трёх лет пересаживать необходимо каждый год. Процедуру проводят в весенний период. Взрослое растение пересаживать раз в три года.

Почва

Для цветка подойдет универсальный грунт. Можно приобрести готовый в цветочном магазине или самостоятельно приготовить дома. Вам понадобиться: 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть песка.

Либо в равных пропорциях берется дерновая, торфяная земля, перегной, песок и две части земли листовой. Тщательно перемешиваем и засыпаем в горшок.

Размножение

Размножать растение можно в течение всего года. Универсальный метод размножения это черенками. Крепкие черенки цветка нарезаются длиной в 10 стеблей. Черенки помещаются в воду для дальнейшего укоренения.

Еще один вариант — это сразу посадить черенки в горшок. Вы можете посадить несколько черенков по контуру, когда укоренение произойдет, рассадите цветок по отдельным ёмкостям.

Болезни

Болезни у растения бывают крайне редко. Неправильный уход, перелив могут существенно подорвать иммунитет растения, тем самым испортить внешний вид. При сильной влаге могут появиться вредные насекомые.

О неправильном уходе сигнализируют следующие признаки:

  • Обильное опадание листочков. Это сигнал о нехватке света и повышенной влажности почвы. Если растению свыше трех лет, то таким образом может начаться процесс старения;
  • Недостаточное освещение испортит оттенок листвы, она становится однородного зеленого цвета. Выход – переставить горшок в более освещенное место;
  • Пожелтевшие листочки. Нехватка влажности, увеличьте полив, либо подкормите растение. Также желтый оттенок может появится от сухого помещения. Опрыскайте растение и чаще проветривайте помещение;
  • При образовании белых пятен сократите полив;
  • Оголение листьев. Это происходит в период старения цветка.

Зебрина устойчивое растение в котором редко появляются насекомые, и все же если они есть, то это чаще всего:

  • Тля. Питание получает из сока растений. Избавиться можно за счет обработки цветка в душе. Полейте его из лейки, а затем обработайте Актарой или другими препаратами;
  • Щитовка. Похожа на коричневы нарост, по консистенции слизь. Разведите мыльный раствор, за основу берется хозяйственное мыло, обмакните ватку и аккуратно протрите зараженные участки. Для профилактики обработайте специальными препаратами, например, Моспираном;
  • Трипсы. Признаком является деформация листочков, потеря характерной окраски. Насекомые живут на внутренней стороне листвы. Обработайте цветок химическими препаратами.

При обнаружении одного из видов вредителей, постарайтесь обработать мыльным раствором. В случае, если это не помогло, приобретите специализированные химикаты для устранения насекомых.

Приобретая новые цветы в магазине, не ставьте их рядом с вашими домашними зелеными друзьями. Новые цветы должны выдержать карантин на протяжении 14 дней.

Лечебные свойства зебрины

Зебрена широко применяется в лечении разного рода заболеваний:

  1. При ангине. Залейте сок листьев стаканом теплой воды. Поласкайте горло 3 раза в течение дня;
  2. При насморке достаточно двух капель сока в каждую ноздрю. Процедура проводится три раза в день;
  3. Лечение фурункулеза. Листья зебрены разминают и прикладывают к больным местам, накрывается полиэтиленом и перематывается бинтом. Компресс не трогают в течение 8 часов.

Зебрена уникальное растение с лечебными свойствами. Оно прекрасно очищает воздух и станет прекрасным украшением дома.

Фото зебрины