Жакаранда — описание фиалкового дерева: как цветет, где растет, что делать, если скручиваются и желтеют листья, загнивают корни
Слово жакаранда не самое частое в лексиконе отечественных любителей декоративных растений. Но все же такая культура заслуживает пристального внимания. С языка индейцев гуарани слово жакаранда переводится дословно как «душистая».
Оно относится не к какому-то одному виду, как можно было бы подумать. Это целый род, объединяющий кустарники и деревья, чья высота доходит иногда до 30 метров.
Растения покрываются нетолстой гладкой корой серо-коричневого окраса. Листья выглядят так же, как листва папоротника. Ветки отличаются тонкостью и немного извиваются.
Практическое применение растения жакаранда
Часть видов жакаранды является комнатным декоративным растением. Но в основном их выращивают на улице, где внешняя красота раскрывается особенно полно. В домашних условиях чаще всего встречается жакаранда мимозолистная.
Так как она цветет очень редко, то практическое оформительское значение имеет только листва. При хороших условиях за короткий срок жакаранда подрастает до 1 м. Нижняя часть листьев с возрастом склонна опадать.
Водный экстракт отдельных частей растения имеет антимикробный эффект, но пока что в медицинскую практику не введен.
Условия выращивания жакаранды
Жакаранде требуется песчаная земля с хорошим уровнем дренирования. Очень важно для нормального развития интенсивное солнечное освещение. Отмечается высокая стойкость к засухам.
Юные растения могут пострадать от наступления холодов. Взрослые экземпляры способны перенести охлаждение до — 7 градусов, однако затем цветение будет нарушено. На фоне заморозков неизбежно сбрасывание листвы.
Внешний вид растения жакаранда
Жакаранда полностью оправдывает все ожидания заводчиков; более того, она порой превосходит их. Во время цветения культура выглядит просто незабываемо. Дерево, и без того роскошное, будет выглядеть так, словно фиалковое облако.
Наиболее долговечно это растение оказывается в варианте бонсая. Многое зависит от того, насколько внимательно подошли к выращиванию растения.
Инструкция по уходу в домашних условиях
Жакаранда нуждается в умеренной или слегка увеличенной температуре. Даже зимой воздух не должен остывать менее чем до 12 градусов тепла. Освещать культуру следует ярко. Прямой солнечный свет полезен… если только он не будет избыточен.
Орошением надо заниматься умеренно в течение вегетативного сезона. Зимой поливают жакаранду только при самой острой надобности. Однако растение нуждается в регулярном опрыскивании листьев.
- Чем длиннее световой день, тем лучше. Надо при этом понимать, что мягкость освещения не менее важна, чем его стабильность.
- Чтобы яркое дневное солнце не вредило, рекомендуется применять рассеивающий экран.
- Оптимально располагать жакаранду на подоконниках, ориентированных на запад.
- В зимнюю пору освещение требуется как можно больше усилить. Его продолжительность доводят до 12 — 13 часов.
- Должна обеспечиваться та же интенсивность света, что и в разгар лета на южном подоконнике.
Лишь в таких условиях получится долго поддерживать цветение старых экземпляров.
Интересные факты о растении
Сразу стоит оговориться, что родовое имя в действительности не оправдывается. В комнатных условиях ни особой ароматности, ни выразительного изящества соцветий жакаранда не продемонстрирует.
Цвести она может только в формате бонсая, да и то уже в преклонных, по растительным меркам, годах. Верхушечные кисти этого растения окрашены в самые разные синие и сиреневые оттенки. Сине-пурпурный окрас, однако, обнаруживается в полной мере лишь в природе.
Подкормка Жакаранды
Жакаранда склонна быстро расти. Она бурно реагирует на любое внесение веществ. Вывод прост: слишком много полезных веществ вносить не стоит. На первом году развития подкормки проводятся несколько раз в течение лета.
Однако некоторые эксперты рекомендуют применять типовую стратегию, при которой первый раз удобрения вносят минимум через 40 дней после замены грунта, а затем — каждые 20 — 28 дней.
Наилучшим образом для этого рода растений подходят универсальные подкормки органо-минерального типа. Некоторые чередуют минералы и органику. На фоне сбрасывания листвы и в зимнюю пору никакие удобрения не нужны.
Пересадка жакаранды
Попытки сдерживать развитие жакаранды едва ли окончатся успехом. Даже старательное прищипывание побегов и частичная обрезка только ограничивают темп роста, да и то не всегда. Получить бонсай можно после 12 — 14 месяцев выращивания.
Верхушку прищипывают, а когда начнется развитие на расположенных сбоку побегах, их направляют в нужную сторону при помощи нежесткой утолщенной обвязки (проволоки). Дополнительно понадобится пинцировка. Учитывая хрупкость частей растения, работать следует максимально осторожно.
Перемена емкости должна производиться только после выхода корешков через сточные каналы. Процедуру проводят весной. Если пересадку не проводят, в течение календарного года поверхностный пласт земли меняют каждые 6 месяцев.
Для жакаранды необходимы классические горшки большой высоты и устойчивости. Бонсай заводят в широких плошках.
В донную часть надо класть мощный дренажный слой. Подходят самые разные субстраты — типичные для выращиваемых в кадках культур.
Риск для растения связан с:
- Тлей;
- Белокрылкой;
- Паутинным клещом (всех этих врагов надо подавлять максимально рано и решительно).
В мае, июне и июле растение размножают черенками. Весной практикуется семенное разведение. При 22 — 24 градусах семена всходят примерно за 20 дней.
Свойства жакаранды
Жаракандовая древесина носит название палисандра. Она находит применение в производстве коллекционной мебели. Также из палисандра изготавливают ручной паркет. Другие варианты продукции — статуэтки, сувениры и музыкальные инструменты.
Массив разнообразен по окраске и текстуре. Прожилки темных тонов выглядят так, словно это какая-то паутина. Заболонь почти достигает белого цвета. Текстура может отличаться зернистостью, имеет средний размер.
Жакарандовый массив тверд и тяжел. В сухом состоянии он весит примерно 870 килограмм на 1 кубометр. В пользу породы свидетельствует ее долговечность.