Жирянка (обыкновенная и насекомоядная): общее описание внешнего вида хищного растения, распространения и условий для содержания

Жирянка относится к многолетним насекомоядным растениям. Произрастают в северном полушарии в местах охраняемых государством.

Так как оно занесено в красную книгу и является вымирающим видом. Но данный цветок можно встретить в домах, потому что его очень любят разводить цветоводы.

Описание жирянки

Жирянка многолетнее хищное растение, относящееся к роду Пузырчатковых. Но в отличие от других представителей имеет хорошо развитую корневую систему. Но корни очень хрупкие и могут сломаться от любого усилия и даже изменения почвы.

Высотой Жирянка растёт примерно до 15 сантиметров. Стебель голый, снизу есть прикорневая розетка из листьев.

  • Листья жирянки цельные овальной формы. Цвет листьев светло-зелёный, но чаще встречается салатовый. На поверхности имеется сетка из жилок, между ними находятся сахаристые образования, с помощью которых растение приманивает добычу.
  • На листе располагаются пищеварительные железы. Они нужны для всасывания и переваривания белковых структур. После поимки добычи листья погибают. Обновление происходит каждые 5 — 6 дней.

Весной у растения появляются цветы. Они могут быть белого, синего, фиолетового или розового цвета. Цветы напоминают по форме фиалки и также имеют 5 лепестков.

Виды жирянки

В мире насчитывается более 70 видов жирянки. Произрастают они подальше от человека в болотистых лесах. Для домашнего разведения используется до 10 сортов.

Вот список нескольких популярных сортов данного растения:

Жирянка обыкновенная

Произрастает в основном в Европе и Америке. Данные сорт отличает розетка небольшого размера, продолговатые темно-зелёные листья и мощные длинные стебли. Цветение начинается весной, цветки выходят синего или фиолетового цвета;

Жирянка моранская

Данный сорт растёт в Южной Америке. Отличительной особенностью сорт является два периода жизни растения в году. Во время влажного периода формируются листья яркого желто-зеленого, реже бордового цвета. Розетка маленького размера. Цветение начинается в середине лета и появляется от 1 до 7 небольших цветков сиреневого цвета. Во время сухого периода растение меняет листья, на которых уже нет пищеварительных желез. Данные период начинается после первых заморозков;

Жирянка круглораздельная

Произрастает во влажном климате и со временем покрывает все большие площади. Отличительные характеристики данного вида: листья овальной формы до 3 сантиметров, прикорневая розетка плоская, цветок вырастает до 3 сантиметров в диаметре. Листья располагаются в несколько рядов и могут быть следующих цветов: серым, серебристым, темно-сиреневым и фиолетовым. Весной выходит насыщенно сиреневый цветок. Данный сорт неприхотлив в уходе, поэтому хорошо произрастает в домашних условиях;

Жирянка крупноцветковая

Отличается очень красивым и эффектным внешним видом. Для этого сорта характерны крупные цветки, лепестки которого собраны в трубочки. Листья имеют темно-зеленый окрас, покрытые тонкими волосками.

Уход за жирянкой

Выращивать дома жирянку вполне возможно. Но для этого необходимо соблюдать все рекомендации по уходу и содержанию данного цветка.

Температурный режим

Самая идеальная температура для жирянки это 25-30 градусов в летний период и 15-18 градусов в зимнее время. Но цветок вполне может пережить и более высокие температуры, при этом необходимо увеличить количество полива. Не лишним будет и увеличение влажности помещения.

Опрыскивание

Крайне не рекомендуется проводить опрыскивание, протирание и мытье листьев. Если не следовать этому совету можно повредить различные элементы растения и листья начнут загнивать.

Взамен этому лучше сделать влажный микроклимат для растения. Для этого нижнюю часть заполнить керамзитом. А для создания идеального климата вообще разместить растение в террариуме.

Освещение

Жирянка не требует каких-либо особенных условий освещения. Ей вполне хватит естественного дневного света. Но стоит обратить внимание, что прямые солнечные лучи могут обжечь листья жирянки.

Поэтому лучше переместить растение подальше от окон вглубь комнаты. Для добавления света над ней можно повесить ультрафиолетовую лампу. Но возможно это будет лишним, так как цветку будет вполне достаточно поступающего света.

Независимо от сорта жирянку будет прекрасно расти как при достаточном освещении, так и при его недостатке.

Полив жирянки

Для роста и становления жирянке нужно не так много воды. Вполне достаточно поливать его раз в три дня. А в зимний период полив уменьшается до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть комнатной температуры и отстоянной. При поливе строго нельзя, чтобы вода попала на листья и стебли. Если не придерживаться этой рекомендации, растение погибнет.

Высадка

Для высадки жирянки следует взять просторный горшок, чтобы цветок могут разрастаться вширь. Также в горшок должно быть сливное отверстие, чтобы в почве не задерживалась влага. От нее могут загнить корни растения.

Для грунта также предъявляются высокие требования. Почва должна быть влагопроницаемой и воздухопроницаемой. Кислотность должна быть выше среднего. В его составе должен быть торф, песок и вермикулит.

Подкормка

Многие садоводы совершают ошибку, в том что начинают подкармливать растение. Но оно в этом не нуждается. Количество насекомых для пищи он способно добыть себе само.

Можно лишь помочь в этом, выложив небольшое количество фруктов рядом с цветком. Это привлечет насекомых к цветку.

Размножение жирянки

Размножить жирянку можно несколькими способами:

  1. Семенами. Данный способ используется не очень часто, потому что приживаемость семян очень низкая. При посеве семена сеются в грунт, но при этом их не заглубляют и не присыпают. Емкость с посаженными семенами накрывается пленкой для создания идеального микроклимата для растения. Во время проращивания рекомендуется регулярно проветривать емкость, чтобы не допустить загнивания. Но при этом не допускать резких перепадов температуры. Через 2-3 недели пророщенные растения можно пересаживать в горшки.
  2. Черенками. Такое размножение проводят осенью. Черенки осторожно отделяются от основы и места среза обрабатывают толченым углем. После прорастания корешков, растения рассаживаются по отдельным горшкам.

Фото жирянки