Адромискус: обзор 10 самых распространенных видов с названиями, фотографиями и ботаническим описанием, как выглядят и где растут
Все большую популярность среди цветоводов набирают милейшие растения — суккуленты. Андромискус принадлежит к их южноафриканским представителям семейства Толстянковых.
В нашей стране он очень любим и часто является украшением домашних интерьеров. Популярность андромискуса объясняется его необычными по виду и окрасу листочками и неприхотливостью к условиям жизни.
Описание адромискуса
Дословно название растения переводится как «толстый ствол». В естественных условиях природы андромискус представляет собой многолетний полукустарник, вырастающий в высоту на полтора десятка сантиметров.
Стелющийся корень обеспечивает поглощение питательных веществ и воды из почвы. Также на утолщенном лежачем стебле суккулента располагаются воздушные корни, с помощью которых растение получает влагу из воздуха.
Мясистые листья необычной округлой или треугольной формы имеют однотонную или пятнистую окраску и отходят непосредственно от короткого стебля. Цветение андромискуса происходит в летний период.
Суккулент выбрасывает удлиненную стрелку, на конце которой находится соцветие бело-розового цвета.
Виды адромискуса
Несмотря на то, что в природе у растения существует около полусотни видов, для домашнего разведения цветоводы отдают предпочтение всего нескольким из них:
- Андромискус Гребенчатый — невысокий прямостоячий вид с маленькими листочками, собранными в розетку и имеющими опушенную поверхность с волнистым краем. Бутоны белые с розовым кантом.
- Андромискус Купера — миниатюрный суккулент с разветвляющимся стеблем, имеет глянцевые листья овальной формы с волнообразным краем и пятнистым окрасом. Цветки красного цвета с белой каемкой.
- Андромискус Пятнистый — вырастает не выше десяти сантиметров, зеленые листья на поверхности имеют красные пятна. Бутоны кремово-пурпурного цвета.
- Андромискус Пельнитца — миниатюрное растение со стеблями, полностью покрытыми коричневыми ворсинками. Листья выпуклые у основания, но сплющенные в верхней части. При цветении появляется стрелка длиной до сорока сантиметров.
Уход
Все виды суккулента очень нетребовательны к условиям жизни и уходу за ними. Одним из немногих важных правил, которое следует соблюдать, является необходимость регулярно подпитывать растение минеральными смесями.
Подкормку следует проводить на протяжении всего периода активного роста и развития андромискуса с марта по сентябрь. Осенью и зимой подпитка не требуется.
Свет и температура
Суккуленты очень светолюбивы, даже в зимний период растению необходимо достаточное освещение. Превосходно переносят воздействие прямых солнечных лучей и любят регулярное проветривание помещения.
В теплое время года подходящей температурой для растения является 25-30 градусов Цельсия. В холодный сезон температуру следует снизить до 10-15 градусов.
Влажность и полив
Андромискус превосходно переносит сухой воздух в помещении и не требует дополнительного опрыскивания благодаря своей способности удерживать влагу в листовой пластине.
Полив должен быть умеренным, но регулярным. Необходимо поить растение только после полного высыхания грунта в горшке. Следует использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Налить ее в поддон, установить туда горшок с суккулентом и дать ему время грунту напитаться влагой. В зимний период частота полива должна снижаться до одного раза в месяц.
Пересадка адромискуса
Без лишней необходимости лучше не пересаживать растение. Причиной пересадки может стать необходимость смены цветочного горшка на больший по размеру из-за активного роста суккулента.
Проводить пересадку следует строго в начале весны, придерживаясь ряда правил:
- Полностью прекратить полив растения за пару дней до планируемого мероприятия;
- Дно цветочного горшка заполнить дренажом, например маленькими камешками, а уже сверху насыпать готовый грунт;
- При извлечении растения из старого горшка следует осторожно, не повреждая корневую систему, обкопать его по всему периметру ёмкости;
- Суккулент вместе с земляным комом перенести в новый горшок и прикопать, не заглубляя;
- Не поливать несколько дней после пересадки, чтобы дать растению закрепиться в грунте.
Размножение адромискуса
Андромискус может размножаться одним из способов:
- Черенком листа — простым вегетативным способом лучше получать новые растения весной. С материнского куста следует срезать несколько толстых листов и убрать их в темное прохладное место на несколько часов. После этого поместить черенки в любые ёмкости, заполненные грунтом для суккулентов. Накрыть черенки пакетом или пленкой и поставить в теплое место без прямых лучей солнца. Укоренение листочков длится в течение месяца и требует регулярного увлажнения почвы и проветривания теплицы.
- Семенами — этот способ хорош для цветоводов с опытом. Семена высадить в грунт, присыпать песком, прикрыть пленкой с проделанными отверстиями для проветривания. Первые всходы должны появиться через две недели. Рассадить растения по отдельным ёмкостям можно после того, как они подрастут и наберутся сил.
- Делением куста — можно использовать данный способ в активный вегетативный период жизни растения. Ножом аккуратно отрезать часть корня суккулента и присыпать древесным углем. Поместить срезанную часть в почву, прикрыть грунтом и поставить на хорошо освещаемое место. Регулярно поливать.
Болезни адромискуса
Андромискус имеет высокую устойчивость к болезням. Для растения опасна излишняя влага, которая приводит к повышенному увлажнению грунта и загниванию корневой системы.
- Гниль поражает стебель и листья суккулента и может привести к его гибели, если не будут приняты меры по спасению.
- Если пострадали только листья, то поврежденные пластины следует удалить, а растение опрыскать фунгицидом.
- При подверженности гнили небольшой части андромискуса требуется его выкопать, обрезать большие корни и опрыскать неповрежденные части фунгицидом.
- Далее необходимо пересадить суккулент в свежий сухой грунт.
Излишне сухой грунт приводит к появлению у растения трещин на листовых пластинах. Пожелтевшие листья свидетельствуют о получении андромискусом солнечного ожога.
А недостаточное освещение спровоцирует осветление листьев и сильное вытягивание побегов.
Опасность для растения представляют такие вредители как тля, клещ паутинный и мучнистый червец. Обнаруженных насекомых требуется снять вручную, используя смоченную в мыльной воде тряпку. После этого можно опрыскать ствол и листья луковым отваром или инсектицидами типа Фитоверм.