Орхидея зигопеталум: история возникновения и главные правила по уходу за домашними цветами + особенности применения подкормки
Род зигопеталум содержит всего пятнадцать видов растений, и относится к многочисленному семейству орхидей. Есть капризные сорта зигопеталума.
Такие трудно выращивать в домашних условиях, так как им требуется повышенное внимание и постоянный уход. Однако в этом малочисленном роде имеются неприхотливые индивиды, которые становятся настоящим украшением подоконников.
Описание орхидеи зигопеталум
Цветок обладает интересным строением стебля, в нижней части которого расположен резервуар с питательными веществами. Эта псевдобульба, длиной семь сантиметров, имеет грушевидную форму.
В процессе жизнедеятельности растения появляются новые бульбочки. Эта орхидея обладает хорошо развитой корневой системой спиралевидной формы, а воронка формируется из массивных плотных листовых пластин.
Цветонос появляется из нижних листьев, и достигает в длину порядка полуметра. Располагающихся последовательно бутонов может быть около двенадцати штук.
Лабеллум снежно-белого цвета покрыт полосками, а сами цветы зигопеталума имеют пятнистый окрас, но встречаются и однотонные экземпляры. В процессе роста, на стебле образуются новые псевдобульбы.
Длинные и широкие листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Оригинального вида орхидея источает приятный устойчивый аромат.
Виды сортов орхидеи зигопеталум
Маккея
Наиболее популярный вид, завезенный из Бразилии. Основное отличие маккеи в длительном периоде цветения, и сильном аромате. Желтые цветы с темно-красными пятнами в диаметре составляют порядка восьми сантиметров. На основе этой орхидеи были выведено порядка двадцати новых сортов.
Ангел голубой
Источает аромат, который очень похож на запах молотого перчика, обладает белоснежными лепестками с голубой окантовкой. Его сложно выращивать в домашних условиях, так как цветочек очень прихотлив.
Максилляре
Обладает цветоносом, длиной тридцать пять сантиметров, на котором появляется до восьми цветочков темно-сиреневого оттенка с красными пятнами. Треугольной формы цветы обладают губой яркого цвета, и радуют своим прелестным видом в течение месяца, источая аромат кокоса.
Косматый
На цветоносе этого сорта зигопелума распускаются порядка семи ярких, ароматных цветов зеленого цвета с бурыми пятнами. Белая губа с фиолетовыми полосками.
Луизендорф
Источает сладкий аромат, и радует бордовыми цветами несколько месяцев. На одном цветоносе может образовываться до восьми бутонов.
Промежуточный
Этот сорт родом из Южной Америки, где его опыляют колибри. Растение обладает большими круглыми псевдобульбами. На одном цветоносе, длиной шестьдесят сантиметров, появляются пять бутонов с ароматом сирени.
Освещение и температура
Для нормальной жизнедеятельности зигопеталиума, ему следует создавать условия, приближенные к естественным. Растению требуется много света и тепло, так как в природе он обитает в теплых краях.
Однако прямые солнечные лучи губительны для орхидеи, и могут вызвать ожоги. Не рекомендуется ставить емкость с растением на южный подоконник.
Оптимальным местом обитания является восточное или западное окно. Если цветок располагается на северном подоконнике, то ему потребуется дополнительное освещение.
Помимо света, зигопиталиуму необходима умеренная температура воздуха — не больше 24оС в дневное время, и не больше 14оС — ночью. Растение способно пережить температуру более тридцати градусов, если помещение в это время хорошо проветривается.
На летнее время лучше всего выносить горшок на лоджию. Эта орхидея не реагирует на сухой воздух, но, так как в природе растение живет во влажном климате, то лучше опрыскивать питомца летом, в знойные дни, и зимой.
Грунт для зигопиталума нужно покупать специальный, в противном случае, вырастить оригинальную орхидею не получится. Самостоятельно можно сделать питательную почву, смешав сосновую кору, сфагнум и уголь.
Полив орхидеи зигопеталум
Орхидея зигопеталиум нуждается в регулярном поливе, так как она негативно реагирует на недостаток влаги. Почва не должна высыхать между поливами, поэтому следует тщательно следить за состоянием грунта.
Молодой корень растения остро нуждается в воде, так как у него отсутствует слой, задерживающий влагу.
- Эта способность появляется у растения только с годами, когда формируется влагозадерживающая прослойка.
- Недостаток влаги может спровоцировать болезнь, и гибель зеленого питомца.
- Можно поставить горшок с растением на двадцать минут в большую емкость с водой.
- Жидкость должна быть не холодной. Убрав горшок из емкости, нужно подождать, чтобы стекла лишняя вода.
Влажность воздуха в помещении, где обитает зигопеталиум, должна быть не менее 75%.
Удобрение орхидеи
Растение негативно реагирует на подкормки, в которых присутствуют фосфор и калий. Для зигопеталума следует покупать специальные удобрения, и вносить только во время образования новых бульбочек.
Особенность этого вида орхидеи в том, что она сначала цветет, а потом наращивает новые бульбы. Поэтому удобрять почву нужно по окончании периода цветения.
Питательную смесь рекомендовано вносить один раз в несколько недель. Дозировка должна быть меньше, чем указано на упаковке субстрата. Помимо этого, следует обрабатывать листья питательным раствором, который можно приобрести в цветочном магазине.
Пересадка зигопеталума
Капризное растение очень плохо переносить переселение в новую емкость, поэтому пересаживают его по мере необходимости. Например, если питомец сильно разрастается, и горшок становится маленьким для него.
Если возникла необходимость пересадить орхидею, то проводить мероприятие следует очень аккуратно:
- Вытащить цветочек из емкости.
- Удалить сухие и гнилые части корешков, сразу же обработав эти места фунгицидом.
- Удалить сухие псевдобульбы. Мешочки сморщенного вида удалять не следует.
- На дно нового горшка насыпать слой дренажного материала, а потом питательный грунт.
Размножение и болезни цветка
Размножение зигопеталума, в домашних условиях, возможно делением ризомы — молодых отростков на корешках. Как правило, процедуру проводят в процессе пересадки растения.
Места срезов, при делении, нужно обрабатывать угольным порошком. Каждый отросток должен иметь как минимум три бульбочки. Посадку отростков следует проводить после того как они немного подсохнут на открытом воздухе.
Этот вид орхидеи подвержен поражению паутинным клещом. Насекомые оплетают листья еле заметной паутиной.
Если цветок поражен клещом, то следует промыть листву и стебли мыльным раствором, а затем промыть чистой водой комнатной температуры. Зигопеталум подвержен различным грибковым заболеваниям, которые проявляются гниением корневой системы. Вылечить это невозможно, придется выбросить растение.