Орхидея мильтония (75 фото): полезные советы по уходу до и после цветения, подбору удобрения для быстрого роста орхидеи
Среди множества разновидностей орхидей, которые выращивают в комнатной культуре, Мильтония является одной из более известных тропических «красоток«.
Ее обильная растительность, роскошное и продолжительное цветение, а самое важное – экзотическая, роскошная форма цветков принуждают ценителей всей Планеты терпеть достаточно требовательный вид орхидеи, формируя удобные условия для ее развития.
Виды орхидеи мильтония
Имеется большое количество разновидностей гибридных орхидей, которые садоводы выращивают в горшке, расположенном на подоконнике.
Одни наименования являются наиболее популярными, прочие можно повстречать реже:
- Мильтония «Снежно-белая» расцветает в октябре и ноябре. Соцветия приносят 4-6 цветков шириной примерно 7 см. У нее имеются чашелистики, желтоватые лепестки, на которых присутствуют большие бордовые пятна, а также губа белоснежная с лавандовой пометкой у основы. Орхидею «Снежно-белую» можно повстречать в бразильских штатах Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу. Растет она в лесу на горной местности с большой влажностью. Высота культуры составляет 500-600 м.
- Мильтония «Клоус». Соцветия этого сорта орхидей имеют, чаще всего, 6-8 цветков, диаметром 8 сантиметров. Содержит это растение чашелистики, а также лепестки желто-коричневые с темно-бордовыми пятнышками; губу белоснежную, имеет розовые отметины у основы. Miltonia Goodale Moir – первый артицифиальный гибрид, который был зарегистрирован в 1954 г. Мильтонию «Клоус» можно увидеть в бразильских штатах Минас-Жерайс, Город-де-Жанейро, Эспирито-Санто. Растет она на деревьях в горной местности. Высота этой культуры составляет 300-1000 м.
- Мильтония «Клиновидная». Это растение, возможно, повстречать в лесу на горной местности, где имеется большая влажность на высоте больше 1400 м. Расцветает «Клиновидная» приблизительно в феврале и марте. На соцветиях имеется, как правило, 4-6 цветочков, ширина которых составляет приблизительно 7 сантиметров.
- Мильтония «Мореля». Цветочки возникают в природе в феврале, а в доме – в августе, сентябре и октябре. Соцветия приносят лишь 1 цветочек шириной около 9 см. Этот вид был представлен во 1846 г. Орхидею «Мореля» можно более часто культивировать.
- Мильтония «Фимочила». Расцветает всю весну. На соцветии появляется лишь несколько цветочков величиной 5 сантиметров. У них имеется приятный аромат.
- Мильтония «Регнель». Орхидея этого сорта расцветает в природе в январе-мае, а в доме – в августе, сентябре и октябре. Соцветия образуют 4-5 цветочков, диаметр которых составляет 6,5 сантиметров. Растение имеет чашелистики, а также белоснежные лепестки, оттенок губы от светло-красного до пурпурного.
- Мильтония «Спектабилис». Расцветает в летнее время 1 цветком, ширина которого составляет 10 сантиметров. Орхидею этого сорта можно увидеть в тропических лесах Бразилии на возвышенности приблизительно 800 м.
Ухода за орхидеей в домашних условиях
Этот вид орхидей относительно легко растить в домашней обстановке. Для этого нужно только следовать всем правилам по уходу.
Свет
Растению нужно находиться в тепле, ему необходимо достаточное освещение, однако оно должно быть растерянное. Кроме того, Мильтония сможет преспокойно расти, в том числе в полутени.
При хорошем свете листовые пластины имеют розоватый цвет. На листочки не должны падать прямые солнечные лучи, потому что они способны оставлять на их плоскости ожоги.
Температурный режим
В весенне-летнее время культуру рекомендовано выращивать в здании при температуре не больше 20 градусов, а зимой ― не больше 18 градусов. Внезапное изменение температуры способно неблагоприятно сказаться на здоровье культуры.
Наибольшие отличия в температуре, при какой Мильтония ощущает себя комфортно ― три или четыре градуса. Эксперты советуют часто проветривать помещение, а цветок оберегать от ветра.
Температурный режим не подойдет этой культуре, если ее листовые пластинки сворачиваются в «гармошку». Притом количество побегов уменьшается, они уменьшаются и увеличиваются очень медленно.
Влага
Мильтония превосходно ощущает себя при влагосодержании атмосферы приблизительно 70%. Притом надо не забывать еще о том, что влагосодержание должно быть не менее 60%, потому что это весьма отрицательно отражается на растении.
Тогда у него задерживается развитие, и приступают увядать цветоносы.
- Кроме того стоит не забывать о том, что чем больше температура в здании, тем больше должно быть влаги в воздухе.
- Для ее повышения, возможно, вблизи цветка разместить раскрытый сосуд, заполненный водой, и положить в поддон влажную гальку.
- Кроме того, нужно помнить о систематических, нередких проветриваниях.
Как орошать
В весенне-летнее время отмечается активный рост у растения, поэтому орошать его в это период необходимо обильно. Следите, чтобы почвосмесь не высыхала, и непременно сливайте накопившуюся в поддоне жидкость.
Если этого не сделать, то Мильтония может погибнуть. Орошать ее рекомендовано методом «горячего душа». В этих целях нужно использовать воду, температура которой составляет 45 градусов.
Подобный «душ» напоминает культуре дождик. После выполненного полива необходимо дождаться, когда стечет вся вода, а потом листовые пластинки вытереть насухо. Зимой надо уменьшить число поливок.
Внесение удобрение
Вносить удобрения в субстрат необходимо один раз в 14 дней, соблюдая инструкцию. Разрешается применять внекорневые подкормки, то есть листки сбрызгиваются водой, в которой растворены питательные вещества. В случае если культура расцветает хорошо, то это означает, что вы правильно ее удобряете.
Время покоя
Эксперты рекомендуют цветок в этот период поставить в прохладное и довольно сухое пространство. Продолжительность этапа покоя составляет приблизительно 2 месяца. В летнее время, возможно, резервуар с культурой повесить в тени деревьев.
- Кроме того, зимой у Мильтонии отмечается период покоя, при нем задерживается развитие и практически останавливается цветение.
- Приступать к нормальному уходу за цветком необходимо после того, как возникнут молодые цветоносы.
Размножение орхидеи мильтония
Наиболее обычный способ размножения описываемой разновидности цветка – когда орхидея сформировала свежий росток либо цветонос. Тогда нужно будет поделить материнское растение.
Делать это необходимо, применяя острый и предварительно продезинфицированный нож. Затем срез следует обработать антисептиком.
- Если же цветок отцвел 90 дней назад, то можно растение размножать черенками.
- Это способ считается более простым и недорогим. В виде посадочного материала применяют цветонос, разделенный на несколько элементов.
- Проращивать растение нужно в мхе сфагнуме, который позволит сформировать хорошие условия для развития новой корневой системы.
А чтобы ускорить процесс роста цветка, его можно оросить биостимулятором. Путем деления пытаются размножать орхидею нечасто, так как в данном случае велик риск появления гнили.
Культура непременно должна быть взрослой и сильной, чтобы перенести весь процесс. Главное – отрезать вершину, а затем предоставить возможность ей прорасти в резервуаре с водой, в также биостимулятором.