Альбиция в домашних условиях: ботаническое описание, основные разновидности, применение в народной медицине и дизайне сада
Альбиция – это тропическое растение, обычно называемая шелковым деревом, представляет собой небольшое листопадное цветущее дерево в наших регионах, входящее в род Albizia и семейство Fabaceae. Ранее он был сгруппирован с акациями в семействе мимозовых.
Ботанические характеристики альбиции
Обычно он достигает 6–7 м (может достигать 12 м) в высоту и 5–6 м в ширину с раскидистым габитусом. Его очень срезанные листья имеют длинную обратнояйцевидную форму красивого темно-зеленого цвета.
Весной, с июня, его раскидистая крона покрывается помпонами перистых цветков с множеством шелковистых тычинок. Эти цветы бывают разных цветов в зависимости от сорта, чаще всего розовые, но также белые или красные. Осенью они дают плоды в виде длинных стручков, содержащих семена.
Родом из субтропической Азии, альбиция любит тепло и выдерживает кратковременные холода до -10, -15°С и некоторые сорта. Чаще всего она может страдать от -5 до -8°С. С другой стороны, хорошо переносит сухой климат и не боится засоленных почв.
Вы можете посадить альбицию изолированно для создания тени или декоративного эффекта, или вдоль прохода, разместив деревца на достаточном расстоянии друг от друга. Его рост довольно медленный, рассчитывайте от 4 до 5 лет, чтобы получить дерево высотой 2 м.
Лучше всего растет в регионах с жарким и влажным климатом. Выберите место на полном солнце и с хорошей, хорошо дренированной садовой почвой. Избегайте слишком тяжелых и слишком прохладных почв.
Когда сажать альбицию
Предпочтительно сажать альбицию в горшке в контейнере или с голыми корнями в конце зимы в регионах с умеренным климатом, вне периодов сильных морозов (март-апрель).
В районах с более суровыми зимами сажайте альбицию с мая. Вы также можете посеять семена под укрытие с марта или в грунт в мае, когда заморозков уже не будет бояться.
Практикуйте щитовую прививку летом на молодых подвоях, сформировавшаяся кора у которых светло-коричневая. Полейте подвой за 2-3 дня до пересадки, чтобы кора была мягче и легче отделялась.
Избегайте очень высокой температуры и следите за тем, чтобы заготовленный ствол, используемый в качестве трансплантата, не успел высохнуть. После пересадки защитите его от прямых солнечных лучей в течение некоторого времени до выздоровления.
Внимание: Растения, посеянные в тепличке рассадным способом, более устойчивы в течение следующей зимы. В садовых центрах или питомниках вы найдете растения в корневых комах или в горшках, а также растения с голыми корнями для уже сформировавшихся штамбовых деревьев.
Во всех случаях:
- Выкопайте довольно большую яму диаметром около 0,60 м и такой же глубины;
- Если у вас слишком бедная почва, внесите существенный вклад перегноя (одну-две тачки);
- Обеспечьте расстояние около 5 м со всех сторон от соседних деревьев.
Как посеять альбицию в парник
Посев из коммерческих семян позволяет простым и экономичным способом получить многие растения, которые растут быстрее, чем привитые растения.
Однако полученные растения не всегда идентичны желаемому сорту. Тем не менее, они являются хорошими подвоями.
- Вы можете помочь природе, замочив семена в воде на несколько дней, чтобы лопнула их твердая оболочка (или замочите их на 12-24 часа в воде при температуре 60-70°C, например, в термосе).
- В противном случае позвольте процессу идти своим чередом и посейте семена в теплицу, располагая их на расстоянии около 10 см друг от друга, когда температура достигнет по крайней мере 20-25°C. Пересадите их на место в конце лета.
Выращивание и уход за альбицией
Кустарник, выращенный в контейнере, регулярно поливайте, а также добавляйте удобрения один или два раза в год, осенью и весной. В открытом грунте альбиция редко страдает от жажды.
- Поливайте дерево только в том случае, если его листья желтеют во время особенно жаркого и сухого периода.
- Для получения штамбовой формы необходимо применять к молодым растениям обучающую обрезку, так как альбиция развивается спонтанно в виде куртины, как и акация.
- Пока дерево молодо, оно остается особенно чувствительным к внезапным колебаниям температуры.
- Вот почему лучше защитить его зимой от холода густым мульчированием у подножия и двойной зимней пеленой вокруг его ветвей.
Точно так же летом, после посадки, защитите его верхушку, например, покрывалом, чтобы избежать ожога молодых побегов слишком жарким солнцем, и обложите ствол газетами или тряпками, чтобы замедлить активизацию сокодвижения. Эти меры предосторожности больше не будут необходимы после двух лет роста.
Мульчируйте с мая по сентябрь в течение первых двух лет. После этого он уже не будет нужен.
Обрезка альбиции
Альбицию обрезают в самом начале весны, в марте, как и большинство деревьев, цветущих летом. Есть 3 типа размеров:
- Формирующая обрезка стебля на молодых растениях высотой от 1 до 1,5 м;
- Формирующая обрезка кроны;
- Уменьшение размера или ремонт в случае поломки или слишком большого объема.
Такие обрезки необходимы каждый год, пока дерево растет, и станет менее востребованным, когда альбиция станет взрослой и сформируется.
Выберите самый прочный и прямой стебель, закрепив его по мере необходимости в деревянном каркасе. Удалите все другие отростки со ствола, а также боковые ветви. Когда стебель достигнет нужной высоты, через несколько лет обрежьте макушку и дайте отрасти боковым ветвям на ее окончании.
Весной удаляют пряморастущие стебли, ветки, которые пересекаются или трутся друг о друга. Через несколько лет ваша альбиция придет в норму.
Болезни альбиции
Альбиция достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако может поражаться лиственницей (довольно часто) или мучнистым червецом, что быстро приводит к появлению сажистой плесени.
Против мучнистых червецов необходимо опрыскать смесью растительного масла и жидкости для мытья посуды в равных частях, разведенных в пропорции одна чайная ложка (= 5 мл) на 150 мл воды.
Иногда можно наблюдать признаки фузариозного увядания. Снова обрежьте пораженные части и смените почву вокруг корней.