Бальзамин комнатный или «ванька мокрый» (70 фото): особенности выращивания, народные приметы, свойства и формирование короны
Несмотря на то, что родиной бальзамина являются Африка и Азия, он приспосабливается к разным условиям и отлично в них развивается. У этого растения много названий, которые связаны с особенностями цветка.
Чтобы подробно узнать о самом растении, о том, как за ним ухаживать, чтобы оно только радовало хозяина, можно узнать в данной статье.
Названия комнатного бальзамина
Часто можно услышать такое название цветка: «Недотрога». Все потому, что, если дотронуться до плодовых коробочек, когда семена только созревают, они раскрошатся. То же самое может произойти даже от ветра.
Само название «Бальзамин» в переводе на русский означает недотрогу, то есть не переносящего давление.
Также многие называют это растение «Огоньком». Это объясняется тем, что с наступлением вечера, на цветке распускаются красивые и яркие цветочки, которые будто освещают окружающее пространство.
Описание комнатного бальзамина
Родиной бальзамина являются Африка и Азия. В Европе он распространился в XVI веке, а в России – лишь в XIX веке.
Всего насчитывается около 500 видов растений, которых связывает любовь к воде и свету. Выведено примерно 15 видов, но не все из них могут прекрасно расти в умеренном климате.
- Выделяют многолетние и однолетние сорта. Первые подходят для выращивания в домашних условиях, вторые же пользуются популярностью среди хозяев дачных участков, потому как отлично подходят для оформления клумб.
- У огонька сочные стебли, которые легко ломаются. В длину они могут достигать от полуметра и больше. Листочки чаще всего имеют форму вытянутого овала, встречаются также в форме сердечка.
- По краям оформлены зубчиками. Распространенный цвет листьев – насыщенный зеленый, реже можно встретить зелёный с отливом: сиреневым, коричневым.
Цветки состоят из пяти лепесточков разной формы. Обычно соцветия окрашены в розовый, красный, белый или фиолетовый цвета.
Существуют недотроги с цветками из лепестков двух цветов, разной формы. После цветения на месте цветков образуются коробочки, в которых потом появляются семена.
Виды комнатного бальзамина
Выделяют множество видов бальзамина, которые отличаются друг от друга формой и цветом.
Новогвинейский
Представляет собой многолетник, который обладает крупными и яркими цветками, радующими глаз. Пригоден как для отрытого грунта, так и для домашнего выращивания на подоконнике.
Не боится прямого солнечного света. В таких условиях он хорошо цветет. В отличие от других видов, стоек к болезням и нападкам насекомых.
Уоллера
Это небольшой кустик высотой в полметра. Считается родоначальником всех остальных видов бальзамина. Любит солнце, поэтому при размещении данного растения стоит учитывать этот факт.
Цветочки могут быть как одного цвета, так и двухцветными. Бальзамин обильно цветет, украшая как комнату дома, так улицу, чем радует своего хозяина.
Канди
Его вывели совсем недавно, поэтому сорт еще не набрал большой популярности. Но на него стоит обратить внимание, потому что главным его достоинством является неприхотливость в уходе. Цветки красивые, ярких цветов, на длинной ножке. Отличаются мягкостью и бархатистостью, они приятные наощупь.
Клубника со сливками
Привлекает своим необычным названием и не менее необычной расцветкой бутонов: красный с белым. Лепесточки тоже приятные наощупь, так как махровые.
Орхидейный
Данный сорт обладает сочным, но легко ломающимся темно-розовым стеблем. Листья бархатистые, имеют розовые прожилки, которые ярко выделяются на их фоне. Интересной формы бутончики у такого бальзамина: они напоминают маленькие башмачки.
Чаще всего можно встретить чисто белые лепестки, иногда попадаются с яркими оранжевого или желтого цвета вкраплениями.
Мальчик с пальчик
Бальзамин с необычным названием. Представляет собой обильноцветущее растение, имеющее яркие цветки и ветвистые стебли. Пригоден как для домашнего выращивания, так и для уличного, на участке. Размер соцветий зависит от места расположения цветка.
У растущего на хорошо освещаемом солнцем месте бальзамина будут крупные бутончики. Если солнца будет недостаточно, они будут маленькими. Мальчик с пальчик любит воду и не переносит сухость почвы, поэтому следует как можно чаще его поливать.
Милашка
Кустик с большим количеством листочков и маленькими, но яркими и выделяющимися на фоне листвы бутончиками. Действительно, милый бальзамин. На подоконнике может процвести весь год, в саду – целое лето. Не переносит холода, хорошо растет на солнце.
Салмон Шифон
Очень красивое растение, имеет цветочки, похожие на цветочки розы. Лепестки очень нежные, приятного лососевого оттенка. Данный вид растения станет отличным украшением как дачного участка, так и дома.
Рекомендации по уходу
Безусловно, каждый вид бальзамина имеет какие-то свои требования, однако выделяют общие правила по уходу за всеми видами.
- Все бальзамины не любят сухость, а предпочитают влажную почву. По этой причине лучше иной раз перелить, чем забыть полить растение, тем самым оставив его погибать.
- Цветочкам нравится, когда помещение часто проветривают, потому что любят свежий воздух. Но здесь стоит отметить, что нельзя оставлять цветок на сквозняке.
- Для домашнего выращивания подойдет горшок небольшого размера.
- Важно создать хорошие условия для огонька: обеспечить светом и теплом.
- Бальзамины, выращиваемые на подоконнике в зимнее время года, когда наступают холода, следует отодвигать поближе к батарее, к теплу.
- В летнее время домашний цветок можно пересадить в уличный грунт, а по осени снова поместить в горшок.
Какую землю любит бальзамин
Для данного растения отлично подходит нетяжелая почва, с большим количеством питательных веществ, которая к тому же хорошо пропускает воздух.
Лучше всего приобрести в цветочном магазине грунт, который будет создан специально для бальзаминов. Но сделать его можно и самостоятельно.
Для этого следует соединить дерновую, листовую земли, перегной, песок, торф. Смесь следует поместить в холод на некоторое время, или же пропарить. Это нужно для того, чтобы уничтожились все паразиты.