Цереус: обзор самых распространенных разновидностей перуанского кактуса для содержания и разведения в домашних условиях

Распространённый вид кактуса. Многие из его сортов заняли на подоконниках солнечное место. Его сородичи в природе достигают 5 и 10 метров в высоту. Как горшечная культура, он вырастает не более 1,5 метра.

Любители кактусов часто делают выбор именно этого вида. Название кактуса переводится как, Восковая свеча.

Уход за цереусом

Грунт. Растение неприхотливое. Не требует особо хорошей почвы. Почвенная готовая смесь вполне подойдёт. Нужно только добавить немного речного крупного песка.

Предварительно песок хорошо промыть в нескольких водах и добавить в готовую почвенную смесь.

В субстрат добавляется кирпичная крошка и он должен быть нейтральным. На дно горшка обычно укладывается керамзит, как и для всех растений.

Полив цереуса

Растение выдерживает длительную засуху. Это лучше, чем переувлажнённый грунт. Полив летом производится чаще, чем зимою.

При температуре 28-30 градусов, растение поливают не чаще, чем 1 раз в неделю и очень маленькими порциями.

  • В весеннее время можно один раз в неделю слегка опрыскивать цветок. Вода должна быть кипячёной и ни в коем случае не холодной.
  • Комнатная температура вполне устроит кактус. Лучше всего поливать талой водою.
  • Для этого в пластмассовую бутылку надо налить холодной воды и поместить в морозилку. За день до полива достать и разморозить.
  • Самым последний кусок льда можно выбросить он не пригоден для полива. За сутки вода согреется, и на следующий день можно поливать кактус.

Остатки воды можно использовать и для следующих поливов. В зимнее время полив растения сократить до минимума.

Освещение

Кактус относится к светолюбивым растениям. Недостаток света в зимнее время очень плохо отражается на состоянии кактуса. Можно подключить подсветку. Растение, в течение всего периода покоя, должно постоянно стоять повёрнутым одной стороной к освещению.

Весною надо приучать кактус постепенно к прямым лучам солнца. На балконе он будет хорошо себя чувствовать даже под солнцем, если Вы ежедневно будете увеличивать его пребывание.

Подкормка цереуса

Кактус очень нуждается в подкормках, так как для быстрого роста должно расходоваться много микроэлементов и удобрений.

Лучше всего подходят комплексные микроэлементы и подкормки для кактусов, если не будет в продаже, то можно применить и для суккулентов.

Удобрять кактус надо начинать весною. Когда начнётся сокодвижение. Один раз в две недели подкормить жидкими удобрениями, а через две недели микроэлементами.

И так чередовать. Перед внесением удобрений, за два часа, необходимо предварительно полить цветок. Чтобы земля была влажной. Иначе можно сжечь корни.

Пересадка цереуса

Производится для молодых растений один раз через два года. Старые цветы пересаживается через 3-4 года, по мере истощения земли. Ком корней немного поливается, чтобы почва могла легко отделиться от корней.

Горшок берётся диаметром на 8 см больше диаметра цветка. Высота горшка берётся в 1,5 раза больше диаметра горшка. Грунт должен быть обязательно свежим. Нельзя использовать старый в качестве добавки.

Пересаженное растение ставится на светлое место, но не под лучи солнца. В течение недели не поливается. Можно чуть опрыскать, если температура воздуха свыше 25 градусов.

Перевалка

Если корневая часть ещё молодая и маленькая, то лучше делать перевалку цветка, а не пересадку. Подготавливаете горшок для перевалки, наполнив его на 1/3 свежим грунтом. Из бумаги скручивается жгут, и оборачивается вокруг основания цветка.

  • Держа за концы жгут, переворачиваете горшок вверх дном и удерживаете цветок. Затем быстро переворачиваете цветок и быстро размещаете в новом горшке.
  • Досыпаете землю по бокам, вокруг растения, утрамбовываете слегка. В это приеме есть преимущество. Корни не повреждаются. Растение не болеет, продолжает расти.

Температура

Очень важный фактор для роста и жизни кактусов. Зимой необходимо, в период покоя, снизить температуру в помещении до 12 градусов. С весны до осени температурный режим воздуха не играет особой роли.

Цветение цереуса

Заставить цвести Цереус в домашних условиях очень сложно и мало кому удаётся. Нужен определённый температурный режим одновременно с освещённостью. Световой день необходимо продлить до 14 часов.

  • В природе кактус цветёт. На его стеблях образуется по несколько цветов вдоль стебля.
  • Обычно цветы светлые. Могут быть розовыми, белыми. Цветы распускаются обычно ночью, в мае.
  • Цветок держится только сутки. Запах у цветка очень приятный. Некоторые сорта пахнут ванилью.

Болезни и вредители цереуса

При частом переливе, корень может подгнить внизу. Если Вы заметили тёмные пятна, то по возможности их надо обрезать, а ранку присыпать активированным углём. В крайнем случае спиртом прижечь.

Не приспособленный к солнечным лучам, кактус может получить ожоги. Переставьте его на другое место.

Внизу корня могут появиться паразиты в виде щитовки, паутинного клеща и других вредителей. Определитесь с его видом и обработайте растение инсектицидом. Оставшимся раствором обработайте все горшки с цветами, стоявшими вблизи.

Размножение цереуса

Черенкование. В природе кактусы тоже размножаются черенкованием. Неудачно отломившийся стебель постепенно приживается в грунте. В домашних условиях приживаемость черенков гораздо выше, чем в природных условиях.

  • Обычно размножением кактусов начинают заниматься с ранней весны и до середины лета.
  • Чтобы получить черенок, нужно вывернуть росток от основного растения. Оставить его на воздухе подсыхать, на сутки.
  • Заранее в контейнер на дно уложить керамзит, толчёный древесный уголь. Контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия, для стока воды.
  • Подготовьте грунт. Можно взять речной песок и добавить в него готовый грунт для кактусов или суккулентов.
  • Ёмкость не более 0,3 литра. Увлажнить немного почву из опрыскивателя. Выдернутый росток, после выдержки, поместить в этот грунт, вкрутить в лунку.

Хорошо вокруг придавить землю. Поставить горшок с растением на светлое, тёплое место. Недели через две или четыре, черенок даст небольшие корешки.

Черенкование со срезом

В этом случае с помощью лезвия, черенок срезается наискось, под углом. Для просушки среза, черенок откладывают не менее, чем на два дня.

  • Только после этого его помещают в заготовленную лунку в субстрате.
  • В этом методе преимущество в том, что по периметру среза может вырасти большее количество корешков.
  • Остатки черенка, если он не менее 3 см, выкручиваете из маточного растения.

Сверху присыпаете толчённым активированным углём и сажаете. На него затем, после укоренения можно прививать другие виды кактусов.

Семенами

Для начинающих любителей кактусов это самый удобный вариант. В продаже имеются наборы семян сразу разных видов кактусов. Это облегчает в поиске разновидностей кактусов.

Иногда попадаются среди этих семян и редкие экземпляры. Тем более, что семенами, родительские формы могут передаваться уже видоизменёнными. Купите сразу несколько пакетов.

  1. Если срок годности семян ещё не подошёл, возьмите сразу несколько пакетов. Всхожесть семян хорошая. Но у Вас будет целая коллекция кактусов. Для посева приготовьте прозрачный контейнер с дренажными отверстиями.
  2. На дно насыпьте мелкие фракции керамзита. Затем насыпьте песок с добавкой почвы для кактусов. Хорошо разровняйте, слегка утрамбуйте. Смочите из распылителя. Семена нужно высыпать в пиалу, добавить две столовых ложки сухого чистого песка и хорошо всё перемешать.
  3. Затем в подготовленный контейнер с почвой, слева направо посеять песок с семенами, по всей его площади. Повторить сверху вниз посев. Это для того, чтобы очень мелкие семена хоть как-то равномерно распределились в контейнере.
  4. Слегка опрыскать. Закрыть контейнер крышкой и поставить в тень. Как только появятся ростки, перенести на освещённое место. Через месяц уже будет видно сорт кактуса.
  5. После появления небольших колючек, можно отсаживать по видам в разные ёмкости. Осторожно ложечкой, чтобы не повредить корней, переносите в подготовленные лунки.

Виды цереуса

Цереус перуанский, репандус

Это один вид, но их разделили. Его ещё называют скалистым. Все стволы направлены вверх, хотя и могу исходить из одного корня.

Вырастает 50 см в высоту, но иногда, при хороших условиях содержания достигает 1 метра. Цветок белый. Распускается весною, ночью.

Гигантский

Его ещё называют пустынный великан. Самый большой кактус этого вида является символом Аризоны и занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Высота его 25 метров. Удивительно то, что в течение 30 лет кактус растёт как свеча. Но после этого возраста начинает обрастать боковыми побегами. Его вид напоминает огромное дерево с кроной.

Лазурный

Получил название из-за своего сизого оттенка. Обычно его основной стебель срастается с другими и превращаются в однородную глыбу. С большими чёрными иглами.

Уругвайский

Отличается тем, что стволы у него короткие, около 10-15 см, диаметром более 6 см. Вместо четырёх граней, он имеет по восемь.

Валидус

Это действительно голубой кактус. Имеет 4-6 граней. Ствол мощный, вертикальный.

Фото выращивания цереуса