Фикус али (бенедикта): описание всех разновидностей с названиями и фотографиями. Список причин, почему опадают и желтеют листья

Фикус — распространенный комнатный цветок среди цветоводов. Его можно поставить в любой части жилой комнаты. Растение с большой кроной создает в комнате уютную атмосферу.

Описание фикуса али

Растение имеет длинные заостренные листочки. По внешнему виду листья напоминают ивовые. В домашних условиях фикус может вырасти до двух метров.

Кора дерева имеет коричневатый или сероватый цвет. В верхней части растения растут побеги, а в нижней — листва отсутствует.

Виды фикуса али

Фикусы классифицируются по внешнему виду. Каждая разновидность имеет ещё несколько сортов. Ширина листа, расцветка — основные отличительные черты.

Популярностью пользуются следующие виды:

  1. Али. Характеризуется широким листом темно–зеленого цвета. Кора у молодых деревьев имеет коричневый оттенок, а у взрослых — коричневатый с прожилками серого цвета.
  2. Амстел Кинг. Листочки этой разновидности растения вырастают до семи сантиметров. Окраска листьев зелёная.
  3. Амстел Голд. Листовая пластина желтоватой расцветки с зелеными пятнами — отличительная черта.
  4. Амстел Квин. Эта разновидность отличается от Амстел Кинг широкими листьями.

Перед началом разведения растения следует внимательно ознакомиться со всеми особенностями ухода.

Как ухаживать за фикусом али

В природе дерево произрастает в индийских тропиках. При разведении фикуса дома необходимо создать благоприятные условия для роста.

Чтобы он вырос здоровым, требуется:

  1. Освещение. Растения с однотонными листовыми пластинами располагаются на небольшом расстоянии от окна. Это деревце может расти в тени. Фикусы с более яркой расцветкой листьев ставятся около окон, находящихся в южной части помещения. Главное — не ставить растения на подоконник, так как это может спровоцировать ожог листа.
  2. Температура. Оптимальная температура для роста растения + 24℃. Летом фикус опрыскивается и поливается холодной водой. Опытные цветоводы не советуют зимой ставить растение на подоконник. Если цветок располагается около окна, то грунт охлаждается. Корни могут замёрзнуть. Это приводит к сбрасыванию листьев, появлению болезней.
  3. Влажность. При выращивании фикуса в квартире влажность воздуха особой роли не играет. 70% — это оптимальный уровень влажности воздуха при разведении растения. Главное — не включать обогреватели. С помощью влажной тряпочки удаляется пыль с листьев. Опрыскивается растение не больше двух раз в неделю отстоявшейся водой. Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать фикус в утреннее или вечернее время.
  4. Полив. Если верхний грунт высох, то растение нужно полить. Летом деревце поливается каждый вечер холодной водой. Специалисты советуют зимой пересушить почву. Ещё опытные цветоводы рекомендуют не использовать для выращивания растения большие горшки. При использовании цветочных вазонов с поддоном образовавшаяся вода сливается. Если её оставить в поддоне, то это может привести загниванию корня.

Соблюдение этих условий позволяет вырастить красивый и здоровый цветок.

Как выбрать почву

На сельскохозяйственных рынках встречаются специальные грунты, предназначенные для посадки тропических растений. При отсутствии такой земли используется почва для выращивания пальм.

Специалисты советуют подготовить почву самим. Для этого требуется взять одинаковое количество песка, перегноя, торфа, перемешать. Добавляется по две части земли листовой разновидности и дерна.

Чтобы высадить саженец, стоит применить разрыхленный грунт. Для его получения, необходимо перемешать компоненты в одинаковых частях. В вазон насыпается небольшой слой дренажа.

Чем подкармливать фикус али

В период роста фикус требуется подкармливать. В качестве подкормки используется удобрение комплексной разновидности. Опытные цветоводы советуют попеременно использовать добавки, изготовленные на минеральной и органической основе.

Кустарник удобряется раз в четырнадцать дней. Саженец зимой подкармливать не нужно, так как рост растения прекращается.

Как сформировать крону

Чтобы придать фикусу ухоженный вид, необходимо ненужные листочки и веточки обрезать на равном промежутке от ствола. Эта процедура проводится осенью. Молодые побеги появляются весной.

Отрастание молодых побегов позволяет сформировать густую крону и способствует оседанию ствола. Цветоводы советуют сплести новые отростки.

Для достижения благоприятного результата 2 ростка высаживаются в горшок. Спустя некоторое время кора станет твёрдой и получится необычный ствол с пышной короной.

Как пересаживать фикус али

По мере вырастания необходимо пересадить деревце. Для этого следует купить цветочный горшочек больше предыдущего. Кустарник пересаживается каждый год в период активного произрастания.

После достижения растением пятилетнего возраста требуется осуществлять замену горшка и добавление почвы каждые 24 месяца.

Для пересадки фикуса требуется:

  1. Хорошо пролить саженец.
  2. В подготовленную ёмкость насыпать дренаж и 3 см земли.
  3. Достать фикус, перевернув вазу вниз. При этом нужно аккуратно постукивать по стенкам. Если растение крупное, то почву от стенок необходимо отделить с помощью острого предмета.
  4. Осторожно вынуть ком грунта и корневой системы за ствол.
  5. В центр подготовленного вазона поместить фикус.
  6. Засыпать свежей почвой по бокам. Ещё нужно присыпать сверху новой землёй.
  7. Поместить растение в тень на 2 дня для адаптации.
  8. Полить и поставить на выбранное место.

Цветоводы рекомендуют перед пересаживанием цветок внимательно осмотреть листочки и корешки. При обнаружении сгнивших, повреждённых, отмерших листочков и корней удалить их.

Размножение фикуса али

После обрезки кроны фикуса остаются черенки, с помощью которых растение размножается. Срезанная веточка помещается в ёмкость с чистой водой. При необходимости она меняется. Стакан ставится в тёплое, светлое место.

Первые корешки появляются через пару недель. Когда длина корня достигнет 3 см, черенок высаживается в рыхлую почву.

Перед посадкой грунт проливается кипятком и прогревается в духовом шкафу или микроволновой печи.

Фото фикуса али