Фикус карликовый: освещенность, температурный режим, влажность, удобрения, частота полива, опрыскивание, формирование кроны
Карликовый фикус широко распространен среди домашних цветоводов. Это объясняется тем, что цветок достаточно неприхотлив и быстро растет.
Многие считают его агрессивным растением, потому что корневая система развивается достаточно быстро и способна прорастать даже через древесину.
Описание фикуса карликового
В естественных условиях можно встретить растение в лесах Китая, Тайваня и Японии. Растение является почвопокровным или лазящим, то есть может стлаться на земле или обвивать деревья, прорастая корнями прямо в кору. Быстрый рост – это главное отличие. За довольно короткий срок кустарник может покрыть до 4 м2.
Молодое растение имеет овальные листья с поочередно расположенными короткими черенками. Пластина сама плотная, имеет морщинистую поверхность и пузырьки на ней. У взрослого экземпляра листья достаточно длинные, могут достигать 7 сантиметров.
Сами листья темно-зеленые и имеет небольшой пушок под листовой пластиной. На стеблях можно увидеть небольшие соцветия, которые напоминают небольшие ягодки грушевидной формы.
Если растение выращивают в домашних условиях, то такие побеги не появляются. Для этого нужны осы, которые опыляют цветок.
Из плодов, которые выросли в дикой природе, варят варенье, а также употребляют ягоды в свежем виде.
Сорта карликового фикуса
Сортов фикуса очень много, однако в домашних условиях выращивают только ограниченное количество видов:
- Ползучий – Имеет красивые вьющиеся побеги, которые снабжены присосками. Эти присоски могут прицепиться за любую поверхность. Листочки морщинистые, на ощупь шершавые, имеют сетчатый орнамент, а по кромке зазубренные. Этот вид любит влагу и свет, в диких условиях может расти даже в воде. Листики постепенно вырастают, достигая до 10 см в длину, а также немного грубеют, но форма остается такой же. Цвет может быть пестрым, чаще всего окрас ярко-зеленый;
- Пумила – Вид ампельный и обладает длинными побегами, которые могут достигать до 5 м в длину. Нужен определенный уровень влажности и достаточная освещенность, чтобы он комфортно рост. Листва имеет округлую или вытянутую форму, со временем она грубеет и становится шершавой. Также сами листья растут и увеличиваются в размерах. Окрас листвы пестрый, но если солнечного света недостаточно, он становится зеленым.
Освещение
Освещение может быть как прямым, так и рассеянным, цветок все переносит прекрасно. Поэтому горшок можно поставить на любое окно и даже на расстоянии, удаленном от него на некоторое расстояние.
Если цветку не будет хватать солнечного света, вы это хорошо заметите по тому, что побеги начнут вытягиваться в длину.
Сорта с зелеными листьями спокойно переносят северную сторону и дефицит солнечных лучей. Яркий солнечный свет им наоборот противопоказан.
Температура
Летом цветок прекрасно переносит температуру в пределах 18-25 градусов. Зимой при нормальной влажности он может расти даже при 8 градусах тепла. Следить в это время требуется особо тщательно за поливом. Так как температура низкая, то и полив должен быть умеренным.
Полив карликового фикуса
Фикус любит хороший полив, земля всегда должна оставаться влажной, но чтобы при этом не было застоя воды. Если вы поливаете водопроводной водой, то она предварительно должна отстояться в течение 2 дней перед поливом.
Полив должен быть обильным, но умеренным. Потому что цветок из-за коротких корней может не достать до влаги и погибнуть, а также начать загнивать из-за лишней влаги.
Фикус любит опрыскивания, особенно в жаркое время. Проводить его нужно еженедельно. Если такой возможности нет, можно просто поместить в поддон влажный керамзит.
Опрыскивания можно заменить также на теплый душ, особенно если у вас растение ампельного типа. Это не только освежит листья цветка, но и очистит листья от пыли.
Подкормка карликового фикуса
Для лучшего развития и быстрого роста растение нужно обязательно подкармливать. Наступает этот период в феврале и заканчивается в октябре. С разницей в две недели вносят удобрения.
Лучше всего использовать жидкие. Вносить их нужно аккуратно, чтобы не повредить кору и ствол растения. Следите также и за количеством. Если удобрения будет в избытке, листва начнет опадать. В холодное время года цветок не нуждается в подкормках.
Грунт
Почва должна быть нейтральной, а также насыщенной питательными веществами. Это может быть как покупной вариант, так и приготовленный собственноручно. Для этого потребуется торф, дерн, листовая земля, а также песок.
Все берется в равных частях и тщательно перемешивается. Также землю нужно хорошо прокалить перед тем, как будет высажен цветок.
Пересадка карликового фикуса
Пока растение молодое, оно нуждается в пересадке каждый год. Каждый раз нужно брать горшок большего размера, чтобы пересадить растение. Делается это весной.
Для пересадки взрослого растения нужно визуально оценить его состояние, нуждается цветок в этой процедуре или нет. Делают это раз в 3 или 4 года. Горшок при этом всегда должен быть больше предыдущего.
Не забывайте обеспечивать при этом хорошую дренажную систему. Она нужна для того, чтобы увести излишек влаги.
Проблемы при выращивании
При выращивании фикуса можно столкнуться с некоторыми проблемами:
- Если фикус сбросил листву, значит, он мог оказаться на сквозняке или получил перелив при поливе;
- Если листва сморщилась или начала сохнуть, скорее всего, ее обожгло солнце. Такое же встречается и при недостатке влаги;
- Желтизна листвы начинается из-за того, что почва закисает. Иногда может не хватать подкормки.
Вредители на этом цветке встречаются редко. Из-за жары и низкой влажности на нем может завестись паутинный клещ. Избавиться от этого маленького вредителя с помощью душа. Он смоет паутину, а также уберет вредителя.
Размножение
Есть два способа, чтобы размножить фикус – с помощью черенков или отводками. Первый является более предпочтительным.
Верхушечные черенки нужно обрезать и поставить в воду. Она обязательно должна быть чистой. Некоторые сразу укореняют их в почве, для этого хорошо подойдет вермикулит.
Отводки тоже достаточно простой способ. Веточку растения нужно прикопать до того момента, пока не появятся корешки. Затем нужно аккуратно отделить отросток от материнского растения и отсадить в отдельную емкость.