Фикус священный: места произрастания и способы размножения, 70 фото. Правила и рекомендации по уходу за взрослым растением
Фикус священный относится к вечнозеленым растениям семейства Тутовые.
Известен под несколькими названиями:
- Ficus religiosa
- Священная фига
- Дерево Бодхи
Растение завезено к нам из Азии, где в природных условиях произрастает в Непале, Индии, Шри – Ланке, Таиланде. Вслед за фикусом путешествует легенда, из которой следует, что индийский принц Сиддхартха Гаутама осознал себя Буддой именно под кроной этого дерева.
Само дерево после этого было признано священным, и монахи высаживали его вокруг монастырей. Этот вид фикуса в природных условиях может достигать в высоту 30 метров.
Местные жители делают лекарства из разных частей растения. Особенно востребованы листья, которые применяют при заболеваниях желудочно – кишечного тракта и фурункулах. Насчитывается около 150 разновидностей фикуса.
Последователи Будды считают, что фикус священный приносит удачу и благополучие. На ветвях деревьев в Азии можно увидеть разноцветные ленточки, которые оставляют верующие.
Внешний вид фи куса священного
Листья гладкие, длиной в среднем 10 см (максимально — 20см), шириной до 12 см.
- При достаточном количестве солнца цвет темно – зеленый с блеском.
- Прилистники в форме овала до 5 см.
- Листики держатся на ветках поочередно на длинных черешках.
- Кора в процессе жизни меняет цвет от бледно – коричневого с рыжиной до серого.
- Достигает высоты 3 метра в домашних условиях.
Деревце относится к многолетним, может радовать собой хозяев до 15 лет. В природе есть экземпляры, которые живут не одно столетие.
Посадка фикуса
Лучше всего проращивать семена. Их высаживают под пленку в торфяно – песочный грунт и хорошо поливают. Через неделю появляются первые ростки, дальше их оставляют без пленки.
При необходимости можно пересадить, когда образуются два листка. В емкости большого диаметра можно одновременно вырастить несколько отростков. После выявить самые жизнеспособные и переместить в отдельные горшки.
Фикус священный можно размножить вегетативно. Для этого берутся черенки с тремя парами здоровых листиков. Подходящая длина – до 20 см. Черенок высаживают в теплицу на две недели. По прошествии этого времени растение даст корни и его можно смело пересаживать в горшок.
Растение от природы жизнестойкое, не нуждается в специальном уходе.
Приведем общие моменты, которые улучшают внешний вид зеленого питомца.
Пригодные для жизни условия
Растение любит тепло, рекомендуемая температура содержание летом +25 °С, зимой +15 °С. Фикус священный нуждается в ярком, рассеянном дневном свете. Зимой необходимый уровень освещенности можно поддерживать с помощью фитоламп.
Горшки с деревцами лучше всего приживутся в комнатах, ориентированных на восточную и западную части света. На северной стороне растение становится бледно – зеленым, теряет привлекательность.
На недостаток света фикус отреагирует сбрасыванием листьев.
Важный фактор поддержание нормальной жизнедеятельности – влажность окружающей среды.
- В природе фикус живет в лесах с высокой влажностью. Воссоздать похожие на природные условия в квартире возможно с помощью увлажнителя воздуха.
- Также рекомендуется регулярное опрыскивание ствола и листьев. Размещать горшок необходимо достаточно далеко от центрального отопления и обогревателей.
Раскидистая крона и большие размеры растения предполагают, что деревце будет размещено в помещении с высотой потолков более 2 метров. Фикус священный часто используют для декора оранжерей, залов общественных учреждений.
Как поливать фикус?
Регулярный полив осуществляют каждые 3 – 7 дней летом и каждые 7 – 10 дней зимой. Перед очередным орошением убедитесь, что земля в горшке высохла. Застой воды может плохо отразиться на растении. Излишнюю воду из поддона необходимо выливать. При правильном уходе корневая система хорошо развивается.
Воду необходимо предварительно сутки отстаивать. За это время она приобретет комнатную температуру.
Выбор почвы и удобрений
Высаживать дерево Бодхи необходимо в приготовленную заранее смесь: дерновая земля, листовая земля, песок в соотношении 1:1:1/2.
Землю необходимо дренировать. На дно горшка размещается некрупная галька или керамзит, на них насыпается песок.
Фикус рекомендуется подкармливать не чаще 2 раз в месяц. Для это используются калийно – азотные минеральные или органические удобрения.
При создании благоприятных условий, ваш зеленый питомец начнет быстро увеличиваться в размерах. В течении одного года молодой фикус может вырасти до 2 метров.
Как только корни не будут вмещаться в горшке, необходимо подыскать более просторный. Иногда растение приходится пересаживать до 2 раз в год. Для взрослых фикусов вместо пересадки можно сделать замену верхней части земли.
Алгоритм пересадки.
- Берем горшок, превосходящий предыдущий по диаметру на 5 см.
- Укладываем гальку или керамзит на дно для дренажа.
- Засыпаем приготовленную или купленную землю. Делаем в ней углубление.
- Заливаем растение водой, даем ей впитаться и бережно извлекаем из горшка.
- Помещаем по центру на новое место жительства вместе с комом земли.
- Добавляем землю. Аккуратно обминаем у корней.
- Хорошо поливаем.
- Держим в немного затемненном уголке комнаты для адаптации.
Советы по обрезке
Для управления ростом и формирования красивого внешнего вида нужно регулярно подрезать побеги. Можно применить проволочный каркас.
Он позволит регулировать направление роста гибких ветвей растения. Молодые побеги просто прищипывают, чтобы прервать их рост.
Как цветет Fiсus religiosa
Священная фига цветет с июня по август. Цветки собраны в своеобразные соцветия, которые покрыты коричневым мхом. Растение не относится к само опыляемым, в природе насекомые выполняют эту работу. В комнатных условиях можно при помощи пинцета переместить пыльцу с цветка на цветок.
Растение восприимчиво к вредителям и болезням, поэтому периодически требует обработки.
Частая перемена места жительства даже в условиях одной квартиры может ухудшить внешний вид цветка. Необходимо найти для него постоянно место, где он хорошо развивается.