Иглица (рускус): световой и температурный режим, влажность, полив. Свойства, варианты использования в декоре и народной медицине

Мышиный тёрн (иглица, или рускус) относится к вечнозелёным полукустарникам. В домашних условиях культивируется достаточно редко, хотя этот многолетник вынослив и неприхотлив, что позволяет выращивать его как в комнате, так и в открытом грунте.

Свое название иглица получила благодаря острой на концах форме листочков. Смотрится она весьма живописно и эффектно, так как покрыта крупными красными ягодками, которые наряду с корнями обладают ценными лекарственными свойствами.

Веточками часто украшают букеты, потому что, будучи срезанными, они очень долго остаются свежими. Очень популярно украшать ими рождественские композиции или даже использовать вместо новогодней ёлки. Миниатюрные деревца в стиле бонсай также часто представлены рускусом.

Единого мнения о том, к какому роду отнести иглицу, не существует. Некоторые специалисты считают ее представителем Спаржевых, другие относят к Лилейным, третьи выделяют в отдельное семейство Иглицевых.

В природе произрастает в Африке (Алжир, Тунис, Марокко), на атлантических островах (Мадейра, Азорский и Канарский архипелаг), в южных евразийских регионах (Иран, Турция, Крым, Кавказ, Закавказье), предпочитая леса и горные склоны. На севере его чаще можно увидеть в оранжереях и зимних садах.

Общее описание иглицы

Кустарник обычно вырастает от 40 до 80 см. Разветвленный стебель имеет темную чешуйчатую кору, а ланцетовидные листья таковыми на самом деле не являются, а представляют видоизмененные побеги (филлокладии, или кладодии).

Они плотные, жесткие, насыщенного зеленого тона, длиной около 20 см, расположены поочередно на коротеньких черешках. Такой «лист» увенчан колючкой, похожей на иголку, что защищает от желающих полакомиться им животных.

Корневища ползучие и располагаются на почвенной поверхности.

  • Белые или лиловые скромные цветочки диаметром около 1 см, напоминающие звёздочки, распускаются как в апреле или мае, так и в ноябре, что определяется подвидом.
  • Они поднимаются из листовой пластины на короткой цветоножке, могут быть единичными либо формировать маленькие соцветия.
  • Встречаются мужские и женские экземпляры иглицы.
  • Если они находятся близко, происходит опыление, вслед за которым завязывается и вызревает небольшой круглый плодик.

Усыпанные яркими оранжевыми или алыми ягодами кустарнички выглядят очень декоративно, особенно если на них присутствуют и цветки. Создаётся впечатление, что рускус цветёт и плодоносит одновременно. Плоды долго не опадают.

Виды иглицы

Специалисты описывают несколько подвидов иглицы:

  • Понтийская (в Италии называется «колючими мышами»);
  • Подлистная (кладодии не колючие);
  • Колхидская (лечебный вид);
  • Кистевидная (с короткими изогнутыми стеблями);
  • Подъязычная (занесена в Красную книгу, не имеет колючек);
  • Гирканская (относится к реликтам).

Среди всех описанных разновидностей именно иглица подлистная не является выносливым растением, она малоустойчивая, о чем следует помнить при её выращивании.

Особенности ухода за иглицей

Несмотря на своё происхождение, южанка легко приспосабливается к любому климату и неплохо приживается, даже не получая много влаги. Тем не менее есть определенные нюансы, которые учитывает заботливый цветовод.

Ухаживать за растением довольно просто, внимания оно требует только в весеннее время, когда рускус начинает интенсивно разрастаться.

Важно случайно не повредить молоденькие побеги, так как новые смогут отрасти только через год. Культура устойчива к сквознякам, но всё же её лучше не размещать на ветру, чтобы не травмировать.

Освещение и температура воздуха

Предпочтительно выбирать для иглицы затененные участки, так как она не любит прямых лучей солнца. Особенно важно соблюдать данное правило в жаркий сезон. Отлично подойдет западное, а также северное окно.

Зимой помещение должно быть освещено, поэтому емкость с кустиком желательно переместить на подоконник, ориентированный на юг.

  • В тёплую пору иглица прекрасно себя чувствует на балконе или в тенистом садике.
  • При наступлении холодов оптимально перемещать горшок в прохладное место с температурой около 13-15 градусов.
  • Выведено и несколько морозостойких сортов, которыми можно украшать дом снаружи.
  • Если иглица растёт на улице, на зиму её придётся накрыть листьями или хвойными ветками.

Полив и подкормка

Кустарник хорошо переносит любые показатели влажности. Вместе с тем он положительно реагирует, когда его моют и опрыскивают. Отличается высокой устойчивостью к засухе, однако в весенние месяцы, на фоне активного развития нуждается в регулярном поливе.

  • Для этого берут тёплую отстоявшуюся воду. В остальное время увлекаться избыточным орошением не стоит, чтобы не произошло загнивания.
  • Поливать цветок следует, как только высохнет верхний слой грунта, обычно через 4 дня.
  • Зимой достаточно поливать 1 раз в неделю.

Подкармливать нужно только в те месяцы, когда бурно растут новые молодые филлокладии. Процедура проводится 3-4 раза, для чего применяются комплексные удобрения для кактусов и суккулентов. В прочие сезоны цветок не требует дополнительного питания.

Обрезка и пересадка

Часто обрезать куст нет необходимости, достаточно периодически удалять завядшие листья и нежизнеспособные побеги. При пересадке можно произвести обрезку с целью «омоложения» растеньица острым ножом или секатором.

Устранению подлежат побеги старше 2-3 лет. Вначале инструмент нужно обработать этиловым спиртом (70%) либо раствором перманганата калия (1%). После окончания процедуры срезы присыпают древесной золой во избежание внедрения грибковых спор.

Пересаживают иглицу в начале марта. Горшок выбирают широкий и неглубокий, с учётом особенностей распространения корневищ. Лучшим почвенным субстратом станет смесь 1 части песка, 1 части дёрна и 3 частей листовой земли.

Все компоненты предварительно просеиваются и тщательно смешиваются. Последовательность действий:

  1. Продезинфицировать ёмкость спиртом или марганцовкой, прополоскать.
  2. В качестве первого слоя уложить дренаж (гравий, керамзит, осколки кирпича и керамики), который может занимать до половины объёма.
  3. Насыпать 4-6 см подготовленной почвы.
  4. Бережно извлечь растение из прежнего горшка, осторожно очистить корешки от земли, засохшие отростки срезать.
  5. Поместить куст в новый сосуд, заполнив пространство почвой.
  6. Полить водой комнатной температуры.

Размножение иглицы

Существует два способа размножить рускус: генеративный (семенами) и вегетативный (делением). Первый метод потребует много времени, чтобы получить взрослое растение.

Семена предварительно подвергают процедуре стратификации, чтобы улучшить всхожесть. Для этого их заворачивают во влажную ткань и выдерживают в течение недели при температуре 5 градусов.

  • Далее семена засевают в горшочки с дренажным отверстием, наполненные смесью торфа с песком, на глубину примерно 2 см.
  • Ёмкости накрывают стеклянной баночкой или плёнкой, создавая подобие миниатюрного парника, и ставят в тёплое тёмное место.
  • Ежедневно их проветривают и по необходимости поливают. Первые ростки появляются примерно спустя 3 месяца.
  • Далее покрытие убирают, всходы, если необходимо, прореживают. Теперь они будут нуждаться в хорошей освещённости.
  • Когда появится по паре листочков, сеянцы пикируют, пересаживая по одному в отдельные горшки.

Деление куста позволяет произвести размножение намного быстрее. Это следует делать ранней весной, до начала активного разрастания филлокладий.

Кустарник извлекают из почвы, очищают корни, острым ножом аккуратно разрезают его надвое таким образом, чтобы в обеих частях присутствовали и корешки, и юные побеги. Их рассаживают в две заранее подготовленные ёмкости и ухаживают как обычно.

Болезни и вредители иглицы

Природа обеспечила иглице надежную защиту от заболеваний и паразитов, поскольку её корни содержат антибактериальные вещества.

Однако на иглицу могут нападать мучнистый червец, трипсы, щитовки или паутинные клещи.

  • Следует время от времени осматривать куст и при первых признаках появления вредителей (белые точки, засохшие, вялые листья) проводить обработку специальными средствами (фитоверм, цветофос, фуфанон), мыльным или спиртовым раствором.
  • Самым неприятным насекомым является скосарь, личинки которого питаются корешками, а имаго обгладывают побеги. От этой неприятности избавляются с помощью инсектицидов.

Корневая система может поражаться грибковой инфекцией, о чем будет сигнализировать появление желтизны в окраске листвы.

При переизбытке влаги грибами поражаются и листья, на которых появляются сначала желтоватые, а впоследствии тёмные пятна. Для профилактики заражения спорами грибов растения периодически обрабатывают противогрибковыми средствами (фунгицидами).

Применение в медицине

Целебные свойства иглицы широко используются как в народной, так и официальной медицине. Растение применяется для профилактики и лечения заболеваний вен и капилляров, так как экстракт рускуса обладает венотоническими и противовоспалительными свойствами.

Показаниями к его назначению являются:

  • Ломкость капилляров;
  • Варикозное расширение вен;
  • Геморрой.

Вместе с тем существуют и противопоказания, к которым относятся болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, гипертония, беременность. Поэтому бесконтрольного применения рускуса в качестве медицинского средства допускать нельзя.

Остаётся загадкой, почему иглица не стала популярнейшим растением для разведения. В её культивировании сплошные плюсы: Минимум заботы, отсутствие «капризов», простота ухода, устойчивость к болезням.

В то же время иглица неизменно радует глаз своей нарядной внешностью и прекрасно украсит не только жилой интерьер или офис, но и дачный участок.

Фото иглицы