Как вырастить манго из косточки: поэтапный алгоритм от подготовки и проращивания косточки, до выбора горшка и посадки семечка
Манго несложно выращивать дома из косточки, нужно только следовать правилам ухода, а также сохранять нужные условия. Этот фрукт, возможно, держать дома в качестве особенной декоративной культуры.
При конкретных усилиях, возможно, достичь хорошего плодоношения, а также радовать своих родных плодами с насыщенным и необыкновенным вкусом.
Выбор косточки для посадки
Манго – это костянка округлой либо яйцевидной формы, которая покрытая гладкой кожицей желтого либо алого тона. Мякоть у этого фрукта сочная, мягкая, оранжевого либо розового цвета.
- Плоды видов пищевых, чаще всего, большие: протяженностью около 25 сантиметров, шириной – 10 сантиметров. Их вес составляет примерно 400 грамм (некоторые экземпляры достигают массы около 4,5 килограмм).
- На вкус манго сладкий с кислинкой и свойственным ему смолистым, скипидарным ароматом. В серединке мякоти расположена одна прямая большая косточка (приблизительно 50 грамм) в жесткой, шершавой кожице.
В настоящее время экзотический фрукт легко, возможно, отыскать на полках торговых центров. На что необходимо обращать внимание во время приобретения манго? Фрукт должен быть целостным, не иметь вмятин, поврежденной кожицы. Если его нажать на него, то он должен быть упругим.
У зрелого фрукта хвойный аромат у плодоножки. А если его не имеется – это означает, что манго не поспел. Кислый либо спиртовой аромат указывает на то, что он стал гнить.
Справка! Недозревшие плоды дома, возможно, уложить в пакет, сделанный из бумаги, а потом оставить на 3-5 дня для созревания – пока манго не достигнет потребительской зрелости. Для того чтобы стимулировать этот процесс, фрукт рекомендуют упаковывать совместно с яблоком либо бананом.
Какую почву подобрать
Для высадки подходит различная готовая универсальная почва, имеющая нейтральный ph. Возможно, купить спец. грунт для тропических культур. На низ резервуара нужно положить дренажную подушку, ее высота должна равняться примерно пяти сантиметрам. В виде дренажа допускается применять керамзит, вермикулит, маленькую щебенку.
Подготовка к высадке манго
Наиболее обычный метод высадить манго – зарыть косточку в землю, а потом ожидать возникновения ростков. Данный способ имеет единственный огромный минус. Фрагменты мякоти на семени способны спровоцировать процедуру гниения, тогда кость попросту не сможет прорасти.
Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно подготовить семена для посадки.
- Оболочка косточки фрукта довольно крепкая. Ее надо осторожно раскрыть заостренным ножиком.
- Полученное ядрышко нужно замочить в легком растворе марганцовки приблизительно на двенадцать часов.
- А после обработки семечко, чуть-чуть погрузите его в резервуар с немного мокрыми опилками.
- Будущую культуру нужно убрать в теплое, неосвещенное пространство и контролировать периодически сырость опилок.
- Спустя 21-28 дней, когда возникнут ростки, разрешается пересаживать манго в грунт.
Важно! Извлеченную косточку не рекомендовано сушить. Чем больше времени она будет находиться на улице, тем менее шансов, что она начнет прорастать.
Правила высадки косточки манго
Появившееся семечко нужно посадить в резервуар с почвой, оставив одну четвертую долю косточки над плоскостью. А саженец надо немного присыпать почвой и щедро полить теплой отстоявшейся водой.
- Горшок необходимо накрыть с помощью пленки, стекла либо пластиковой бутылки, а потом поставить в теплое, нетемное местечко.
- Примерно один раз в трое суток ростки следует проветривать около 10 мин.
- Когда возникнут 1-ые реальные листочки, периодически количество проветриваний нужно понемногу увеличивать, закаливать одним и тем же растением.
Уход за манго
Как и абсолютно всем тропическим культурам, манго потребуется сформировать условия, схожие с природной средой обитания. Главным условием считается поддержание подходящих значений температуры, влаги и светового периода.
Температура и свет
Резервуар с крепким и выросшим ростком предпочтительно размещать на солнечной стороне дома. Свет, который попадает на культуры, обязан быть рассеянный. Главное – остерегаться попадания лучей солнца, так как из-за этого растение может получить солнечные ожоги.
Желательно высаживать фрукт “Манго” в мае. За летний сезон культура получит немало тепла и освещения, а также сумеет окрепнуть. В зимнее время росток следует освещать фитолампами. Световой период должен быть больше четырнадцати часов.
Подходящая температура окружающей среды для выращивания манго – от 24 до 27°С. При жаре культуру разрешается переносить на свежий воздух либо балкон, разместить горшок вдали окна.
Влага и орошение
Для нормального развития фрукту требуется немало влажности. Орошать культуру следует не реже, чем один раз в 3 суток. Воду для полива нужно применять теплую, отстоявшуюся.
Притом, немаловажно – наблюдать за состоянием почвы. Избыток влажности тоже вреден для фрукта, он способен спровоцировать процедуру гниения корешков, в том числе гибель культуры.
А можно поместить резервуар с растением в высокий поддон, в котором находится теплая вода. Тогда вам не нужно будет следить за влажностью почвы, а манго будет получать все требуемые для нормального развития вещества.
Подкормка манго
Подкармливают фрукт периодичностью один раз в 14-21 день. В виде удобрений необходимо чередовать органические и содержащие азот препараты, а также биогумус. Последний разрешается заменить, например, на гумат калия либо раствор Эпина.
Фрукт неплохо растет, если его удобрять специальными для этого комплексами, которые предназначаются для внесения подкормок под цитрусовые виды растений и пальмы.
Органические удобрения можно приготовить и в домашней обстановке. Для этого 5-литровую пластиковую емкость на две третьих заполняют некрупно порезанной крапивой, а потом добавляют горсть перегноя. Далее резервуар заполняют водой, и оставляют в теплом участке примерно на семь суток.
Состав готов к применению, когда значительно снизится процедура брожения. Перед использованием раствор следует развести водой в соотношении 1:10. Подобные подкормки нужно осуществлять летом. Дважды за 12 месяцев культуру подкармливают навозом.
На краешке резервуара необходимо сделать бороздку в почве и заполнить ее удобрением. Наверху надо присыпать землю и немного увлажнить. Один раз в три месяца листья манго опрыскивают жидкостью, содержащую сульфат меди либо борную кислоту.
Обрезка манго
У фрукта «Манго» широкая плотная листва, за ней нужно ухаживать.
Первый раз обрезать манго надо, когда растение достигнет высоты полтора метра. Далее для регулировки культуры, а также поддержания точной формы листья культуры подрезают дважды за 12 месяцев.
- В период обрезки устраняют все некрепкие и высохшие ветви.
- Также необходимо прореживать зоны сгущения листьев.
- Крону, возможно, создавать в образе различных форм: шарика, пирамиды либо развесистого кустика.
- Чтобы деревце не вырастало сильно наверх, в период обрезки нужно прищипывать его верхушку приблизительно на пять сантиметров.
- А участки среза необходимо обработать садовым варом либо антисептическим средством.