Кардамон (приправа, специя): что это такое, для чего используется в кулинарии, из чего изготавливают, полезные и опасные свойства
Экзотическая пряность, покорившая сердца миллионов гурманов – кардамон. Пряный кардамон входит в список дорогостоящих пряностей мира, и имеет название «царица специй».
Стоит отметить, что это не только приправа, но и красивый декоративный цветок. Многие блюда с применением кардамона не только делают вкус тонким, но и лечат от многих болезней. Поговорим более подробнее в нашей статье.
Описание растения кардамон
Кардамон относится к семейству имбирных растений. Родиной является Индия. Имеет прямостоячие стебли, достигающие в длину шести метров, темно-зеленую листву длиной 40-50 см.
Как правило, нижние листья чуть светлее верхних. Цветочки собраны в соцветия, имеют бледно-зеленый оттенок, при полноценном созревании желтеют Форма соцветия – продолговато-овальная.
При выращивании в домашних условиях, высота достигает один метр.
Виды кардамона
Выделяют два вида кардамона:
- Зелёный. Произрастает в Индии. Очень ароматный вид, именно его чаще всего используют в кулинарии. Семена растения находятся в коробочках, которые позволяют сохранить прекраснейший аромат. Собирать коробочки лучше незрелыми, затем необходимо оставить на некоторое время под прямым солнечным излучением;
- Черный кардамон. Не уступает по ароматическим качествам зеленому, но аромат чуть резкий. Жители Индии используют черный вид для ежедневного вкушения. На прилавках магазина данный вид найти будет весьма сложно;
- Белый кардамон. Это не самостоятельный вид растения. Он представляет собой обработанные коробочки зеленоватого оттенка. Семена покрываются сернистым ангидридом, за счет которого семечки становятся белыми. Благодаря обработке смягчается резкий вкус и сильный запах.
Измельчать семена лучше самостоятельно. Готовая, перемолотая специя быстро утрачивает свои ароматические качества и не сможет придать неповторимый запах кулинарному шедевру.
Польза растения кардамон
В химическом составе растения присутствует группа витаминов А, В, РР, Е, С и микроэлементы натрия, железа, фосфора, кальция, эфирные масла, крахмал, белок. Кардамон обладает мощным антиоксидантным потенциалом.
Это натуральный антисептик, помогающий снизить высокую температур тела. Её применяют в комплексе для лечения ларингита, бронхита и даже пневмонии.
Кардамон помогает в решение таких проблем со здоровьем, как:
- Профилактика онкологических заболеваний. За счёт присутствия в составе антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами;
- Лечение депрессивных состояний. Регулярные ароматерапии с эфирным маслом кардамона способствует успокоению нервной системы;
- Помогает организму усваивать железо;
- Помогает при острой зубной боли;
- Улучшает качество крови и циркуляцию по лимфатической системе;
- Лечение астмы. Тонизирующее воздействие позволяет справиться с приступами тошноты и зарядить силой и духом ранним утром;
- Ускоряет метаболизм;
- Устраняет неприятный запах в полости рта;
- Очищает кожу;
- Стимулирует защитные функции организма;
- Применяется в качестве профилактики потенции у мужского пола;
- Обезболивает при ментсруальных болях;
- Вырабатывает коллаген, тем самым позволяя выглядеть ногтям, волосам и коже здоровыми;
- Защищает печень. Способствует снижению холестерина;
- Повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин;
- Помогает устранить излишний вес, благодаря метаболическим процессам;
- Применяется при лечении заболеваний моче-половой системы.
При всех своих положительных моментах, кардамон имеет противопоказания:
- Период беременности;
- Нельзя употреблять лицам, не достигшим возраста 14 лет;
- При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом;
- Индивидуальная непереносимость продукта;
Выращивание кардамона в домашних условиях
Как мы и говорили выше, кардамон можно вырастить и в домашних условиях, главное соблюдать определенные правила.
- Для растения подойдет богатый, питательный грунт;
- Температура в помещение должна быть не более 20-22 градусов по Цельсию независимо от времени года;
- Поливать необходимо теплой водой. Частота полива осуществляется после просушки грунта на пару сантиметров. В осенний период полив необходимо сократить. При размещении в тёплом месте необходимо увеличить влажность воздуха;
- Подкармливать растение необходимо два раза в месяц. Подойдут минеральные удобрения для цветущих растений;
- Размножение происходит по средствам черенкования, делением и семенами. Высеивать лучше весной;
- Растение не любит прямых солнечных излучений. Лучшее место для него — это полутень;
- Пересаживать следует в конце зимы;
- Обрезка. Для того, чтобы стол тянулся вверх необходимо удалить все боковые побеги. Если хотите, чтобы растение кустилось, обрезайте растение, но оставляйте несколько почек.
Специалисты рекомендуют обрезать побеги направленные внутрь кроны. Незабываем прищипывать макушку.
Применение кардамона в кулинарии
На Востоке кардамон принято добавлять практически во все блюда. Приправа идеально дополнит блюда с низким содержанием сахара. К примеру, кофе с кардамоном, специя нейтрализует кофеин, соответственно напиток становится абсолютно безвредным.
Это подойдет для людей страдающим повышенным давлением. Также специю добавляют в блюда из мяса и рыбы, супы, паштеты, для маринования овощей, при засолке рыбы, для десертов, плова, чай и кофе и т.д.
Правила выбора кардамона
- Приобретать необходимо в цельно виде. Молотые, готовые специи в кратчайшее время теряют эфирные свойства и полезные вещества;
- Коробочки должны быть герметичными. Не должно быть дефектов, пятен и т.д. Цвет однородно зеленый;
- Хранить необходимо в плотно закрытой таре при комнатной температуре. Место для хранения должно быть сухое.
При соблюдении столь простых правил, кардамон может храниться в течение трех лет, при этом не утрачивая свои полезные качества и свойства.
Кардамон продается как цельными семенами, так и в виде специй. Стоимость специи варьируется от 250 до 400 рублей за 30-35 грамм. Стоимость 30 грамм цельных семян составляет 350-450 рублей.